コストコ・タラバ蟹(2日目) おでん

2012.12.21(Fri) | EDIT



                       昨日買った


コストコのタラバ蟹


きょうはどうやって食べようかって


午後いっぱい


①酢醤油


②マヨネーズ


③溶かしバター+レモンで


悩みます、


決め手は家内


①酢醤油はお酢が勝って


折角のタラバ蟹が負けてしまうからNO


②マヨネーズはマヨネーズを舐めているみたい


だから却下


③溶かしバター+レモンは


一番美味しいが栄養価が高すぎて危険!


私も③が好きなので


③に決定


なーんだ悩まないで良かったのですね



暗くなってきて


おでんが煮えて来ました




調理用のナイフを巧みに当てて


タラバ蟹の殻と身に分解


作業終了








ズームアップ






おまけ 


食べても食べても減らない

タラバガニ

.














おでん











小松菜







蒟蒻







全景


おでん  小松菜  冷酒


タラバガニ 溶かしバターレモン






御馳走様でした

 
 
 
\?\᡼\? 4 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、


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コストコ・ロブスターとタラバ蟹

2012.12.20(Thu) | EDIT

 




今年も


残す所


あと12日余り


コストコ座間店に


行って来ました


今日の我が家の狙いは


海老と蟹です


先ずは



タラバ蟹




ワーイ
!ってカートに直行です








それから最後の


一つだった

ロブスターテール



大きなカートに積み上げて


家内の到着を待つ


タラバ蟹売り場の左端に


タラバ蟹のバラ売りが


家内!


そんなに買ってどうするの


パーティーはもう終わったのだから


今日買うのは之!之!に替えるって!




丸々1匹買うつもりが


足だけ数本に為ってしまった


但しタラバ蟹って


頭は空っぽでお味噌とか


全く入っていないそうです


頭はデカくても


中身は空って!


何処かで聞いたような


喩え話です


矢張り足だけ買った方が


実質的ですね



残念

それでも


お皿に盛ってみると


綺麗に茹で上がってピンク色な


ロブスターテールと


殻から外されたタラバ蟹の身が




ロブスターも


食べやすく殻を外して






レモンバターに付けて食べる  


ネ申  



全景


ロブスターテール   白ワイン


タラバ蟹       バゲット


           レモンバター






12分に


美味しかったです


では最後に


あなたにもロブスターを


はい!アーンして  







御馳走様でした


 
 

1週間早い クリスマスイブディナーパーティー 2012

2012.12.18(Tue) | EDIT

                  
                      気の早い

我等

食いしん坊な仲間は


1週間早い

クリスマスイブディナーパーティーを

行ないます


ともりんさん

てつあんさん

てんちょさん

よはんさん

私と

家内の6名です


会場は数枚のXmasカードが

海外の友人たちから届いている

 

我が家です


今日は斯様な

飲み物も用意



画面以外には

大量なビールとかが用意です


乾杯 メリークリスマス


鰤のカルパッチョ


王子スモークサーモン



ちりめんじゃこ

ホットチリオリーブオイルかけ




スイスチャードバター蒸し



鎌倉野菜 蕪サラダ


ポルチーニ チーズ オムレツ




栃尾あぶらげ挟み焼き




トスカーナ風フライドポテト



サラダ



ビーフシチュウ


御飯にかけたりバゲットで食べたり



プレゼント交換会


私に当たった 塩とオリーブオイル


かぼちゃプリンとカプチーノ



シングルモルトウイスキーとチャイとチョコレート 





   
   





御馳走様でした

牡蠣のおしゃもじ弁当(しゃもじかきめし)

2012.12.16(Sun) | EDIT

 窓際席に座って



窓際席に座って


目の前の景色が

刻々変わるのを観ながら



美味しいお弁当を食べるって

旅行時の楽しみです

どれにしようかな?って

Oh!之なんか好さそう

しゃもじかきめし


って買ってしまいました






箱のなかのお弁当箱は

宮島朱色です

海の中の鳥居の色でしょうね


期待してしまいます!

わくわく  

   


パッカリン

ワーイ!    出ました


狙いの牡蠣フライは

2個で~す

中濃ソースをかけて喰べる

WWW
  
  

美味しいです

3個目の牡蠣は

  辛子柚子味噌和え

上の4個

蒸し牡蠣はぷっくら 



その他の部分

ジャコとか


牡蠣の弾力は




一瞬の快楽です

はい! あーーんして 





御馳走様でした

牡蠣とほうれん草のカレー ポークカレー

2012.12.13(Thu) | EDIT

 又々 マボロシカレーに行って来ました

                   住所…神奈川県相模原市中央区中央3-7-1

℡…042-751-3320
         履歴 V W  
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Z 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
         15日(土)ランチタイム 
11~15;30まで
 
牡蠣とほうれん草のカレー
              が決定のようですよ、詳しくはHPで
              その後15日夜~24日まで冬季休業のようです


私がもう一回牡蠣カレーが食べたい!
かきカレーの日の開店直後に
無事に二人で行って
存分に食べて来ました

マボロシカレーさん 有難う御座いました

カラッタカレーマスターとマボロシカレーマスターの

素敵な写真も見せていただきました

お店のカウンターの場所に飾られてます

次回行った時に是非見て下さい







先ずは スタート

アチャール


家内のオーダー
ポークカレー 辛口






私のオーダー
牡蠣とほうれん草のカレー
又、食べられて 幸せ です

大粒な美しい牡蠣のカレーでした


また食べに行きたいです








御馳走様でした

荻窪本むら庵本店

2012.12.07(Fri) | EDIT

今日は我が家での評価NO1な蕎麦屋
今日は我が家での評価NO1な蕎麦屋
 
荻窪本むら庵本店 に

蕎麦好きな3名のブロガー
ともりんさん
てつあんさん
てんちょさん
をお連れして
お蕎麦をとことん味わって頂きます

彼らの評価は如何でしょう?
楽しみです

11時開店前に既に到着です
30分も前なのに即店内に招き入れて頂き

囲炉裏端にて開店時間を待ちます
庭とか店内は素敵ですね(格式とか歴史を感じます)



真っ赤な鳥居等も在り
大正13年創業な良さが脈々と続いているお店です


時間になって席に通され
メニュー全メニューPDF
このメニュー写真クリック時 戻るボタンにて戻れます


待つ動作も楽しみな一つです

家内のオーダー  
柚子切り蕎麦



私のオーダー 2匹な
大車海老天麩羅蕎麦

義父のお気に入りだった
この天ぷら蕎麦は高価な蕎麦(単品)です




てつあんさんのオーダー 

昼の献立の
前菜、


お料理、
せいろ等、


         を横目に見て
とても美味しそうです、何時の日か私も
食べてみたいです(願望)

食べて矢張り 
思うのは

美味しさに感激でした
次に行けるのは
大晦日の年越蕎麦かな!







御馳走様でした

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