バックナンバー

コストコ・ロティサリーチキン

2012.08.31(Fri) | EDIT


        今日も熱いですね 

     そろそろ二百十日も近づいて

         夏も終わりです

           今晩は




     コストコ・ロティサリーチキン 捌き方 


本格的な美味しいローストチキンが
丸々一匹で¥680って凄い事です
二人で食べても一度では絶対に無理
数度に分けて食べることに為るでしょう





            トマトサラダ

    旬のトマトをサラダで食べられるって今だけでしょうね






      燻製ベーコンのオムライス


   好きなように絵を書きなさいって 適当にブチューって 
 
    あ~塗りすぎ  
  って止められました 





             全景

       チキン        赤ワイン トマトサラダ

柿安ポテトコロッケ牛肉入り   オムライス













御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



スポンサーサイト

今日はスズキ尽くしです

2012.08.30(Thu) | EDIT

今日は29日です肉の日!
ララポート横浜の肉の柿安に行って来ました

帰りに魚のお店北辰で大きなスズキを一匹丸ごと
入手です

先ずはスズキお刺身 半身











スズキバター焼き 半身











スズキのあらで作った
冬瓜スープ










蒸しズッキーニには黒酢









全景

蒸しズッキーニ
スズキバター焼き(ライム) スズキ刺身とパプリカ




              冬瓜スープ   冷酒






御馳走様でした



追加な予告

本日肉の日柿安にて入荷です

アグー豚2.37Kgを買って来ました、これで

自家製燻製ベーコンを




詳細画像です



ワハハハ!凄いでしょう、楽しみです



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



小さな旅 鎌倉で鰻重とブレンドコーヒー 

2012.08.29(Wed) | EDIT




友人から鎌倉で鰻を食べないって?
お呼ばれです、
午後2時に来てって道路渋滞状況を見ると
横浜町田ICから先が全て
横横道路迄が真っ赤っ赤で大渋滞です
今11時少し前ですが車移動は諦めて
電車移動に切り替えて
南町田から東急田園都市線で中央林間
小田急線で藤沢、
江ノ電で鎌倉って移動に変更
生まれて2度めの江ノ電に乗るって
ワクワクです
単線の江ノ電で江ノ島を超えた所で
海が見える小旅行に



程なく鎌倉駅到着

小町通りをそぞろ歩きで時間を調節
家内の簪とか買いつつ
2時に鰻屋さんに到着




昼時は外にズラーッと列が出来る
老舗だそうですが、毎日5時には閉店です
然し2時過ぎは無人な店内です


 

ヤヤヤ!大きな 百合が 


2階窓際に席が用意って完璧に貸切でした
電車で来たのなら お酒を飲みましょうって
日本酒と鰻の肝とお新香で乾杯




 


鰻重と肝吸い



パッカリン  と  鰻のドアップ


 

食後は近所の喫茶店でブレンドコーヒー


 


コーヒーカップが凄い数

 

奥まったテーブルの席にて

色々なカップでのむコーヒー










帰りの江ノ電で海岸をパチリ  
 


帰りはルートを変えて江ノ電江ノ島駅で降りて
10分間の小田急江ノ島駅まで散歩です

関東地方、首都圏の駅で今迄見たことのない
竜宮城の様な小田急線江ノ島駅


この駅の趣味は誰が決定したのでしょう

私の子供の頃の小田急線片瀬江ノ島駅って

もっと普通な駅だったのでは?(昭和26~30年の頃)

諸説色々在って何が本当なのでしょうか?






御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



骨付き霧島鶏ソテー ズッキーニのトマトスパゲティ

2012.08.28(Tue) | EDIT

 
最近は地鶏に嵌っています
 
今日は近所のOKストアーにて
 
骨付き霧島鶏を発見 早速ソテーです
 

自家製の柚子胡椒を付けて
 
 
 
 
 
 
 
アボカドサラダ
 

完熟なアボカドがクリーミー
 
 
 
 
 
 
ズッキーニのトマトスパゲティ
 


ピリ辛なトマトソース
 
 
小さな茸はなめこではありません → 
 
 
 
 
 
 
 
全景
 
   サラダ      霧島鶏ソテー 赤ワイン

     ズッキーニのトマトスパゲティ
 
昨年てんちょさん家の庭で沢山採れた
   柚子をゆずって(笑)頂き、
青唐辛子とお気に入りの塩で漬け込み
         半年間経過、

     ぴりりと辛くて柚子の良い香り、
      地鶏との相性は抜群かも
     今年も柚子生ってくださいね!
 
   地鶏に嵌るって
柚子
のお陰かも
 
 
 
 






御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



自家製燻製ベーコンを食材でなくおつまみに

2012.08.27(Mon) | EDIT


我が家製燻製ベーコンを炙って

    単独で

食べる方法を  試していませんでした

     早速! 食べてみます



              うーむ!






            越前汐雲丹











            茄子揚げ焼き










             冬瓜煮物












              うるめ鰯









     富澤商店 青唐辛子炊き込み御膳











             全景

   冬瓜煮物 越前汐雲丹   茄子揚げ焼き
    うるめ鰯    佃權葱焼き   冷奴



   青唐辛子御膳      茗荷汁 燻製ベーコン


        あっ冷酒が無い! 今日は

       休肝日でした 











御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



本格手打ちうどん じょんならん 冷やしトマトうどんとランチB

2012.08.26(Sun) | EDIT



以前から体験してみたかったじょんならん



よはんさんとてつあんさんに連れて行って頂きました

我らの注文は ランチBセット 冷やしトマトうどん







目の前で行われる手打ちのうどん制作が

流れるようで、全ての動作がスムースです


 
 
 


 




その間もマスターの全神経がうどんの茹でる時間と

注文されたメニューを読みつつ揚げ方の天麩羅と

時間合わせをしています





前後にオーダーされたカレーうどんが目前で完成して

カレーうどん大好きな私の目の動きににこやかに

目前を通過です!食べたいな~カレーうどん



スローモーションの様な動きで目に焼き付けて

次回は私はカレーうどんにするかもです






我らの注文メニューの順番が回ってきて

先ずは家内の注文ランチのBセットです




とり天が一本多いでしょう!説明は↓
 
家内は最後まで生姜卸しと一味唐辛子
を全く使わずに食べきってしまいました






次に私の冷やしトマトうどん




とり天が一本多いでしょう!説明は↓





通常は夫婦で何時も2種類のメニューをオーダーして

シェアして1/2づつ食べるのですが

今日は待てど暮らせど器を交換してくれません

      気に入ったのでしょうか、私のトマトうどんのトマトの部分を

      お箸で一寸食べて又Bランチにとりかかり、御飯は食べてね!

      って言いつつ最後にうどんを数本こちらの器に入れてくれて
      
    スープは全部私のよって云いながらスプーンで全て飲み干しました



    私の冷やしトマトうどんは畑でとれたてのトマトを氷で冷やして

    がぶっと噛み付くと中の汁が口中に充満!する気分にうどんが

     付いてきたって感じで刻んだ茄子が美味しい歯ざわりです



    うどんが柔らかくて腰が在るしんなり感と歯応えの普通では存在

    し得ない美味しさです、そして 私もスープ(潰したトマト状ジェリー)
              
          を全て頂きました、美味しかったです

     鶏天麩羅は鶏肉に下味が確りと付いていてカリッと揚がって

        柔らかいうどんとの相性は口中が一瞬な快楽です









          メニュウの内容と違う部分、それはよはんさんの
   持っていたカードに斯様な文章が記述されていたからです
     此のカードを提示すると一緒にきた人全員にとり天1本サービス
    勿論私も帰りがけに此のカードを1枚頂いて帰りました
             明日も配布中かな!






本格手打ちうどん じょんならん

住所…横浜市神奈川区六角橋2-14-9 KEIコーポ白楽1F
詳しい地図で見る ℡…045-413-2345
営業時間…11:3014:3018:0022:00 定休日…月
駐車場無し 周辺にコインパーキング有り 最寄り駅東急東横線 白楽駅








御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



海老フライ 松茸フライ 青唐辛子炊き込みご飯 冷奴

2012.08.25(Sat) | EDIT



今日は本物のフライデー(金曜日)


心置きなくタップリと


パナメイ海老のフライを揚げて


かりっと揚がった松茸フライの味と





香りに耽溺















男は黙って冷奴




紫蘇を刻んでトッピング










富澤商店製です







全景
タルタルソース  エビフライ松茸フライ  冷酒




男の冷奴 青唐辛子炊き込みご飯 松茸お吸い物 











































松茸フライに付けるチリソースが欠品してしまった

暫く自粛です 

今日の青い野菜は紫蘇だけでした







御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



カレーな日 2012年

2012.08.24(Fri) | EDIT

今日は
食いしん坊クラブのカレーオフミ
第2回目 な カレーな日です

お昼に全員集合して夕方まで談笑です
遅い昼食は 
冷たいトマトのスパゲティ



乾杯で始まります



お皿に盛り付け 



焼きたてのナンをつきみ野ディアダハラに
取りに行きます セーナさんのタンドールでナン焼き


 
 
 





カレーを食べる前に

胡麻豆腐 ともりんさん持参、京都土産です






夕方5時に始まった 

      カレーな日 パーティーです


           先ずはメニュー



スターターは
海老タンドール 、チキンタンドール 




ケバブ 、ミントソース 




胡瓜サラダ 、赤玉葱 、ピクルス 、
ゆで卵 





インカの目覚め 馬鈴薯



てんちょさん持参

メインディッシュの前に
ピンクシャンパン ともりんさん持参で乾杯






    とても冷えていてシュワーって飲めます




シャンパンを飲みながら

海老とチキンのタンドーリとケバブにミントソース



   インカの目覚め(お芋


レーズンとココナッツのターメリックライス(ジャスミン






今日は家内の作った4種類のカレー 
①チキンカレー 





②サグ(パラック)パニール 



ほうれん草と
パニール(自家製のチーズ、生クリームで)

基本的にインドの家庭料理は「できたて」が一番おいしいですが「サグ」に関してだけは、2日目、3日目がおいしいと言われています(日本でも欧風カレーやおでんは2日目がおいしいと言いますよね。)そのため「サグ」はサグだけで作って、1日目はチーズ(パニール)入れて、2日目はチキンを入れて、3日目はマトンを入れて、というように楽しみます



③挽肉とひよこ豆カレー







④カシューナッツの海老カレー


ちょっと見はからし色のソース
実は中には海老がタップリ




よはんさんが
運んで下さった

海老と夏野菜カレー



ポークカレー








揚げたて茄子カレー




焼きたて ナン



Secni Sambal 玉葱と鰹節で作ったサンバル



食後の果物は
西瓜 (てつあんさん持参




ビール ともりんさん持参
シードルと
梅シロップ 
てつあんさん持参

それから お茶でした


てんちょさん

新潟のおみやげ有難う御座いました





12時間を超えるオフミは無事楽しく過ごせました





御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              




宮崎地鶏 おから 雲丹

2012.08.23(Thu) | EDIT

近所のスーパーで宮崎地鶏の骨付きを入手

骨の付いている鶏肉は食べると別物です



昨年も食べましたが、普通の鶏肉と全く違う味と香りです





雲丹と



濃縮された越前汐雲丹も流石に残り少なくなってきました






おから



久しぶりにおからを作ってもらいましたが
矢張りこの素朴さが好きです
おから自体は何も主張しないのですが
微かな豆の香りと柔らかな口当たりに


全景

おから 宮崎地鶏 冷酒 蒸したズッキーニ



      雲丹                茗荷味噌汁          

淡々と日々の夕食を書き連ねています

これで健康が保たれるのならば

言うことなしです、









御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



                    

一夜干し鯖 練り物(佃權) 雲丹 で冷酒

2012.08.22(Wed) | EDIT



残暑 
 
が厳しいですね、今日は 
 
34度 
 
でした

先日 

 築地 
 に行った時に買った

佃權)と












一夜干しの鯖










越前汐雲丹












冷奴











全景

              練り物(佃權)盛り合わせ     冷酒 
    豆苗御浸し         一夜干し鯖    雲丹   冷奴



                            お麩味噌汁


まだまだ暑い日々が続きますが
塩分摂取と水分補給が要ですね
塩分は雲丹から戴き
水分は冷酒で
補給している昨日今日!








御馳走様でした

 
 
 

 
 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



                    

羽根付焼チーズ餃子 エビフライ 焼飯 おから

2012.08.21(Tue) | EDIT


今日は食いしん坊クラブのてつあんさんの

羽根付焼チーズ餃子の記事を見て

早速我が家でも食べようってスーパーで買って来ました


焼いてみたら見事な羽根が付きました



私も、餃子同盟会員No9です、

家で食べるパリパリな餃子はビールの友ですね 






昨日のフライ記事にも使った

エビフライ

タイ国産・パナメイ海老、



之が美味しいので吃驚です、揚げるだけの半完成品

マヨネーズを付けて食べたらうーん以前食べたことのある味

数分後に思い出しました、

エビカツバーガーの味かな 
 







何時もの自家製燻製ベーコンを使った

焼飯



葱と生木耳入りです








全景

 アボカドお刺身  おから     焼き飯        ビール



羽根付き焼きチーズ餃子  ズッキーニ茄子中華スープ エビフライ









御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



                    

今日はフライデー

2012.08.20(Mon) | EDIT



日曜日なのに

サンデーではなく

何故か
今日はフライデー

それは松茸が手に入ったからです

松茸フライって大好物なんです

チリソースをつけて食べるとほっぺたが落ちます

過去の松茸フライ   

フライ盛り合わせが揚がりました

      ズッキーニ       松茸         エビフライ  
    

 
          茄子            エリンギ





全景

      タルタルソース    フライ盛り合わせ        赤ワイン
 青梗菜御浸し


 胡瓜辛子漬け             茗荷と茸味噌汁    おから


最初はエビフライにはタルタルソース、松茸フライにはチリソースって

楽しんでいましたが 、 ワインが回ってきて(酔)松茸フライにタルタルソース

を付けたら、之も美味しいとか云いながら、エビフライにチリソースをつけて

ワインが進んだり、胡瓜の辛子漬けで赤ワイン飲んだり とても筆舌では

言い尽くせないような夕食です  

 美味かった~









御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



冷やし中華とノンアルビール

2012.08.19(Sun) | EDIT



暑さが続いていますが


   
  
  
  
  
  
  
  
  
  


やっと夕立が来ました、雷も交えて















今日は休肝日ですので


ノンアルビール



冷やし中華でした



食べる前に 何時もの儀式です

丹念に辛子をアチラコチラに

少しずつお箸で練り込んで

丹念にかき回して

美味しく食べようとするのですが


必ず一度は

和辛子の沢山な部分を食べてしまい




からい~っ


て 為ります

何故かな!

ノンアルビールで口の中を

洗って

再度の

挑戦です






全景


             冷やし中華           ノンアルビール



甘くて 辛くて 酸っぱくって 然し美味しい


誰が考えだしたのかな!

冷やし中華の日

1995年に冷やし中華の愛好家らによって、
7月7日が「冷やし中華の日」として
日本記念日協会に登録された。
由来はこの日が二十四節気の「小暑」となることが多く、
冷やし中華がおいしい季節となるためだという








御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



うな丼

2012.08.18(Sat) | EDIT


               
              今更なんですが 
             


           今日はうな丼です

            うな丼は大急ぎで食べるほうが美味しいって、

                    知っていましたか?

                   大急ぎで食べるどんぶり、

                     うな丼です




                 鰻 蒲焼 ての字 新宿 









                   全景

        三つ葉 御浸し        生姜酢漬け       冷酒



          鰻 蒲焼                肝吸い

                  漆塗りの盃で冷酒を、

                       
 が、

                    変な気分です







           指定略符号は和文はウナ(欧文符号でUR)。

             

. 至急電報を指定する略符号




御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



茸入りビーフストロガノフ・バターライス はんぺんフライ

2012.08.17(Fri) | EDIT


今日はコストコで買ったビッグボトル(1.5リットル)な赤ワイン


   WoodBridge 

byROBERT MONDAVI




 いつも二人で一瓶飲めちゃうので倍入っている之は飲みでが在ります

 マウイ島ではよく買います、パーティーの時など沢山入っているので

 とても便利です、ワインを食事最中に再度取りに行かなくてよいので


          このダブルボトルはコストコで買えます
 










         





ジロール茸とシメジ茸をたっぷり入れたビーフストロガノフ




ジャスミンライスのバターライスです













はんぺんフライはチーズ入りです




チリソースをつけて














グリーンサラダ

                             蒸したズッキーニが入っています 

















           全景


はんぺんフライ      グリーンサラダ     カリフォルニア赤ワイン



  チリソース    ジロール茸しめじ茸ビーフストロガノフ・バターライス









御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



タンドリーチキン

2012.08.16(Thu) | EDIT


今日はタンドリーチキンの日です


昨日漬け込んだ鶏肉が真っ赤に変身です













陶器の焼き芋鍋を熱して端から敷き込みます














良い匂いが家中に漂ってきます























































火が入ると中から水分が出てきます


 
 



















































焼き上がりました






  色が素敵です  


ミントソースを付けて食べました 
 













私はピクルスを揃えて御取皿にスプーンで取り分けて




今日の カレーソースは3種類のレトルトです 







全景

 飲料水  ミントソース    辣韮   マンゴピクルス  福神漬

  タンドリーチキン  激辛ビーフカレー  マレーシア風チキンカレーMCC



  グリーンサラダ     ライス          辛口ビーフカレーMCC        







御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



自家製ベーコンでペンネ・バッファローウィング

2012.08.15(Wed) | EDIT

                                    


 




           



 
 




                         





              





                             










                                       

















夏バテなのかな!



それとも昨日の暴食が原因かな


睡魔に襲われて


昼寝をしたら


6時間も大熟睡をしてしまった









それとも


ハワイ時間の時差に、


再び戻ってしまったのか


ミンミン蝉とひぐらしで


夏も後半が始まった感が















今日は



先月の7月17日の夕食です




      自家製ベーコンを使ったトマトソースのペンネ



アボカドのグリーンサラダ添え                        









全景


いんちきビール                 バッファローウィング 



自家製ベーコンを使ったトマトソースのペンネ






御馳走様でした




マンゴーの苗木 
先月



今日

此のカメラで初めて使った フラッシュ撮影です



1月で随分葉が伸びました、幹の色が緑色に



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



築地 河岸頭 北海丼 雲丹ゆっけ丼 マグロのぶつ丼

2012.08.14(Tue) | EDIT




 アチチチ!



今日は更に暑かったですね、首都高の大渋滞で


お台場の手前からお台場海浜公園まで2時間掛かりました


今日のお台場海浜公園



横幅が大きな画像にびっくりしてね



クリック後に左右キーで御覧ください







お台場から築地に


今日の築地 河岸頭店内














注文したのは


私が 北海丼 ¥1500




















家内が  雲丹ゆっけ丼 ¥1800

















マグロのぶつ丼 私のお代りです 食べ過ぎたかも




山葵を全体に広げてから食べました

炊きたてのほっかほかの御飯に

マグロのブツがぎっしりです ¥600











御馳走様でした







今日のお頭





とても髪の毛が伸びて最初は誰だかわかりませんでした

右クリックで画像コピーして画像ビューアーに貼り付けると

昨日のお頭に会えます(難しいですね)

通常なクリックではHPに飛びます









2012最新のEV-Racer PikesPeak 無音の走りに感動です

全画面
⇚コレ

チーム・ヨコハマ・EVチャレンジ、
EVプロトタイプレーシングカー「Her-02」

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



イベリコ豚カツ 南瓜の冷たいポタージュ

2012.08.13(Mon) | EDIT



今日はイベリコ豚
を使うけれど


どうやって食べたい?って


訊かれて


うん、美味しそう 


では豚負けはどうかなって


うーん勝負の世界は


やはり勝ったほうが好いでしょうね 


そうだな、じゃー勝ち 
 で行こう






イベリコ豚カツ






今日の総ての画像サイズは 1200*900 120Kです















南瓜の冷たいポタージュ



















全景



 南瓜のスープ    ソース   イベリコ豚カツ    ベルギーBeer 

  
            ブルドックとコーミ



        

イベリコ豚って何故か美味しいです


    







過去のイベリコ豚記事


Boo1  Boo2



何処が違うのかな美味しい秘密は何でしょう


最初に出会ったのはポルトガル旅行時に


アレンテージョ地方のアレンテージョ豚の炭火焼を


食べて嵌りに嵌って旅行の最後の3日間をわざわざ


スケジュールを変更して


アレンテージョ迄戻ってまでして食べたお肉でした









豚カツにはブルドックソースの中濃が


キャベツにはコーミソースが



美味しかったです










御馳走様でした

 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



ムール貝パスタ コストコウィークエンド

2012.08.12(Sun) | EDIT


今日は金曜日!



コストコの週末シーフードを期待です



久方ぶりのタスマニア産ムール貝に決定







タスマニア産ムール貝白ワイン蒸しパスタ




このムール貝の画像がどうも気に入らないので

今日はテスト的に.総ての写真を

何時もは1200*900映像50Kでしたが1600*1200映像200K

クオリティーを変更してアップしました、見る立場では

何方が好いのかな?昨日迄と今日の部分です

重くてゴメンネ

でも 
 
 
  ・ ・ ) 綺麗に見せたいのです









グリーンサラダ













全景



グリーンサラダ

           白ワイン蒸しムール貝パスタ

                               白ワイン




タスマニアから地球を半周して届いた

生きたムール貝 味は流石に素晴らしいですね

ニュージーランド産のグリーンリップムール貝に

一歩も引けを取りません、

コストコならではの美味しさです

パッケージのサイズを小さくして

量も以前の半分で売っています。







御馳走様でした









 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



自家製ベーコンでカルボナーラ

2012.08.11(Sat) | EDIT



今日は自家製ベーコンを使って



カルボナーラスパゲティです












前菜

雲丹とチーズ













グリーンサラダ










全景



 


                チーズと雲丹               赤ワイン  


  
    カルボナーラスパゲティ       グリーンサラダ                
 
    

夕方に成ると

だいぶ過ごしやすくなって来たかな!

食後にコーヒーと生南部サブレ





生南部サブレ



コーヒーショコラ  と  チョコレート









御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



ニュージーランド産リブアイステーキと再会

2012.08.10(Fri) | EDIT


先日お伝えした
OKストアーのニュージーランド産リブアイステーキ 
今は1/4の入荷量に減らしたそうです、
どうしたら買えるかをお尋ねしたら
前もって欲しいってリクエストを出すと
入荷出来るようです、

早速注文です、
久しぶりのリブアイステーキを
焼いて







付け合せのパスタは



 
レモンオイルとチャービル



全景

        パスタ                      赤ワイン
              

                                      カレー風味の
         グリーンサラダ    リブアイステーキ    マッシュポテト

再会出来て大満足です
矢張りニュージーランド産



のリブアイステーキは

米国産
のリブアイステーキとまるで違う味と歯応えです
穀物飼育された牛肉は霜降り具合が
私個人の好みです 
 
 









御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



シンガポール・ラクサ麺 冬瓜・タイ風スープ

2012.08.09(Thu) | EDIT




インスタントのラクサ麺を買って見ました

作り始めて(・XbX・) 



 之、イメージと違うって家内

手持ちのスパイス、調味料等で
色々



工夫に工夫を重ねて
うん!
 これならって所まで



味を手直しして完成です





シンガポール・ラクサLaksa
                       

   
パクチーがたっぷりです

普段我が家ではこちらのラクサ(Laksa)を食べています
これだとそのまま買って作って食べられる味です

ラクサ・Laksaの説明

何時かは食べたい ペナンアッサムラクサ

我が家 過去のラクサ記事  
 






冬瓜タイ風スープ



自家製のバイマックル(コブミカン)を使って



全景

       ラクサ麺                   冬瓜タイ風スープ



                    パクチー



それ相応な辛さは当然です


 禁酒日です お酒は抜きでした 










御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



冷製きんめ煮凍り 鰯丸干し ゴーヤ卵炒め もやし酢 

2012.08.08(Wed) | EDIT



暑い日が続きます


高めの温度設定で扇風機の弱風を直にかき回して

汗が出っぱなしで塩分供給が必要

です、


















きんめを煮付けて冷蔵庫で一晩冷やして 完成です



冷製のきんめ煮凍り



煮汁がゼリー状で冷やっと固まっています
口に含むと体温で溶けて美味しいです 
 
其処に冷酒を口に含むと 








鰯丸干し



良 薬 は 口 に 苦 し
苦 い 経 験 を し た 事
在 り ま す か ? 
 
 








ゴーヤ卵炒め



茶色は生木耳 ゴーヤの苦味にやられています 
 








もやし酢のもの



 酸っぱいですよ 
 
 
 
 
 
 
 順不同







等を並べて






先ずは越前汐雲丹で冷酒で一杯 





今日で55%です 雲丹は広いな大きいな~♪ 
 
 







全景 
 
 
 
 
 



   ゴーヤ卵炒め       梅干し  越前汐雲丹       冷酒

       鰯丸干し         きんめ煮凍り     もやし酢のもの


                    
                          茄子味噌汁(青唐辛子)









御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



タンドリーチキンの謎

2012.08.07(Tue) | EDIT


最近の謎解きの答えが一つ解けました、

タンドリーチキンの謎です

つきみ野イオンの1Fフードコートでインドカレー店

ディアダハラの若いシェフさん(日本語ペラペラ)が

教えてくれた答えは、専用の着色パウダーが在って

インド料理専門な問屋さん経由でだけ入手可能

一般人には買えません、業者専用だそうです

ヒントで少しだけ見せて頂きました



ディアダハラの

タンドリーチキン ¥200



矢張りプロの作るタンドリーチキンは色が違います
我が家の作った最近のタンドリーチキン
1.2.3



ディアダハラの

茄子カレーとイエローライスとチャツネ ¥580







ディアダハラの

チキンカレーとナン ¥680



今日は全て極辛でお願いしました
矢張り此処のお店は
茄子カレーがNo1ですね
今迄一度もハズレなかった
美味しさです

全く辛くないメニューも有るようですが
一部の熱烈なファンには好評です
今迄私は之を一度も食べていません

「インド・スリランカ料理専門店 ディヤダハラ」 つきみ野サティ店
TEL 046-272-8500
住所 神奈川県大和市つきみ野1-6-1 つきみ野サティ 1Fフードコート内
営業時間 11:00~21:00
定休日 無休 
詳しい地図で見る  過去のディアダハラ * 






御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



雲丹と蒲鉾の前菜 さつま揚げチリソース タイカレージャスミンライス

2012.08.06(Mon) | EDIT



暑いですね、今日も!
我が家の雨戸は数カ所10Cmだけ隙間を開けて室内に光を取り入れて
日中を過ごします、
室内はエアコンと扇風機2台で室内温度26度~28度に保ちます

夕食は

前菜
       雲丹  蒲鉾       と        ビール








トマトブロッコリーグリーンアスパラサラダ           ビール

さつま揚げ    チリソース    カニと卵のカレー  チキングリーンカレー
                  ジャスミンライス     パクチー


ジャスミンライスを炊いてパクチーを刻めば家でビールを飲みながら
簡単にタイカレーが楽しめます





御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



野菜と海鮮 和食

2012.08.05(Sun) | EDIT



雲丹が前提に在ると全てが変わりますね 


注文が2週間で届きました      

              北海道の烏賊の粕漬け







                烏賊と鰯刺身と越前汐雲丹









                   にらたま


                           生の木耳です






                 きゅうり和え物








                    全景

  胡瓜和え物     枝豆           鰯 烏賊刺身 越前うに

にらたま 冷酒        烏賊粕漬け  唐辛子味噌汁  三葉御浸し
                              

 健康を考えて作られた食べ物って気分で今日は良く噛んで食べました 









御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



ごはんと酒の店 たか 午後1時半~3時

2012.08.04(Sat) | EDIT


たか の記事を読み

アンドロイド端末で地図を表示させ 
 三角形をタップしてナビ画面に
音声検索 「御飯の店 たか」って言います
気がつくと

店の前に車が到着
偶然パーキングが空いていて駐車します


店の前には沢山の写真付きメニューが一杯です

この部分に注目
午後1時半~3時のランチタイムサービス¥600


   おおきな
エビフライ5本付いたランチ発見です(次回決定かも)

お店の中は午後2時でお母さん板さん奥さんの3人です


壁とテーブル上のメニューを見て

午後1時半~3時まで時間限定ランチを見付けて


海鮮定食¥600を注文です



2種類お刺身各4枚と生野菜とドレッシング(お酢味)と
オカズ小鉢と大根漬物小皿御飯と味噌汁

海鮮2種類お刺身


このサラダ風なキャベツと和布はドレッシングをかけて食べると

純然たる和食の生野菜の酢の物って味で酸っぱくってとても

気に入りました、確りとオカズになります

私にはお刺身が丁度良い量で食べ進み

一杯の御飯を食べきった所でお刺身が
三枚残ってしまい

御飯
を半分だけ



お代わり
してしまいました

食後に冷たい紅茶とお菓子が付いて


一瞬の快楽な時間は食べ終り マスターと雑談!

それにしても沢山のメニューのお魚を日々用意して総て捌けてしまうこの
お店の底力を見せつけられました、マスターは夜の飲み放題を
薦めて来てねって言ってました¥1980でお酒も飲めて

必ずあの



冒頭に掲げた
れんさんの記事中
の写真に飛びます
すけさぶろうさん
の記事
の時の
おまかせ料理三品が出るそうです、

真剣に考えてしまいました

何故って今日食べたお料理がとても丁寧に作られて美味しかったからです


ごはんと酒の店 たか
住所 : 神奈川県海老名市東柏ヶ谷2-25-20 マルキビル2-102
電話 : 046-234-1519営業時間 : 11:30~15:00  17:00~24:00(L.O.23:15) 定休日 : 火曜 駐車場 : 店舗前に2台分 
詳しい地図で見る

地図で見るとコストコ座間店を出てR246を超えてまっすぐ行くとさがみ野駅に

線路を超えた直線上にこのごはんと酒の店 たか}が在ります






御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



ビーフ・ストロガノフ チーズ 越前汐雲丹 赤ワイン

2012.08.03(Fri) | EDIT


今日は

リブアイステーキ用の肉で

ビーフ・ストロガノフを作ってもらいました


          バターライス         ビーフ・ストロガノフ













  前菜に    チーズと越前汐雲丹    当然この瞬間は冷酒です



雲丹を舐めて冷酒を、次にチーズをパクリ ? あれ

雲丹とチーズって限りなく近い味と食感です、最初に雲丹を食べて

日本酒をグビリ! チーズを食べても日本酒を これは 美味しい

口の中が雲丹に為っている時にチーズを続けて食べると

チーズが雲丹に化けます!








うらめしや~

あ~怖い怖い!










                   グリーンサラダ










全景


      グリーンサラダ    ビーフ・ストロガノフ    赤ワイン













御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



自家製ベーコンで焼飯です

2012.08.02(Thu) | EDIT


先月の自家製ベーコン制作日の二日後に焼飯を作っていたのですが

更に昔のベーコン制作時の焼飯と勘違いしてアップしていませんでした

自家製ベーコンに付いている塩味と釣り合う焼飯の量です




良く見ると砂肝とベーコンが入っています












今日の冷奴















グリーンサラダ












全景



       グリーンサラダ         冷奴     燻製の蛸と砂肝  



             焼飯     掻き卵スープ 燻製烏賊のメンチボール





                今回の焼飯は

               今まで作った中で

             ベストな出来だと自画自賛

                私も同感でした、




 








御馳走様でした



 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、鯛 、たい、FIAT,ハワイ、マウイ島,キヘイ
等 応援に感謝!何時も有難うございます
        
                             

 
               ボチッとお願いいたします 
              



プロフィール

ダビッド

Author:ダビッド
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR