「あなたに見せたい絵があります。-ブリヂストン美術館開館60周年記念」ブロガー特別内覧会

青い日記帳の中村さん経由にて「あなたに見せたい絵が在ります」の特別内覧会に行かせて頂きました
西洋絵画を主としたブリヂストン美術館と日本人の絵画を主とした石橋美術館
双方の絵画を一同に展示して同じ様なテーマに絞った展示方法を試みた
とても興味深い同時代及び同じテーマにての西洋絵画VS東洋絵画
 
同一空間に前後及び左右に夫々の絵を配置する試みは
在る時にはサンプルとコピーであったり、、又ある時は
同時代に全く交流がないのに似通った表現であったりする
対比的な絵の開示方法を楽しめました
 
今のPCメディア時代に即したキーワード検索で出てくる代表的なアート達!!
それらを本物を目の前に対比させて見られる贅沢空間

素敵です!新しい試み←(此処をクリックで美術館のサイトで
画像が見られます)
Blogもやっていて搬入時とかのご苦労も興味深く読ませていただきました

に心が震えました 

 



割引

 どうでしょう 貴方も行って 見たい?って
 
 
         驚きな 組み合わせでしょう! 
  
 今のPCを自在に扱う若い世代(小、中学生等)に

 目の前で説明不要な展示法を 試みたそうです 

  セザンヌの画像を意図的に歪ませたテクニックとか
  
実に素晴らしかったです 、堪能させて頂きました 
 
此等の撮影及び掲載は許可を頂いています 
 
今回の企画及び提供をされた 太っ腹ブリヂストン美術館に
    
                拍手 


 
            有難う御座いました  
 
 
      之は絶対に家族を連れて 再度観に行きます 
 
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たいめいけん

春一番の吹きすさぶ今日、電車に乗って 日本橋に居ます 
 
ブリジストン美術館へ数時間早く付いてしまったので

昔からやっている面白い商店とかをさがして裏通りを歩きます
 
買い物をして 歩いていたら
 
たいめいけん って字に行き当たりました 
 

 
なんだ!あれ レストラン 初代の方は明治天皇にワインを注ぐ係の
 
人で明治18年に洋食、中華料理の泰明軒を創設 現在は3代目って
 
お店の前に、、之は入るしか無いでしょう
 
メニューを見て なんとボルシチとコールスローは¥50です
 
       エビスビール ¥850とボルシチ ¥50を!注文
 

 
 
まずはビールで乾杯 プッハー
 
早速ボルシチをすする 凄い ボルシチでビールが飲めてしまいます
 

 
幸せな味です
 
次は蛸を揚げた蛸フライ ¥500とコールスロー ¥50
 

 
 
                 蛸フライ
 

 
 
                         コールスロー
 
 

 
 
                   次は特選海老フライ ¥1580 と 小ライス
 
 

    
 
 
                 昭和の紙カツカレー ¥1280
 

 
 
 
       おいしい午後は時間早回しで過ぎていきます
 
 

 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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春の餃子 

餃子の食べ方に嵌っています、先日も岩塩でいただきました、今日は春らしくローズソルトでいただきます
 
            焼き餃子
 

 この天然紅色岩塩【ヒマラヤピンク】 使い易い粉末タイプにて食べてみてくだされ^^餃子の凄さを実感出来ます
 
 
 
 
 
 
 
 
            菜の花お浸し
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              湯豆腐
 

 
 
 
 
             全体像
 
     刻み葱          湯豆腐          焼き餃子

                菜の花お浸し   卵スープ

塩の美味しさにノックダウンされてしまい

☆@@彡

気がついたら紹興酒全く飲まずでした
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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マボロシの一品

    何処にもありそうで→何処にも無い
 
         売っていません
 
      正式に名前は→付いてない 
 
 
      お値段は→付いていません 
 
 
   では無料?→いいえ之はサービスです 
 
        福神漬?→いいえ 
 
        オリジナル→はい 
 
 
        それは此れです 
 
 
マボロシ オリジナル ミックス サラダ
 

       甘くて
 辛くて
 酸っぱくて
 ショッパい
 カナ? 
 

 
 
 
 スプーンによそって    
 
パクって食べる
 
           カレーが出るまで手を付けずに
 
 御飯とカレーの上に載せて食べてみる 
 
 
 
 

 
 
 
       今日は通常メニュウです
 
 
  以下のカレーを食べながら上のサラダを
             偶に食べる事を想像しながらイメージして下さい
 
 
        ポークカレー + 茄子
 

 
 
            チキンカラヒ
 

 
          時には汗を拭きながらお水も飲んで
 
             ピクルス
 
 

 
 
  
 
 又々、来てしまったマボロシさん 
 
 


 
 
     食後の飲み物は紅茶(チャイ)です
 

 
 
 
     あの腰の低いマスターの作る味に
 
  カレー好き





は何故か心が惹かれます
 
 
 
 

 
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                           最近   ⇔    初訪問
 


住所…神奈川県相模原市中央区中央3-7-1

℡…
042-751-3320
 
R16の相模原警察前信号を入って最初の信号を右折
左側に相模原市役所用の駐車場が土日曜日は無料開放です
平日は17時30分~22時が無料
そのまま進むとタイ料理エバンの横丁の左側にお店があります
 
詳しくはホムペにて確認もしくは電話にて


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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コ-ンビーフと2種類ソーセージ

食いしん坊仲間のてんちょさん
が記事にした
 
独逸屋
「手作りハム・ソーセージ 独逸屋」
http://www.doituya.com/
住所:東京都町田市成瀬台2-2-8
営業時間10:00~19:00(火曜日定休)
我が家から10分の近場です、早速行って見ました
 
             色々に適度に買ってみて
 
                 では夕食に
 
                マッシュポテトには 
 
              コーンビーフ(独逸屋)
 

 
 
 
 
 
 
                2種類(焼、茹)のソーセージ(独逸屋)
 

                      
 
 
 
 
 
 
 
          アスパラガスとブロッコリーの
 
 
 
            サラダ
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
                              全景
 
 
 
     バゲット              グリーンサラダ        赤ワイン     

            (焼、茹)           コーンビーフ  
 粒からし           2種類ソーセージ         スープ     マッシュポテト
      
 
 
 
バゲットにマッシュポテトを塗ってコーンビーフを載せて食べる
 
ソーセージをナイフで切って粒辛子を塗って口に入れる
 
レモン汁がタップリかかったサラダを
 
   ワインとのマリアージュは ・ ・☆彡     





 
           今日のお料理は
 


 
 
              それとも
 


 
 
            私の評価は 
 
 
                



ウフフ
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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松坂牛ビーフサラダ キンキ煮付け 青唐辛子お膳 しろやま桜

先日ララポート大丸柿安にしゃぶしゃぶ用のお肉を買いに行った時にお隣のお魚の北辰にて買って来たキンキを煮付けました
 
 
キンキ煮付け
 
 

買う時にキンメって思って買って来たらしいです、今日会長から此れ↑キンキだって注意をされて北辰(大丸)さんに電話で問い合わせたらキンキだそうで

お魚の名前って難しいです 



 
 
 
 
 
あの しゃぶしゃぶ肉3枚 で
 
松阪牛ビーフサラダ
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
全景
 
     松阪牛ビーフサラダ    しろやま桜 生酒              キンキ煮付け

              青唐辛子ご膳                葱 豆腐 胡麻 味噌汁
 
 
 
 
 
しろやま桜 生酒
 
 

 
 
 
 
 

御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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ナポリタン と ダッチベイビー な 春の宵

しゃぶしゃぶを食べて満足な我等食いしん坊クラブの面々
 
次は何を食べようってプランを練っています
 
お弁当のレシピのお話とか玉子焼の作り方とか楽しい話題で
 
その間にmamは皆様のリクエストに答えて久しぶりな
 
ナポリタン制作で台所からは良い匂い攻撃です
 
次第に夕闇が迫ってくる頃にはお酒も色々な種類を飲んで
 
 
リラックスして居る方も
 
 
    ちらほらと 

 








 
いよいよナポリタンが



 

 
 
 
 
 
完成です
 
 
 

 
 
 
 
成功かな!
 
 
 
 

 
 考えたらナポリタンって10数年間作るも食べるも記憶無し!久しぶりなナポリタンに再認識 
 







       食後にはダッチベイビーを焼きました
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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柿安の松阪牛とアグー豚でパーティー 春のしゃぶしゃぶ三昧

我等にララポート大丸柿安の店長さんから
とても素敵な好意を戴きました、
今月21日~27日迄松坂牛肉の
春の特売週間にアグー豚特売日が24日に在ります
両方を一度で味合うチャンスは24日ですって
早速全員で連絡を取って
ご好意に甘えてしゃぶしゃぶパーティーを
何時もの食いしん坊クラブでやってしまいました

あの時は4年後の再会を約束したのに
意思が弱いので24日後にもう再会です 

ともりんさん                      てつあんさん                   てんちょさん      

   mam                        david                                              よはんさん





今回入手は
松阪牛しゃぶしゃぶ用(私は留守番で皆様に買い出しに行っていただきました
↑写真撮影は会長のともりんさんです
店長さんの抱えている松坂牛肩肉をみて
下さい
アグー豚しゃぶしゃぶ用です
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お肉を会長が秤で測り各自の分をお皿に取分けて
満足です、
松坂牛肩肉 、アグー豚肉 、
私の牛肉6.5包みと豚肉2包み
 
 

 
 













テーブルセッティングも出来上がり
 

     
      テーブル上は鍋が2つ 3人でひとつの鍋で
              しゃぶしゃぶします 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いよいよ宴は始まります、乾杯! プッハー
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
牛肉をしゃぶしゃぶ
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ドボン
 

                  牛肉はゴマダレで 





 
 
 
 
 
 
 
                               


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
豚肉をしゃぶしゃぶ
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ドボン
 

 
 
 
                         豚肉はポン酢で
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
野菜も食べます もりもりと
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
御飯は富澤商店の青唐辛子御膳を炊き込みご飯です
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汁に美味しい出汁が出てきたのでラーメンを入れて
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
きしめんも入れて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
其処へ更に肉も入れて食べます!
 
 
             お腹いっぱい 幸せ 
 
 
 
 
 
        宴は夕食へと続きます
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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マボロシカレー 新メニューに遭遇

先日鮨清にて偶然遭遇したマボロシのマスターが新メニュウはHPで予告すると聞いてチェックしていたら今日は海老と茄子のカレーだと
見つけて早速予約を入れて食べに行きました
 

住所…神奈川県相模原市中央区中央3-7-1

℡…
042-751-3320
 
R16の相模原警察前信号を入って最初の信号を右折
左側に相模原市役所用の駐車場が土日曜日は無料開放です
平日は17時30分~22時が無料
そのまま進むとタイ料理エバンの横丁の左側にお店があります
 
詳しくはホムペにて確認もしくは電話にて


 
 
 
先ずは
 
                  前菜
 

 
 
 
 
 
 
程なくして ご対面 
 
              海老と茄子のカレー
 
 

 
  海老はぷりぷりで美味しい!茄子との相性も素敵です、辛味の
 補強用の青唐辛子を擦り潰して食べると顔中が汗に!
 
 
 
 
                 ピクルスで
 

 
        辛味を和らげ 食べ進めます
 
 
出てしまった汗の分の水分を補強し、何度もお水を注ぎます
 
 
 
           じゃじゃーん
 
     今日のハイライト
 
 
 

 
 
 
 
          本当の新メニューは此れ
 
                         本邦初公開写真ですよ
 
     チキンカツカレー です
 
 
 

試しにチキンカツだけを食べてみました^^フンワリ柔らかく揚がっていて今迄こんなチキンカツ食べた事無い
 

       初めて食べる新メニューです 
 
       チキンカツが 乗って 
 
 
  豚肉のカツカレーよりカレーソースとの相性は好みかも



 
      明日も新メニューが出るそうですね!
 
 
 
         食後のチャイは嬉しいです
 
 

 
 
 
 
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花山葵お浸し おでん 鮪漬け丼 濁り酒

今日は
 
 
花山葵お浸し
 






おでん
 

 







鮪漬け丼
 

 
     食べながら 口の中の海苔の香りが好きですね 
 

 



 
濁り酒を飲んで強かに酔い


4時間後に意識帰還でした




 

 
    
    
     
     
          
 21%も含有量が在るのでかなり来ます 
 
 
 
                   春の宵は
 
             弥 生 の 空 に ~ ♪
 
            東京のは未だですね!
 
         
           2年前は4月3日が満開でした
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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シュペッツェーレ、赤海老、マーボ春雨、スジミソ

先日のパーティーの翌日でした、
 
シュペッツェーレ
 

 
 
 
 
赤海老
 

 
 
 
 
                 麻婆春雨
 

 
 
 
小松菜お浸し          サラダ      シュペッツェーレ    
                  麻婆春雨              赤海老

スジミソ                          卵スープ
てつあんさん作品です
 
実は今日は最後の写真1枚しか撮らなかったので
3枚程、切り出して使いました
 
 
 

御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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休日は鮨清

                                          
     
     
今日は絶好なお天気で休日です     
     
                                          

hx30vでマニュアル撮影秒間10コマで撮った写真10枚を1.5秒間に配置したGIFファイルです、このカメラ遊べますね


 
 巷は車渋滞が凄いにも関わらず誰も急いでいません
然し夕方になってお腹は空きます、
17時過ぎに電話で訊きます
   
                         

  
     
今日は! 営業ですか?、、          はい!やっています
混んでいませんか?、、            はい!一組だけです
   では!今すぐ行きますね
 
   









  





  







 
     渋滞R16を全く走らないで鮨清に行きました
 
 
     ガラガラってガラスの扉を開けて中を覗くと
    直ぐ左のテーブルのお客さんと

眼が合って
 
      あ~~~っ こんにちは~~ 
 
 
               って、
 
         驚きな  初めての遭遇です
       のマスターのご家族御一行です、 
       美人な奥様と坊ちゃん2人 

 

 次回のAB&Cなカレー訪問がとても楽しみに為りました!
 
 
 
 
 
 
 
①皿
 

 
 
 
 
 
 
②皿
 

 
 
 
 
 
 
③皿
 

 
 
 
 
④皿
 

 
 
 
 
⑤皿
 

 
 
 
 
 
⑥皿
 

  
 
 
 
                
 
 
 
 
 クイズ 
 今日の写真は混在ですどれがどのカメラでしょう? 1~6迄
 全問正解者には缶ビール進呈するかも!
 
 鮨清の奥様 お店の外の電信柱をご自身のおでこで 強打されたそうで とても可哀想でした お大事に
 
過去の鮨清 1 2 3 
 
鮨清
 
江戸前 鮨清(すしせい)
042-719-4096
相模原市南区東林間5-9-8
17:00-25:00ごろまで
年中無休
駐車場2台あり  詳しい地図で見る
 
 
 
 
 

御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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プレミアムおまかせオート TX10vsHX30V 鶏ソテー胡麻玉葱ソース

      今日は鶏肉(ららぽーと大丸、柿安)のソテーです
             柿安は今週中21~27はお肉特売週間だそうです またまた狙い目かも

          先日買ったフライパンの使い初め
        左がフライパン                           右が
                                        
LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレット フライパン L8SK3
LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレットカバー フライパン蓋 L8IC3
 
 
 
 
 
                 鶏ソテー胡麻玉葱ソース
 
            左がTX10                          右がHX30V
 


    このフライパン 本体より蓋の方がお値段が高い 本来キャンプ用品だそうです
       此れを使うと中の水分が逃げないそうです 外はカリッ中はフンワリ
 
 
 
 
 
             ドライトマトとペパーデューのスパゲティ 
 
          左がTX10                          右がHX30V
 



 ペパーデューは南アフリカで発見された新種の唐辛子です、食物の宝庫、南アフリカで発見されたこの唐辛子は「甘くみずみずしい」という意味を込めてペパーデューと名付けられました
 
 
 
 
 
                 焼いたパプリカとレタスのサラダ
 
            左がTX10                          右がHX30V
 


 
 
 
 
 
 
                            全景 +赤ワイン
                       
            左がTX10                          右がHX30V
 


 
 
 
 
 
  エスプレッソとチョコレートと赤ワイン    
 
            左がTX10                          右がHX30V
 
 


 
 
                        

            夫々の画像の右下部分を
クリック
すると大きくして見れます

                     

            左がTX10                        右がHX30V
                    
                   
        結論
      我が家で撮る画像はHX30Vで当分撮ります
 
    今日はぽかぽかと良いお天気でしたね 暖かくて
     庭にマンゴーの苗を出してやりました HX30V マニュアル撮影です



 でも 未だ未だTX10の出番は沢山あると思います
 かなりの健闘だったと逆に褒めてあげたいかもです
 昨年の8月以降の写真は全てTX10ですから
 お出かけ時にポケットカメラとして今後も充分使えます
 ハワイの海でも今年はTX10でお魚撮りますね~^^

昨年の8月にTX10を買う前はほぼ1眼を使っていましたがTX10以降は全く出番が無くなり一眼カメラは大きくて重いだけです、矢張りプロでない私ごときの腕では一眼って使うのが難しいのですね
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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お料理モードで撮り比べ TX10 vs HX30V 鴨鍋 

昨日は2台共にプレミアムおまかせオートでしたが
今夜はお料理モードでの撮り比べです
然しお料理モードは普段使っていませんでしたが、
試しに使ってみます
 
今日は鴨鍋です 築地場外にて購入の鴨と鴨つくね
 
            左がTX10                          右がHX30V
 


 
 
 
 
 
ガスの炎
 
            左がTX10                          右がHX30V
 


 
 
 
 
 
 
食べ終わったスープ に御飯を入れて 食べました
 
 
            左がTX10                          右がHX30V
 


 
 
 
 
 
全体像    きりたんぽと 濁り酒の五郎八です
 
 
            左がTX10                          右がHX30V
 


  貴方は 

                        どちらの画像がお好きですか?

            夫々の画像の右下部分を
クリック
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                     どちらのお料理をたべたいかな!

            左がTX10                        右がHX30V

                            どちらを

                   今後のお料理撮影に使うって迷います
 
         今日はどちらのカメラが良いでしょうか?




     HX30Vで撮った動画からの切り出しGIF

           我が家の四十雀君です



写した動画をMediaPlayerClasicで再生させて気に入った部分でポーズさせALT+Iを押して静止画を取り込み→を押して次の画像を取り込み15枚ほど進ませて画像をリサイズ超簡単Proで320*240サイズの15KBの画像にリサイズその画像をGif Tukuru.EXEでGifファイル化です 慣れると2~3分で出来るのでお勧めします




 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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野菜スープ 秋刀魚開き 豚足 スジミソ と 新旧カメラ画像

 
   昨年夏からよはんさんの使っているカメラの画像に惹かれて買った
 
SonyDSC-TX10  5倍機    撮影機はDSC HX30V  最短1Cm



 
 
 
       16日に新発売になった新しいカメラに興味
       を持って買ってしまいました 新しいカメラは 
 
SonyDSCーHX30V 20倍機  撮影機はDSC TX10  最短1Cm



 
 
 
 
            左がTX10                          右がHX30V
 
                         今日の秋刀魚開き
 


 
 
 
            左がTX10                        右がHX30V
                           野菜スープ
 


 
 
 
                         てつあんさん作の
            左がTX10                         右がHX30V
                            スジミソ
 


 
 
 
            DSC TX10                          DSC HX30V 
 
                            全体像
 


 
                                貴方は 

                        どちらの画像がお好きですか?

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                     どちらのお料理をたべたいかな!

            左がTX10                        右がHX30V

                            どちらを

                   今後のお料理撮影に使うって迷います
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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赤海老カルパッチョとビスクスープ 鯛春巻 牛肉クリーム煮シュペッツェーレ 

朝ブランチのぶんがらやさんで別れて


座間コストコとOKストアーで

ショッピングです

午後に食材の包みとお酒とかを抱えて

3人は我が家に帰って来ました

                               

                     お帰りなさい!
 
              



 
                     只今~~
 
         4人で色々楽しく過ごして
         会話も弾みます 歳の差を
         全く感じない友人って素敵です
         PCのセットアップとかの人
         mamはそれを横目に見ながら
         夕食の下拵えとかです


 
         その内に 早 夕刻に


               




 


         春の宵  
  って美しい
 
 
 
 
          時間が 








 
 
 
 
 
 
         出来上がったお料理です
 
 
 
 
         赤エビのソテー レモンがけ
 
 
 
 
 
        ですが飾りで食べずにお持ち帰りに 


 
 
  
             



 
 


            食べたのは
 
 
 
           赤エビのカルパッチョ
 
 
 

 
 
  お刺身で食べても濃厚で大きな赤海老カルパッチョです
 
 
    海老好きなともりんさんは 嬉しそうです
 

 
             付け合せの

 
            パプリカのソティー
 

 
 
       シャキシャキして良い香りです
 
 
 
       其処へ 熱々に揚がった春巻き
 
            
       椎茸とハーブと鯛の皮付きの身 (素材画像はてつあんさんを拝借)
 
  
 
 
 
 
  中身は鯛の身が入っていて炒りが絶妙(素材画像はてつあんさん
 
 
 
   チリソースで アチチ! 又 火傷を している人が
 
 
 
    居ますが もう日常茶飯事なので驚きません
 
 
                




 
 
 
 

 
 
                    貴方も
 
 
       読んでばかりいないで 少し召し上がれ    
 
 
 
          其の隙に 我々は 乾杯です
 
 
 

 
 
 
 
 
      そこで  mam が 運んできたのが
 
 
 
   驚きな 赤海老のとかの(素材画像はてつあんさん
 
 
         海老がらを潰して濾して
 
 
          色々入れて作った
 
 
  赤海老のビスクスープ
 
 
 
 
 

 
 
 
        一口飲んだともりんさんの
 
 
         
 
 
 ウラ声     
 
 
 
         おいひゅい~ 

 
 
 
 
 
                  次は今晩のメイン
 
 
       牛肉クリーム煮 WITH  シュペッツェーレ
 
                  牛肉 (素材画像はてつあんさん
 

 
 
 
 
 
 
 
 シュペッツェーレを作っている所
                                                         spatzle
 
 
 
        
 
 
 
       
 
       矢張り 牛肉のクリーム煮がベストですね
 
 
 
 
       美味しかったです
 
 
 
 
    * デザートは昔懐かしい駅&列車食堂
 
    ビクトリアステーション(R16相模原)で
 
      よく食べた チョコバナナです
 
 

 
 
 
 
 
     夫々のエスプレッソを デザインして
 
 

 
    
 
            夜も更けて楽しみました
 
 
 
 
 
 
           おやすみなさい
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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牡蠣クリームコロッケ ポークシャリアピン ハヤシライス

  食いしん坊クラブ有志ぶんがらやランチ   

先日からともりんさんとぶんがらやの限定メニューを食べに行こうって
約束をしていて、も、あるかないかは判らないのです、前日に売り切れてしまえば定番メニューの上の2メニューに戻るのです
 
先ずグルメな会長ともりんさんと精密食材アナライザーなてつあんさん
の行ける日を選んでぶんがらやさんに4人分の席を予約11時半しました
 
で、マスターさんに今のランチタイム時のオプションメニューのポークシャリアピンとハヤシライスを是非食べたいってお願いをしてみます
 
しかし、予約は水曜日午前中なので火曜夜のお客様の動向で欠品も
あるやもしれません、あとは運を天に委ねて



 行ってみました
 
いつもの様に午前中待ち合わせしても大興奮な我等、時間より早く
着いてしまう11時到着でした、
 
人影まばらな午前11時な中央林間ぶんがらや前 道路状況

 
流石に早すぎなので、時間調節の為次なる、この近辺地主様経営なお蕎麦屋さん前に行ってみたりして、その広大な森とか見て時間をつぶしてから戻って来ました、

 
然し今の時間11時15分です、ともりんさんがガラス越しに店内を
覗くと中でマスターさんが今日のお仕事調整中です、、ドアーを押すと
開きます






 
こんにちは! 早く着いてしまったのですが入っても宜しいでしょうか?


 未だてつあんさんの姿は見えません
彼は絶対に時間を守ります

 
どうぞって!お許しが出ました! ワーイ (*^_^*)(^。^)(^ム^)ヤッター
今日のターゲットは在りますか?って問に マスターはあのかすれ声で
 
 全部ありますよってお答えです
家内が貴方パーキングの車のドアーにロックしましたかって
言われてOK確認してくるよって外に出てお隣のパーキングに
ロック確認してから
序にこのお店周辺のワイド画像も
パチリって撮るのでした

 
何やら店内から私にVマークな合図が写っています、なにかな?
既にてつあんさんは柱の陰から登場 で、今日のメニュです
 

 
ともりんさん と mam はハヤシライス
てつあんさんは 海南鶏飯
私は ポークシャリアピン って決定です
mam以外の3名は牡蠣のクリームコロッケを注文です
 
 
 
早速ともりんさんはプッハーってビールで乾杯です
 
先ずは全員にスープです 未だ11時半ですよ 


 
 

 
 
海南鶏飯作成時のスープだっててつあんさんの説明です、
美味しいです
 
 
 
 
 
で、出て来ました 興奮な 牡蠣のクリームコロッケ です
 

あっちっちっち~ あっふぃー おいふぃーっ

て半分サイズを丸呑みして火傷のともりんさん・・・に
ビール飲んでって一斉に 号令がかかる、、これ毎度なんです

 
 
 
 
次に出てきたのは
 
 
 
                海南鶏飯
 


何時もの海南鶏飯 早速小さなボールをお借りして
  
我等も御裾分けです
 
タレに付けた鶏の味に朝から舌が喜んでいます、ワハハハ!
 
流石!シンガポールに在住していたてつあんさんのオーダー
 
解っている味が説得力を増します
 
 
そして、直感で御飯をキャンセルした 私のオーダー
 
ポークシャリアピンですがマスターのアドバイスでお値段据え置きで
 
ライスの分のお肉増量サービス!マスター有難うございます



 

 
 
甘辛の味が絶品です 
 
お裾分けしたともりんさんの絶叫
 
美味しい~ が耳に残ります
 
 
 
 
で、 本日の おまたせ ハヤシライス が 出ます
 
 

 
見て 吃驚!^^ これは 恐れ多くも昨年度ベストぶんがらやレシピ
 
な ビーフシチュウ の ワンプレート盛り付け だったのです(涙)
 
記憶にあるビーフシチュウって¥1300です
 
それが¥1000なのです マスターも今後ハヤシライスって言う
 
料理名は無いかもって言っていました
 
これは名前のとおり ラストな ハヤシライス なのですね
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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おでん 玉子焼 唐辛子炊き込みご飯 濁り酒

春っぽかったり 冬に戻ったり 行ったり来たりの日々ですね
 
先日の築地の買い物で買った
 
佃権のおでん種 これからは此処一本に絞りたいって家内 
 賛成
 

 
松露の玉子焼 此処も家内の大好き玉子焼店 必ず買っています
 
町田名店街の食材店 富澤商店 の 唐辛子炊き込みご飯
 

 
何時も買っている酒屋さんで買った最後の一升瓶 濁り酒 五郎八
 
このお酒が効くのです 凄く酔ってしまいます 酔い覚めの水が
 
美味いのって 体内のアルコール を 薄めないと 気絶状態から
 
仲々覚めません、大根の薄苦い味でさえ甘く感じてしまうほど感覚を
 
酔わしてくれます、佃島の権兵衛さんが偉かったのか 
 
五郎八の濁り酒を飲み過ぎたのか?それすら忘れて次の日を
 
迎えてしまう日々! 
 
まったく したたかに酔った春の宵でした 
 
つらい事など 忘れて ほんとうの 自分を 
 
取り戻さねば~! 
 嫌ですね~ 今日の地震
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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朝はダッチベィビー 夜は餃子

先日 お気に入りにさせて頂いているMANGOさん
      がオアフ島で食べた
ダッチベィビーの記事を克明に読んで あと粉砂糖だけ買ってくれば
出来るかもって、昨日とうとう入手しました
 
早速 
 
     今日の朝食は
 
         DUTCH BABY ダッチベィビー 
 
レモンを絞って                       カプチーノ
 

 
            ダッチベィビー         ブルーベリー  
 
 
酸っぱくて甘くって外はカリッと中はフワッとみるみるしぼみますから
さっさと食べました、これは美味しい、朝は此れ良いかもです
 
 
 
  今日は晴れて暖かで気持ちが良かったですね
 
 
 
 
夕食は餃子です 
 
   先日ララポート大丸の薄い餃子の皮を買って来て
 
        アグー豚を使って作りました 
 
 
           色もこんがりと狐色 
 
               アグー豚餃子
 

 
 
 
 
 
 
 
 
                海老炒飯
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  小松菜お浸し 花山葵      アグー豚餃子   瓶だし紹興酒
 

      海老炒飯                スープ
 
 
 
餃子
今日は岩塩だけといつもの李錦記ラー油
の両方で食べました
 
  結論 岩塩の勝ち
 、今後は岩塩が食卓常備品に
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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兜のを締める

 
体調は回復ですが、
 
この様な時こそ脇を固める時期でも在るかと
 
早く好きななめこのお味噌汁を食べたいものです
 
 
今日は
 
とろとろに煮た
 
お野菜のスープが
 
飲みたい!
 
 

 
 
 
そう言って作って貰いました
 
 
 
御飯も同じく柔らかくです
 
 
 
全景
 
 
 
 
 

 
 
 
後はひたすら
 
 噛んで 
 
噛んで
 
飲み込みます
 
一日も早く
 
なめこのお味噌汁を飲みたいです
 
 
                                       
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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テロワールで春を食べよう 9人でパーティー


一作日 神奈川県大和市西鶴間1-10-13 104 テロワールを貸し切って

カフェ&バー テロワール (Cafe&Bar Terroire)
住所・神奈川県大和市西鶴間1-10-13 104
TEL・046-244-0317
営業時間・11:00~15:00(L.O) 17:00~24:00(L.O)
定休日・第1、第3日曜日 (その他日曜日ランチのみ営業だそうです)
アクセス・小田急江の島線/鶴間駅より徒歩3分or南林間駅より徒歩5分
駐車場・ありません 近隣にコインパーキングがあります 詳しい地図で見る

春らしいメニューのパーティーが開かれました、当初メンバーが10人で立食予定でしたが残念にもあっくんが欠席になり9人=フルシートで
全員テーブルに着席でお食事を楽しめました、不幸中の幸いかも
我が家とともりんさん、てんちょさんの4人は40分も早く着いてしまい
マスターにことわって店内に入れて頂きました 有難う御座いました
 
早速ビールサーバーを見つけてともりんさんとプッハー乾杯
 でした
 
                 
 
一番搾りのジョッキ

です
 
その間もマスターは全員のお料理を支度をしているのかと思っていたら
なんと裏のお家の出前のお料理
 を作ってさっさと配達とかでそれらの手際の良さに家内は既に
 
 
戻ってきたマスターの手の動きを眼の隅に追いながら彼のイメージを想像して
見守るとマスターは時々ヒントを言って「今どうしているとかを説明されて」
私は、、レベルの高いお話なんだなとか思いを巡らせて聴いていました
 
その内に全員集合に為り 初お目見えのご挨拶とかで和気あいあいとパーティーは始まります、言い忘れましたが主催者はすけさぶろうさんです
 
               
  
 
 
      すけさぶろうさん てんちょさん ともりんさん mam & 私 です
 
            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
テロワールのマスター
   皆さんに


 「今日は前菜とデザートは夫々に一皿で
                お出ししますが、 
      お料理は1皿をお二人でシェアする方式で
              一度に夫々が半分なお皿で出ます」

                   って2度楽しめる何時もの食べ方ですよね
 
               







                           っておっしゃっています
 
   後で解ったのですが 家内のメモです
 
            今日のメニューでした ¥2000コース
 

 
ワインはマスターの選択 シャルドネでした
 
               
 
 
 






で 前菜は 7種類盛り合わせ






鴨 チコリ サラミ 牛たんゼリー寄せ 蛸マリネ 穴子香草蒸し オリーブ
 

 

 
私は鴨の脂身を食べながらワインとビールの行ったり来たりで
既に興奮して家内からのStop要請に
ブレーキ作動は不良です






次は





 桜えび アサリバターソースのペンネ
 

 
 









 挽肉のラザーニア
 

 
















 真鯛のポワレ
 







 
最後のメイン料理が



              
               ポークのコトレットで




   左が ④a トリュフ塩            右が ④b トマト マスタード
 

 
 







⑤ デザートは
  



 
男性が 大きい ⑤ ティラミス
 

 
  









女性が ⑤ 3種類のデザート
 

 
勿論女性用のケーキも端っこを少しだけ家内に・・あとは私がいただきました



     と、コーヒーです  

今迄 テロワールに行った記事です 1 2 3
テロワール 動画 1 2 
 
 
2次会は LIBRAさんを見送ってから オレンジカウンティー に移動して
 
ジョニーXさんのマジックショーをみて楽しみます
 
 
画像は最初の爪楊枝吸い込み魔術です





 
                 おつまみのフライ
 

 
 
 
                 玉葱の前菜
 

 
今日はさほど酔っていないマスターのもとで

いろいろのお酒をいただきました
 
 
        以上でした
 
 
楽しかったです 又遊びましょう 皆様
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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チキンビリヤニ

になって
 
今日はエスニックな気分です、
 
御飯も長粒米「バスマティーライス」 使用
 
チキンビリヤニ
 

 
 
 
 
 
 
 
 
茹でたアスパラガスと焼いたパブリカのサラダ
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      茹でたアスパラガスと焼いたパブリカのサラダ   チキンビリヤニ
 

 
     スープ                  
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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昆布締め鯛カルパッチョとトリュフペーストスパゲティ

身体の調子が良く為るって嬉しいです 
 
 
 
早速赤ワインを飲んでみました!
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
メインには昆布締め鯛カルパッチョ 昨日築地で仕入れた鯛
 

 
付け合せの緑はプチヴェール芽キャベツとケールの交配で生まれた新種の野菜 日本のMASUDA作
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
サラダは螺旋胡瓜入り
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
トリュフペーストスパゲティ フェデリーニ1.4mm
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
トリュフペーストをバゲットに載せて tartufiトリュフ)
 

 
 
 
 

御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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なめた鰈煮付け

私のお腹の具合を心配し
家内が築地にお腹に良いものを
探しに行ってくれました
 
探しながら家内が友人と入った
 
とんかつ八千代 では
 
 
 
穴子と車海老と大きな帆立のフライ
             ¥1,500
 
      がとっても美味しかったようです
 

 
 
 
 
 
 
 
                その間、
 
 
 
 
  家でお留守番をしながら先日の柿安のすき焼き用に戴いた
    
     松坂牛肉の脂身を小鳥用に枝に挿したら
 
        
  
  
  
  
 
       沢山の鳥があの柿安松坂牛肉の脂身
 
      食べに来ました 美味しいのでしょうね
 
 
 
                 カラス
                  
 
 
 
 
 
 
             ひよどり ムース君
 

 
 
 
 
 
 
 
 
            メジロ

 
 
 
 
 
 
 
今日初めて現れた 四十雀 シジュウカラ
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  仲の良いメジロの夫婦 満腹でにっこりしています
 

 
 
 
 
 
 
 
 
     で、久しぶりにお腹が空いて来た
 
 
                 
 
      我が家の夕食です
 
 
 
 
 
        松露の玉子焼(築地)
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       ひき割り納豆
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      山葵菜お浸し(築地)
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     なめた鰈煮付け(築地)
 

 
 
 
 
 
 
 全快





・・全景の間違いです
 
 
納豆      なめた鰈   松露玉子焼
 

 
山葵菜   柔らか御飯  お麩味噌汁
 
 
 
 
 
 
 此れでお腹も万全 全て治りました
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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お腹の反発

とうとう拒絶されてしまいました
 
日々の食べ方が胃とか腸とかに負担を強いていたようです
71歳に為って己を知らずに今までの食生活は
だそうです
 
               で、今日は
 
 
              
               パンとスープ
 

 
   これでも今日の夕食です
 
 昨日は1日絶食(朝~晩)でした
 
  それでも、お腹が空きません 
シクシク 

 
                                            
                            
 昨日の動画の続きです
   最初のコーナーで見えていた山肌の中を通り抜けて行きます、当然ですが!とても素敵でした
        見ての通り左側は断崖絶壁で落ちれば千尋の谷底へ一直線です
 
 
左ハンドル車でカメラは右側席で固定していますから
カーブの頂点で左に寄せてコーナーの奥を覗いてから
コーナリングしています^^驚きの映像でしょう

明けた8日は早朝4時半からダルビッシュの初登板映像がNHK衛生1で
オンエアーされるので、見てから寝るか、起きてから録画を見るかで
悩ましいです!
ってWineなめてます
O・・)☆彡
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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カルボナーラ大集合!

昨日はカルボナーラで楽しみましたが
 
過去の我が家のカルボナーラを
 
大集合で見てみましょう
 
先ず心の中にある イタリアで 食べた時の カルボナーラです
 
                        アウトストラーダをひた走り 
 
                  
 
          
 
          その日遇ったカルボナーラに此処まで惹かれるとは思いませんでした 1.6mm
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     此処からが色々作って食べた我が家 カルボナーラ 卵の色が段々濃くなっていきます
 
                
            
              
  
 
① 
 
 
 
 
 
 
② 

 
 
 
 
 
 
 
 ③

 
 
 
 
 
 
 
④ 

 
 
 
 
 
 
 
 ⑤

 
 
 
 
 
 
 
 ⑥ ジロール茸のカルボナーラ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
⑦  8mm

 
 
 
 
 
 
 
 
 
⑧  1.6mm

 
 
 
 
 
 
 
 
 ⑨ 1.7mm

 






 




⑪イタリヤ旅行時 別の日のカルボナーラ 1.7mm



































 





 カルボナーラ同好会を作りませんか!




 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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カルボナーラで雛祭

 
熱狂的なすき焼きパーティーが終わって昨日からのエネルギーが
遂に途切れてしまい皆様を置き去りにしてお昼寝ダビッドでしたZzz
夕刻目覚め Oh 既に春の宵の艶かしい雰囲気で  




 
起き抜けに復活の乾杯です   
 
       夕餉の時間ですね
 
 
 
 
                ララポート大丸の北辰で購入のサーモンで
 
                               
 
 
 ララポート大丸のドンクのバタール        カルパッチョ
 

 
 
 
 
 
 
               ララポート大丸の北辰で購入の牡蠣で
 
                        
   
 
                  牡蠣 ベーコン シェリー蒸し        
 
 

 
 
 
               木主さん お持たせの
              
                 
       
 
         ワッカベーグルのベーグルパン
 

 
 
 
 
 
       以上を並べて 食べ ディスプレー で 遊んでいます
 
 

 
        しかし 未だ すき焼き が 
 
 
 
                 出たー 伝家の宝刀 
 
                   
 
 
  
 
 
             カルボナーラ ローマ風
 
               グアンチャレー(豚のほほ肉の塩漬け) 1.7ミリな麺

 
               
 
 
            イタリア旅行で私が一番喜んだ
       
                 
  

 
  
         生クリーム入り カルボナーラ
 
                         ベーコン      1.6ミリな麺

 
 
 
 
            会長 ともりんさん の お持たせ
 
              
           
 
 
        かりんとう と    沖縄土産 黒糖ラスク       
 

 
 
 
          

  てんちょさん 
 マンゴとベビーKIWIの写真撮りそこねて

               
ゴメンナサイ


           デザートは

 
         ブルーベリー   パイナップル の 生クリームかけ
 
 

     

         午後 遊びすぎて
 
  ナイトライフは何時もの様に お上品なダビットでした 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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松坂極上牛肉で雛祭すき焼きパーティー

 
一月前の2月に
書かれて食いしん坊な我等も
どうにかしてその極上松阪牛肉を
拝んでみたいと思っていたら
 
何時も買い物に出かけている
2月29日肉の日に4年に一度の大盤振る舞い
松坂牛肉セールが行われるのをつきとめて
早速お肉の部位と其のお値段等をチェック
 
限定10Kgなので予約してしまい
29日に全員で仕入れツアーを組んで
万全の態勢でした、、が
29日未明からの大雪で
その日の仕入れは危険なので
諦めて柿安さんにキャンセルの電話を
 かけた所
 
心優しい店員さんが今、店長さんが横にいるので
代わってくださいました、で、
3月3日に雛祭パーティを行いたいので
肉の日に購入希望と、、
詳細を説明した所、
すき焼き肉は塊から切り出して30分経過が
一番色も味も最高なので
そのパーティー日の食事時間設定ー30分で
肉を切り出し持ち帰って食べなさいとの
アドバイス、予約までされたのでその日に
サービスプライスで出荷OKとの
確約をされました


 
3日の11時に数台の車にて
ララポートに到着、
大丸にて食材を整え柿安に行くと 
     店長さんがにこやかに迎えてくれました
 

 
キープしたお肉を見せていただけました、
此処から切り出すのです
6人分の量をお願いして、
その間に下仁田葱(てつあんサン指定)に近い
群馬産の太い物とか、
お豆腐、しらたきと買い整え、
 
         いよいよお肉とご対面
 

 
    
     包むとずっしりと1.5Kg弱の重量です
     ラベルの松阪牛個体識別番号が

 

 
            急いで持ち帰り
 
男性=300Kg 、女性=150Kg にふりわけ
ともりんさんがキッチン用の秤で割り振って各自の
パッケージに
 
大きな一切れは約60グラム大 


 
その他の食材は
 

 
早朝に相模原にてよはんさん調達の
   宝夢卵      と    しらたきとお豆腐(大丸)
 

 
全てがテーブルにセット 宴はスタートです
 
            雛祭です
 

 
 
 
       すきやき鍋に油を敷いて
 画像中のお箸の色とかデザインで使用されている方を特定しないのがこのブログ仲間たちの決まり
 
 
 
     各自宝夢卵を割ってお肉を焼きます
 

 
           お鍋に肉を入れて
 

 
 
          焼いて食べます
 

       うーむ上下のGifFileが止まってしまったらリロードしてね 

 
 
 
 
 直ぐに焼きあがります が、大きい肉だな!
 
 
 
    卵につけて持っていられないので
 

 
お茶碗の御飯の上に置いて端から食べます
 
 
後で家内に訊いたら約3名 
①私、
②よはんさん、
③てんちょさん
 
 

 
で四合の炊き上がった御飯を
 

 
 殆ど平らげてしまいました 
 
 
次の閏年に又食べましょう!待てるかなそれまで
 
誓いの手かざしです 
ともりんさん                      てつあんさん                   てんちょさん      

   mam                        david                                              よはんさん
 
お昼の一瞬の白昼夢はあっという間に過ぎて
 
夕方の宴に続きます 私は一度昼寝に!Zzzz
 
           おやすみなさい
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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鯛カマ と 餃子(横浜餃子楼) 

 
今日は鯛のカマを焼いて食べようって決定してから
 

 
青葉台に食材の買い出しに行って、
帰りがけふと気がついた餃子屋でテイクアウトして
横浜餃子楼 青葉台工房 の六白黒豚の餃子
 

 
オカズを1品増やした この餃子は塩のみで食べて下さいって
塩もいただきました
 

 
 
 
 
 豆苗お浸し             餃子
 

             鯛かま    鴨鍋味噌汁    白ワイン
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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蛍烏賊菜の花スパゲティ モッツァレラチーズとトマトのサラダ

明ければ 3月3日 お雛祭り ですが
 
 
 
我等夫婦の29周年でもあります まさか此処まで一緒に来るとは
 
本人たちも知らなかったのです 
 
で、 記念に
 
日頃欲しかった
 
此れを
 
買ってしまいました
 






黒いほうが今日買った D社製品
 
白いのが今までの物 P社に吸収されてしまった S社製品
 
段通の色が復活したのには心底驚きでした
 
 
 
 
     こんばんは
 
 
モッツァレラチーズとトマトのサラダ
 

 
 
今日は蛍烏賊菜の花スパゲティ
 

 
 
 
                                 白ワイン
 

 
   ブロッコリー
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
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