今夜はシュリンプ・スープ・カレー・極辛

2012.02.29(Wed) | EDIT

先日、家内へのバレンタインチョコのお返しプレゼント時に
おまけを付けた、そのおまけで胡瓜を切るとこうなる
 

 
何だかとても楽しい切れ方ですね、螺旋形に切れているのです、
 
長粒種のタイ米に掛かった今日のスープカレーは極辛です
 

 
中心の海老に
カレーリーフ
目玉焼き   一口目は全く辛くない





 

 
 
 
  それは唐突にやってくる 
 
    頭のを 
 
    で打たれたように
 
         が~~んって
 

 
 
 
   毛根を伝って玉のが噴き出しているのが判る
 
 
 
 
ケールチップスが感覚を取り戻すのに役立つとは知らなかった
 
     ケールチップスを見ていると 





 
          時に焦点がぼやける
 
           余りの 辛さで
 
 

 
 
  水      サラダ          ケールチップス
 

 
 
 シュリンプスープカレー       長粒米      目玉焼き  
 
           このカレーのラベル


                    は  ↑↑
 
                   ↓これ↑↑動体視力のテストです
 
 


 
今日は29日肉の日です! お値段を良い設定にしているお店に行きましょう^^
美味しい部位をお安く買えるかも!

           関東では大雪が降っています ひよどりのムース君も寒いよって言ってます
                 カラー写真なのに白黒写真に見えませんか?

                     お肉を買いに行くのは中止でした

                         GOODLUCK




 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

   

 
       
                     
  
スポンサーサイト

築地 次の日

2012.02.28(Tue) | EDIT

いよいよ春到来ですね!然し
 
パーティーをした次の日って寂しい物です、
 
2人だけでの夕食を 
 
昨日の築地場外市場で色々買った物を食べます
 
流石に今日はお酒は無し 
 
 
 
 
本マグロ頬肉ステーキ 生大蒜摺り下ろし 
 築地の定番です
 

 
 
 
松露玉子焼 
 此れも何時も買っています
 

 
 
佃権おでん 
 薦められて買いました! 最高な味ですね
 

 
 
佃権おでん         松露玉子焼    鮪頬ステーキ
 


菜の花辛子和え                 蕪味噌汁   スジミソ
 
 
 
 
 
 
先ず
 てつあんさん制作
スジミソ
昨日作ってこられたものですが
昨日は食べませんでした

折角なので
最初に一口
スジミソ オンザライス 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
次に 鮪頬肉ステーキ  一寸お醤油をひとたらし
 ワハハ!
 

明日29日は肉の日です
今日28日はプッハーってお酒、及び
ビールを飲む日ですよ


 ニヤリ
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

  

 
       
                     

リブアイステーキとシュペッツェレ

2012.02.27(Mon) | EDIT

ニュージーランド南島ドライブ旅行中に
日々ホテル到着後
地元スーパーマーケットにて
その日の夕食のステーキを買いに行くと
一番高くて美味しそうなステーキ肉がその名はリブアイ
その肉でステーキを焼いて食べていた,
カルビの再上等な部分の事です、リブロースと同じ意味
後2日で29日(肉の日)4年に一度のお肉の日が目前ですよ

先日近所のOKストアーにてニュージーランド産のお肉を発見、
早速今日はそのリブアイステーキ焼いて食べよう
 

 
リブアイステーキと一緒に食べる
昨日届きました 家内のバレンタインチョコへのお返しです
 
      その名を  ベルナー ツイスト シュペッツェレ
 

 
 
ワハハハ どんどん出てきます 




 
 
 完成です
 

 
 
葱と蕪のポタージュ
 

 
付け合せのフライドポテトも揚がり 
                      トリュフオイルとトリュフ塩をかけて 
 

 
 
 
             ガーリックリブアイステーキも焼け
 

 
 
 
  
 
                                  赤ワインを注いで夕食の始まり        
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

 

 
       
                     
 

海老フライと烏賊フライパーティ 

2012.02.26(Sun) | EDIT

築地場内で食事の後 食いしん坊クラブの面々は
 
築地場外市場 

 と 
麻布日進デリカテッセン 
 
 
で今日のパーティー用の食材




を買って
 
一路 我が家へ  


 




 
白酒で乾杯
 
 

 
 
てんちょさん持参のイタリアの栗
 

 
 
新鮮な内に食べましょうって即、白魚が卓に
 

 
買って来た生ハムとローストビーフは てつあんさんが運んでテーブルにセット
 

 
買う段階でローストビーフは
 
            今回値段に驚き グラム単価で
 
             ¥1800と               ¥690との違いに

         両方試食してから決定したが     ↑此れが皆さんお好みでした
 
それではいよいよ白魚を食しようって
 

          オリーブオイル+塩で              生姜醤油で


 
各自、自分用の皿にローストビーフと生ハムを取り 絵作りを
 

 
ケールチップスも焼き上がってきた
                     香ばしいです 食感は焼き海苔

 
ヤリイカフライ
 

 
 タルタルソースで  
 
ともりん会長の奄美大島のおみやげ黒糖焼酎     

 
 海老フライが揚がって来た
 

 
レモンをぎゅっと絞ってタルタルソースにつける
 

 
海老頭をカリカリにディープフライにして殻ごと食べる  アチチ!

 

 
鯛のムニエル
 

 
 
                    絞ったレモンで

 
スパゲティjジェノベーゼ
 

 
 
                   バゲットでソースを拭きとって食べています
                   
                  この日は 皿舐め妖怪は出現しませんでした
 
       食後のコーヒー タイムには 
 
シュトーレン                            コートドールのショコラ


                                                 ごめん字が@@逆立ちして読んでね!Cotedor美味しいチョコですよ

                     楽しかったですね
夜も更け 皆様は家路に 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


 
       
                     

築地場内 米花

2012.02.25(Sat) | EDIT

今日は食いしん坊クラブの今年最初な築地訪問です
 

 
予め何処が美味しいかとか、
場外との違い(お店が全て狭いので6人同時入店は難しい)とか
考えぬいて行ったつもりでしたが
矢張りお店を目の当たりにすると何処も美味しそうで
迷いました!
メモ 皆様に送ったメールの内容     リンクアドレスは有効です クリックで夫々に飛びます
---
とんかつ 八千代
東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
TEL:03-3547-6762
営業時間:5:00~13:00
人気メニュー
ロースカツ定食 ¥1,400
車海老・あじ・帆立定食 ¥1,300
大ぶりな活車海老フライ定食 ¥3,800
カキ・車海老・ホタテ定食 ¥1,500
ホタテの中心はレア、車海老はプリプリ、
カキはジューシー!
チャーシューエッグ定食 ¥1,200(火,木,土のみ)カレーご飯茶碗の上にかかっている
--------------
天房(てんふさ)
東京都中央区築地5-2-1 築地場内6号館
電話: 03-3547-6766
営業時間: 6:30-14:00
「あわび天ぷら」と「白子天ぷら」
あわび天ぷら 1,200円白子天ぷら 1,200円
芝えび穴子天丼 1,400円、味噌汁 100円
----------------
うなぎ 米花
住所:東京都中央区築地5-2-1 築地場内8号棟
電話:03-3541-5670
時間:5:00 ~ 13:30
休日:日曜、祝日、不定休(築地市場による)
[海鮮・寿司]
海鮮丼の具は、まぐろ、ほたて、はまち、赤貝、コハダ、アワビ
築地米花でさしもり。中落ち.いくら丼。
ランチ。秋刀魚、うな丼、海鮮丼、焼鳥丼、焼魚定食(ブリ塩)
------------------------
メモ以外では家内が以前行った
高はし 等です
------------------------
10時台に到着です 
    吉野家1号店が此処にあるって初めて知りました
 

 
     そんなに人は多くないかな!なんて思ったら



 
          とんでもなかったです 
 
    人気店の前は行列がずーっと続いています
 


 
           我々夫婦は最初の直感で米花


を選びました
 
てつあんさん ともりんさん達は隣の高はしで煮魚三昧です
 
よはんさん テンチョさん達は 天麩羅の天房です







夫々のお店の何を食べたかは最下段のトラックバックから
伝っていけば夫々のお店の事がわかります!
 
 
米花に入ったらL字の曲がった短辺が空いていて其処に座りました
奥からずーっとお客さんが既に居て私の右は80歳代の方が
1人で美味しそうに煮魚を食べていました
その方が食べ終わり其処へ
いなせなお客さんが座って顔を見て吃驚!なんと
先日場外でお世話になった
お頭(河岸頭)だったのです
 あっ こんにちは!

 先日はどうも (2011 11 08記事
 
世間って狭いですね
 
で、
 
  注文をお店のご主人に尋ねられました、
 
       同時にお茶とお新香です
米花のご主人が教えてくれました、右隣のお頭意外の6人の方は全て毎朝ここで食事をしていて日々の情報交換とかをした家うような意味の事を、奥の方がお頭にアブラボウズが手に入って塩麹漬けにしたと言ったらおrの分を一切れ撮っておいてくれとか和気藹々な雰囲気で場内のお店って働いている人達の食堂なのですね、当たり前なのですが驚きました
本来の食堂ってこれなのです、観光客用のレストランではない!
 

 
 
   で、
 
    何故か謎な突き出し(お酒を注文していないのに)
 
 

 
 
 
         家内の注文の海鮮丼です
 

 
 
 
私の注文
 
                    うな丼
 

 
 
     夫々
   
      に大きな拳骨大な鱈白子の入った
 
 
             お味噌汁
 

 
   お味噌汁とは驚きました とても美味しいです
 
うな丼に付いてきた 
 
      肝吸いって出されましたが 
 
     大きなはんぺんが2個もドカーンと
 

 
 
       此処まで聞こえは良いのですが 
 
     二人でシェアして両方を食べました わははは!
 
        マスターが河岸頭のお頭と
 
   一緒の記念写真を撮ってくれました、、、
 
         
 



 
 
 
 
 
    誇張もなく日々お魚を食べている人達の
 
      魚の食べ方の原点を見た気分でした
 
 
     で、この日の支払い金額 ¥4,000でした
 
 

 
 
       このあとは場外のお店で色々買って、
 
               序に
 
       何時もの麻布の日清デリカテッセンで
 
            ハムとかを入手
 
        夕方から我が家で過ごしました
 
     矢張り素材を買ってパーティーって美味しいです
 
           そして 経済的 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


 
       
                

チョコレートの食比べ会 + ValentineDay

2012.02.24(Fri) | EDIT

あのバレンタインデイに誰が一番チョコレートが好きかって
心当たりの友人二人に集まってもらい食べ比べをしました、
 

 
食べるのはCOTEDORのチョコレート

も相当な
チョコ好きでしたが
 
いかんせん
 
3ピースで昇天
 
残りのお二人(前爆食部員と元爆食部員)
 
矢張り此処も年齢差ですけさぶろうさんのぶっちぎり勝利です
 
それでは次はコーヒーを飲みながらドイツのお菓子シュトーレンをいただきます
 

 
次は
   自家製のシュペッツェレとビーフとジロール茸クリームシチュウ 
 

 
 
各自のお皿に取り分けて 
 

 
雲丹のクリームソース スパゲティ も頂きま~す 
 

 
盛り付けはテロワール盛り 
 

 
序にフォワグラのキャベツ包み  
 

 
 
ぱっかりん 
 

 
 
鱈白子のムニエル うーむ!
 


食事中のスナップです
  


自家製田舎風パン 
 
 

 
前菜3種盛り合わせ 
 

 
 
       此処からがスタートです ↑↑↑ 本当の
此処から逆再生しても矢張り若さには勝てないってグヤジー
矢張りよる年波には勝てないのでしょうか?






       通常は 




 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


 
       
                
 

調理 今夜はおでん好き

2012.02.23(Thu) | EDIT

昔、昔、ある所に独身男がいました!1980Yの頃です     
彼はその頃圧力釜に嵌っていて日々食べる物を作ってはその圧力釜の恩恵に驚喜していたのです
先ず、カレーライス、、鍋にて玉葱を炒めて飴色に生った所でお肉を炒めて火が入った頃に人参じゃがいも
等を入れてミキサーで砕いた生姜とか林檎などを入れて8分目迄水を足してその後は
沸騰するまで中火その後は弱火で20分間シュルリシュルリとやると肉と野菜のシチュウ状のものが出来上がる
①この状態で先に進まずにマヨネーズに付けて食べても美味しかったが
②其処へカレールーを放り込み当時流行っていた六本木デリーのカレールーを入れて一煮立ちで出来上がり
別鍋でゆでたまごを作って綺麗に剥いて炊き上がった御飯と食べる
出来上がったカレーはパッケージに入れて冷蔵庫で保管すると日が進むにつれて美味しさが増したのです
 
今日は家内におでんを作って貰いました
 

 
 
   先日築地に行った時おでんの種を買って来て煮たのですがとても美味しく出来上がりました
 
 

 
 
 必ず鶉の卵を全て退治してから
次々と食べ進むのです!^^
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                

鮨清 東林間の魔法使い

2012.02.22(Wed) | EDIT


常日頃、我が家はお寿司って言えば
東林間に行きます
それは東林間には魔法を使っているお鮨屋さんが
その名は 鮨清 です
 
どのような魔法かって
安い、、、値段は回転寿司と同程度
美味しい、、確りと下拵えがされている
美しい、、種が良いので見た目も美しい
の三つの美点があるからです
                                        撮影機材 Sony DSC-TX10
今日はまず
  縁側 ¥200(4) 赤身(本マグロ)¥400(4)
 

 
 
 
 
 
 
   こはだ ¥200(4)  鯖 ¥200(4)
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
赤貝 ¥210(2) 烏賊 ¥100(2) 鯵 ¥200(4)
       本マグロ中トロ ¥400(2) 
 

 
 
 
 
本マグロ大トロ ¥400(2)  鯖 ¥200(4)
本マグロ赤身  ¥200(2)
 

 
 
 
 
 
 
 
         鯖紫蘇ガリ巻 ¥200(6)
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       鉄火巻き  ¥   (6)
 

 
 
 
 
 
 
 
        中トロ鉄火巻き ¥ (6)
 

 
 
 
  使っているネタをあまりに美しいので
  親方に了承を得て写真に撮ってしまいました
  此れ等のネタを握ってくれているのです
 
   本鮪中トロ 目の前の素材を写真に
 
 

 
   本鮪大トロ  目の前の素材を写真に
 

 
 
 
     Total \3600
 
 
 
    どうですか? 2人で食べてこのお値段です
 
 
 
    素敵でしょう 数年前に作った動画
 
   営業時間は夕方~深夜に変更ですが
 
   その他は変わっていません
 
     
  ↓この動画を撮った時は Panasonic GH1 でした 画像が暗いです
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                
 
 
 
 
     
 
  

鍋と菜の花

2012.02.21(Tue) | EDIT

 
       今年は鍋に嵌っています
 
  目の前でグツグツ煮えると芯から温まります
 
 

 
   今日はシンプルにお豆腐だけで湯豆腐でした
 
        鮪のカマ焼きと手羽で
 
        然し 冷酒に合うのは
 

 
                  菜の花辛子和え
 
   この手の春野菜が最近は一番好きです
 

 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

   

       
                

海老のスパゲティ

2012.02.20(Mon) | EDIT

 
      今日は海老のスパゲティ
 

 
 
 
      辛い! 熱い! トロットロ!
 
 
          毎日食べる
 
          白子ムニエル
 
 

 
    自家製辛いオリーブオイルを一寸付けて
 
 
 
 
       今日も赤ワインがすすむ 
 
 
 
 
 サラダ          白子       赤ワイン  

      海老スパゲティ
                 妖怪皿舐めは居ません  最近!
 
 

 
 
 
      食後のカザール エスプレッソ
 
 

 
                  今度のカザールは美味しいですね
 
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

  

       
                

マボロシの新メニュー かつカレー

2012.02.19(Sun) | EDIT

カレーの店 マボロシ
住所…神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
℡…
042-751-3320
R16の相模原警察前信号を入って最初の信号を右折
左側に相模原市役所用の駐車場が土日曜日は無料開放です
平日は17時30分~22時が無料
そのまま進むとタイ料理エバンの横丁の左側にお店があります
尚来週からのかつカレーは日にち限定です
かつカレーの日は他のメニューは食べられないようです
詳しくはホムペにて確認もしくは電話にて


今日はマボロシに行きたいって、
即電話です「今から行きます」
マボロシマスター「すみません、今日の分のカレー全部売り切れてしまって、来週からのメニューでしたら
食べられるのですが」
「え~、それでも良いですから、今から行きます」
ってお店につくと
腰の低いマスターが
「で、新しいメニュウってかつカレーなのです、それでも良いでしょうか?、お値段は¥1000です」
OKですよ!
 
待つこと数分テーブルには何時もの前菜が
 

 
 
早速スプーンで掬って食べます
 
 
更にとんかつを揚げている音がして居て
カツを切っている音の後にドドーンっと登場
 
マボロシの新メニュー 
        かつカレー ¥1000
 

 
 
マボロシの新メニュー 
      かつカレー 半熟卵のせ ¥1100
 

 
 
 
  で、美味しい美味しいって
  時々弾けるカルダモン
    香りを楽しんで
       食べていると
 
 何処かからの視線を感じて
 あ~~っ 入り口のドアーの外に
   食いしん坊クラブの料理達人
  木主さんが登場です 
 
    私も負けずに
 店の中から見返します 
 
 彼の直感って凄いですね
 
新メニューを匂いで嗅ぎわけて
  
食べに来てしまうのですから
過去のマボロシカレー履歴 1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

 

       
                
 

新玉葱の茎

2012.02.18(Sat) | EDIT

 
  早いもので2週間後は雛祭です 
 
買い物に付き合っていたら又見つけてしまった
新玉葱に茎が付いた状態の物を
しつこく又々買ってしまった
理由は先日以来の大好物状態ですから
濃い目のお味噌でお味噌汁を
 
 
                新玉葱の茎味噌汁
 

 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                         芹のお浸し
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       浅葱(あさつき)の酢味噌和え
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       公魚天麩羅と鱈白子天麩羅
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浅葱酢味噌和え   公魚天麩羅と鱈白子天麩羅
 芹のお浸し 紅葉卸し             冷酒
 

 
           新玉葱の茎味噌汁 
 
 
 
今日の発見
赤大根に浅葱(あさつき)の酢味噌和えを挟んで食べる
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                
 

とんかつ用のセサミソース

2012.02.17(Fri) | EDIT

昔売っていたセサミソースでオックスワンステーキハウス
値段は高いのですが美味しいので滅茶嵌って何時もとんかつとか
ステーキとかにかけていました。
それが在る日を境に売らなくなって探して探してとんでもない所に売れ残りを買っていたのが全く見なくなって早7~9年位経ちます
大阪JR福島駅降りて阪神ホテル側で無く反対側に直ぐ目の前に
ミスタードーナッツが以前はオックスワンステーキハウスという
レストランが有った所らしい
住所は
 
人間の食い意地ってしつこいでしょう、
どうしてもあのソースでとんかつが食べたいって
今日は家内に記憶からあのソースの
再現を作って貰いました
 
 
 
   色と味はほぼそっくりです
 

 
  これが四角な背の高い瓶に入っていて1瓶のお値段が¥800だった
           明治屋とかで売っていました
 
 
    何時ものとんかつです
 
   お肉は薄く揚げて貰います
 
 

 
 
 
 
 
 
 このとんかつにセサミソース
 
 たっぷりとかけて和辛子をのせて
 
       ご飯と一緒に
 
 

 
 
 
          
 
   メチャンコ美味しいです
 
 
 
エリンギ キャベツ   スナップエンドウ オックスワンステーキハウスのセサミソース
 素揚げ            とんかつ                   のフェイク 

 
                                     仙台麩と白菜のお味噌汁    赤ワイン
 
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                
 

春の宵

2012.02.16(Thu) | EDIT

 
雨が降っても確実に春は
日一日と近づいて
食べ物の色が
 
少しずつ変化しています
 
スナップエンドウのお浸し

 
 
        大好物の
 
      蕪の葉のかき揚げ
 
 
 

 
 
 
 
 
    野菜天麩羅盛り合わせ    
 
 
 
           パプリカ               椎茸 

 
             タラの芽
 
 
 
      ぶりの粕漬け
 
 
 

 
 
 
 

 
    スナップエンドウ         蕪の葉かき揚げ      
野菜天麩羅盛り合わせ     大根卸し                   濁酒五郎八

                        ぶりの粕漬け 新玉葱の茎味噌汁   天汁
 
 
 
 今日の発見 
 
 パプリカの天麩羅って最高に美味しい
京都の高級唐辛子の新種の天麩羅って気分
 お味噌汁の実に入れた新玉葱の茎が今年一番
な新発見です 葱より味が濃厚


 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                      

挽肉はフードプロセッサーを使う

2012.02.15(Wed) | EDIT

  今や
   我が家で
      挽肉は
    作るっていうのが
 
 
 
    定番になっています
   

 
 
        調理の寸前に挽く
     挽いたら直ぐに
     断面を焦がして
     旨みを逃さずに
 
      調理すると
 
 
 
コーンスープ 赤ワイン グリーンサラダ

オリーブオイル        バゲット
    スパゲティボロネーゼ

何故肉屋さんのメンチカツが美味しいのかが此れで判るでしょう、挽いて直ぐに揚げているからです
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                  

濁り酒

2012.02.14(Tue) | EDIT

濁り酒に嵌っています
度数が21度でメッチャクチャ
酔ってしまいます、毎晩
 
 
  余りに美味しいので
   酒屋さんの
   ラストな1升瓶を
   キープしてしまいました
   明日届きます!
 
 
   五郎八(濁酒)です
     プラス
  我が家の何時もの冷酒
  新聞紙信州銘醸の
  純米むろか酒1ケース
 
 
 
五郎八は瓶に書いてあるのです
生のお酒なので蓋を開けたら
大急ぎで飲みきって下さいって
な の で 急いで 飲みます




 
 
 
 
 
 
    ぷっはー 






 
 
 
      す 


 
 
 
 

        今日の牡蠣は近場のOKストアーベーコンもコストコ @@普通の味でした 
 
 
 
 
 
 
 
 
              今日のお寿司は
 
 
      コストコのお寿司
 
        12345
        67891011
 
         と
 
      OKストアーです
 
        12~15
 
 
 
 
                 
 
 
   
            酔ってしまったので
 
       味は記憶に
 
        有りません
 
 

 
      明ければハッピーバレンタインデー
 皆様に良い事があると良いですね!




 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                  

今晩たべるものは?

2012.02.13(Mon) | EDIT


メジロのメジコちゃん
今晩食べるものを教えて下さい?
それはね
 
 
 オ ム ラ イ ス ・ ・ 
 
 
   はいはい わかりました
 
 

 
           中の御飯はソーセージとこおばしく炒めてあります
 
 
 
 
 
 
   これで良いですか?
 
 
 
 
 
ベビーリーフサラダ      白ワイン

 
スープ      オムライス
 
 
 
 
 
 
    よろしいです~~ 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

  

       
                  

出前でディナー

2012.02.12(Sun) | EDIT

 
  今日は 
         我が家にて

     ディナー
 
    出前で持ってきて戴ける
    有難い夕食会が在ります
    お料理担当の
 
   木主さん 
 てつあんさん
 
シンガポール在住経験者でシンガポール料理の味を知り尽くしているのです、凄い方です、一週間前からお料理を作り始めて
1度、
2度、
3度目の物が


 



 
やっと彼の眼鏡に
適ったようで、夕飯が楽しみ 
 
 
    
 mamはとっても
(ラクダ)って言ってます
 
 
先ずは昼食のパスタで  ランチタイムのひとときを
 
                     ボロネーゼ風
                                   

 
 
 
                    ペペロンチーノ風
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      お昼御飯を食べ終わって歩いてお買い物に行きます
 
 
           
   隠れる場所が無いのでmamの陰って^^         右↑マスクマンよはんさん
                                 ↑会長ともりんさん
 
 
 
 
     目的の食べ物は先日から食べて話題の鱈の白子です
 
 
     歩いてお腹の調子も良くなってきて
 
          そろそろビールとかワインとか飲みはじめ
      おつまみに 新種のペッパーの酢漬け 
 
 

 
 
 
            シンガポールのカヤトースト
 
 

    
 
 
 
 
       夕方から加わったてんちょさん作の自家製パン
 
 

 
 
 
 
 
   それでは夕食の始まり
 
  先ずは先程の買い物で入手
 
 
 鱈白子のムニエル コリアンダーソース ライムを絞って
 
 
 

 
 
 
                 新玉葱のサラダ
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
海老と豆苗とパイナップルのカレー炒め
 
 
 

 
 
 
 
 
                           胡椒海老
 
 
 
 

 
 
 
 
                    ター菜中華風お浸し
 
 
 
 

 
 
 
 
       いよいよメインディッシュです
 
 
 
   シンガポール料理の
 
 
     肉骨茶 バクテー
 
 
 

 
 

 
 

 
         てつあんさん 
 御馳走様でした!

 
 

 
 
 
               デザートワインで乾杯!
 
 

 
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

 

       
                  

今日の諺

2012.02.11(Sat) | EDIT

 
人の振り見て
    我が振り直せ
 
 
       諺です!
ともりんさんがママりんと行った
口の中がすき焼きに為ってしまったので
その日は急遽我が家もすき焼き
 
 
  手持ちのお肉(柿安)で
 
    (買ったのが有りました
    良かった 
 
 
 
 
 
 
           お肉
 
 

 
 
 
 
 
 
 
       角度を変えて
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 じゅ~っと
    













 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

     といた卵にザッブーンって

     落としてしまった 

           あちちち

     おいひゅ~いです 



 ~~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        ワハハハ!
 
 
 

 
 
         今日はどちらかと言うと
  真似っ子 世に憚る
        (憎まれっ子 )
 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 

 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                  

シェパードパイ

2012.02.10(Fri) | EDIT

 
今日はフードプロセッサーを使って
 
肉の塊を粗挽きに挽いて
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
並べ終わって
 
 ではオーブンに
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
       大成功です
 
 
 
 
 
 
山葵マヨネーズドレッシング     シェパードパイ               赤ワイン
グリーンサラダ   ビスクスープ               バゲット

 
このビスクスープはマウイ島の友人がシアトルで買って来て珍しいからってプレゼントされ
とっても美味しかったです
、サラダに付ける山葵マヨネーズドレッシングもさっぱりとした味
シェパードパイはお肉を挽いて直ぐ焼いたのでとても良い匂いに焼きあがりました 
 
 
 
御馳走様でした
 
 
 





 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                  

三度目のテロワール、夜の訪問

2012.02.09(Thu) | EDIT

 
今日は
テロワールに行って
好きな一品料理を
何種類かとって
 
      食べてみよう 
 
 
 
 
 

 
 
Cafe&Bar Terroire  テロワール
住所 神奈川県大和市西鶴間1-10-13 104
Tell 046-244-0317
定休日 第一、第三日曜日 他の日曜日はランチのみ営業
11.00~15.00(LO) 17.00~24.00(LO)
前回の動画                        前々回の動画 
 

 Days Of Wine And Roses-Wes Montgomery                           
Dedicated To You - Alan Pasqua
 
 
 
 
 
 
 
 
壁のメニューボードを見ながら
 
mamは楽しんでいます
 
この 白子のムニエル
 
昨晩我が家で同じメニューを作って
 
食べたので、此処のマスターは
 
どういうふうに調理をするのかを
 
見たいそうです、次回の我が家での
 
調理のヒントを得ようとしています 
 
 
 
 
 

 白子のムニエル
 
 
 

 
 
 
 
 

 牛頬肉のワイン煮
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 黒胡椒とチーズのスパゲティ
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 シーフードのフェトチーネ
 
 
 
 
 

 
 
 
 
で、私は
 

  仏の赤ワインを2杯も飲みました
 
 
 
御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 

 

       
                  

鱈白子ムニエル コリアンダーソースとライム トマトサラダ

2012.02.08(Wed) | EDIT

お昼にぶんがらやでがっつり御飯を

食べてしまい夕食が遥かに

遠のいてしまった   

 
 


 
 
 
 
夜食として考えたのが軽い食べ物
 
 
 
 
 
飲み物は白ワイン
鱈白子のムニエル 
コリアンダーソースと絞ったライム 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
付け合せは 
 
 
   トマトサラダ
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       下は2名分のお皿です
 
 トマトサラダ   バゲット  白ワイン

 
             鱈白子ムニエル

1枚のバゲットを左手に、、、
コリアンダーソースを薄くナイフ
で塗って
白子ムニエルを載せる
トマトサラダを体裁よくのせて
最後にライム
じゅ~っ
と絞って
  
ぱくついてから白ワイン
を飲む、、、

                                          最初に戻る
 想像して下さい7枚のバゲットの夫々に乗り切るサラダと白子ムニエルの量と玉葱とトマトの量を
その通り美味しかったです、思ったより多くありません、さっぱりとライムの香りが口に残ります

 
 
 


 
 
 
 
  デザートには
 
 
 
 
 
     いちご ブルーベリー 玄米茶
 

 
 
 
 
御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                  
 

ぶんがらや

2012.02.07(Tue) | EDIT

朝起きた時からぶんがらや気分です
 

 
 

 
 
 
 
 
 
食堂&BAR ぶんがらや HP
 
住所:神奈川県大和市中央林間5-1-6
 
TEL:046-272-2920
 
営業時間:[火]17:30-22:30(LO) 
 
      [水~日]11:30-13:30(LO)17:30-22:30(LO)
 
定休日:毎週月曜日・第3日曜日
 
交通手段:小田急線中央林間駅西口改札口より徒歩2分
 
       中央林間駅から167m
 
駐車場:近くにコインパーキングがあります
 
 
 
 
 
 
 music by LEDISI - Strraight No Chaser
 


 
 
 
定番メニューの
 
 此処の海南鶏飯
 
     食べたく為りました
日本で食べられるNo1なお店が
ここぶんがらやだって言う人は
沢山居ます
私も同感ですね
 
 
 
 

 
 
    メニューボード
 
 
牡蠣狂いな私は早速単品で
 
  牡蠣のコロッケ ¥250 です
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
  では! 
 
 
     パッカリン
 
 
 
 

 
 
 
 
    ふっくらとした牡蠣が丸々2個も
 
 
  入っていて熱々です!
 
 
 やけどに気をつけてふふぁふふぁって
 
 
   頂きます 
 
 
  おいひぃ~~ 
 
 
 
 
 
では
 
   海南鶏飯 ¥850
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
   
ひき肉とレンズ豆の辛いカレー ¥850
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
    サラダ部分
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
  カレー部分 ヒーヒーに辛いです
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
              コーヒー ¥100
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
御馳走様でした 

 
 


 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
ボチッとお願いいたします 


       
                  

牡蠣を探しにララポート

2012.02.06(Mon) | EDIT

 
日々の寒さに絶対に牡蠣が
 
必要だって説得して
 
ララポート横浜へ
 お買物
 
 
或る所には或るものです
 
 
今日は此れ
 
 
 
 
 
 
 

 
 
牡蠣べーコンパン粉焼き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それから
 
 
 

 
 
 
 
飲むのは
 
菊水酒造の五郎八って濁酒です
 
 
 
牡蠣ベーコンパン粉焼き      肉じゃが    濁酒   お刺身

 
 
 
御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
 ボチッとお願いいたします 

 

       
                  

三平汁

2012.02.05(Sun) | EDIT

 
今日は三平汁です 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
塩っ辛い御鮭が一杯入って
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    御飯が進む  
 
 
 
 
 
 
      聞き覚えあるでしょう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 生臭いって美味しいですよね 
 
 
 
 
 
 
 
 
御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
 ボチッとお願いいたします 


       
                  

リゾット

2012.02.04(Sat) | EDIT

東京では
今の気温 室内 27度
       野外 10度



        

先日のムール貝100粒平らげ日の
 
お鍋の底に溜まったムール貝のスープ
 
を使ってリゾットを作って貰いました
 
最近は美味しいリゾットを食べたので
 
影響力大です
 
 
 
 
 
   ムール貝スープのリゾット
 
 

 
 
 
 
 
一緒に食べるのは
 
 
 
      鶏手羽先
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
    飲むお酒は
 
 
 
      白ワイン
 
 
 
 
 
 
   蒸したパプリカズッキーニ          白ワイン

          リゾット            鶏手羽焼き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  食後のデザート酒は
 
 
   桃のリキュール

                 エスプレッソ      アイスチョコレート
 
 
 
 
 
   それから今日は
 
    
 
              鬼は外   福は内
 

 
 
 
 
 
     そして 
 
みなさん
 
 
 
 
                                                              ヨハンさんのページ
 よはんさん 
  
 
                                                             2月4日
 
お誕生日御目出度う御座います 
 
 
        
御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
 ボチッとお願いいたします 

 

       
                  

今日の我が家

2012.02.03(Fri) | EDIT

2月2日快晴  
  
  

 
今日のダビッド家のお食事です
 
 
 
先ずは
 
 
 
メジコ 
 のお食事は
 
みかん 美味しいわ~ とっても ジュ~シ~!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メジロー君も 
 
みかん 僕は眉間の傷が凄いでしょう 野良猫
と戦ったのです

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人間が食べたのは
 
       お稲荷さん
 
 

    山葵の摺り下ろしがたっぷり入っていてさっぱリしています
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 鴨のお肉を
 
 
    葱と一緒に焼いて
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                              アボカド                  濁酒
       お稲荷さん               お蕎麦

     刻み葱、 山葵、 塩     鴨葱焼き
 
 
御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
何時も有難うございます
             
 
  
 ボチッとお願いいたします 


       
                  

今日で1周年 御目出度う テロワール

2012.02.02(Thu) | EDIT

日頃グルメな日々を送っていると思っていても此処は!ビックリマークです
今日2月2日はテロワールの一周年記念日 御目出度う御座います
総てをマスターが一人で切り盛りしているのです その場所は
Cafe&Bar Terroire  テロワール
住所 神奈川県大和市西鶴間1-10-13 104
Tell 046-244-0317
定休日 第一、第三日曜日 他の日曜日はランチのみ営業
11.00~15.00(LO) 17.00~24.00(LO) 
 
此処に行くと天地がひっくり返ります、調理の魔法使い・・・
 
 
 
Music by Days Of Wine And Roses
      Wes Montgomery
 










              白魚サラダ     フォアグラと豚肉と牛肉のテリーヌ  トリッパのトマト煮  













 
                       アサリと赤唐辛子のパスタ


 











                   蚕豆とベーコンのパスタ に パルメザン













                     グリーントマトのラムシチュウ  


 











                           大葉のリゾット













 
                          いちごのミルフィーユ



 










                コーヒー                                 ビスコッティ














 

 


 



 
 

 


 

 


 

 
 



 
 



 
 










 
 

           ↑鶴間駅小田急江ノ島線                        ↓ テロワール


   ↓ 南林間駅               この不動産屋さんの建物の横丁の奥 ↑此処です












先日行った内容は此れです
music by - Alan Pasqua - Dedicated To Your
 
御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
応援、有難うございます
             
 
  
 ボチッとお願いいたします 

   

       
                  

タスマニア産ムール貝 その2

2012.02.01(Wed) | EDIT

タスマニア産ムール貝の

   二日目です

 昨日は白ワイン

全部飲んでしまったので

   新たに

買い足してきました









1.5リットルの大瓶な白ワイン



  今日は一緒に

   オムレツを 食べます



   ムール貝も

   良い具合に

   ワインで蒸されて美味しそう

 昨日の五割増し、たっぷりかも



   60粒ですよ! 二人で 



ワハハ!バゲットが残り少なに

急遽カンパーニュの緊急出動!

です

御馳走様でした 

 
 

 
何時も見て頂き有難う御座います、

 現在 Blogramにてランキング中です 焼豚、ターキー、帝国ホテル、赤ワイン、ぶり、とんかつ、等 応援に感謝!
応援、有難うございます
             
 
  
 ボチッとお願いいたします 

  

       
                  
1月1日   83.9Kg    
1月20日    80.7Kg 

1月28日  80.2kg

1月29日  80.2Kg

昨日と変化なし 

プロフィール

ダビッド

Author:ダビッド
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR