義母から貰ったパイナップル

家内
が一緒に買い物に行った時に義母から
貰ったそうです、、然しお値段がチープ過ぎます
なんと¥98
、、これって食べられるのかな、
そのパイナップルですが!約1週間お皿にのせて時間の経過と共に
良い匂いがしてきました。
駄目元で切って見ました、一寸甘みが薄いかな~然し
フルーツとして食べるには一寸疑問です
酢豚を作って食べましょう!ってNG、ブブ~~
私は酢豚には反対です、、考えた末に南インド料理を食べた時に
パイナップルがポイントになった記憶で美味しかった理由を話しました
説明だけ聞いて、、

ではやってみる、、って
調理に掛かります、、、、、、出来ました
 
鶏手羽とパイナップルのカレー粉炒め

 
トルテーヤで巻いてたべました 吃驚する程に大成功だったのです
 
               地場トマト     

鳥手羽を綺麗にむしってトルテーヤに巻いてトマトも挟んで食べると
パイナップルの甘さとカレーの香りが良い調和でした
これは一体何料理なのでしょうか?

ちなみに葉の直ぐ下から切った部分は其の侭お皿に^^

もしかすると
根が生えて更にもう一つパイナップルに成れるかも
マウイでは皆さんやっています、我らも真似してみます
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
 
                                      
 
              
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お出かけ 帝国ホテル(なだ万、虎屋)

今日は姉を迎えに朝から海岸に 姉の家の前の海岸から海側  ↓此処が
ブリッジです

 
波打ち際から 陸に向かって 此処に住んでいます↓  石原都税の殿堂かも

 
早速日比谷までお出かけです 1

 2

 3


 4


 ←どれで行ったでしょうか?クイズです

正解者は下のランチを自費で食べる権利を取得です 
ハズレの方は虎屋の羊羹を買って食べましょう
 
今日はお昼を3人で食べます  帝国ホテルのB1 なだ万
 


 

私は和牛網焼き膳 ¥6300   先ずは先付けです

② 和牛網焼き膳  サラダ

③ 和牛網焼き

以上に御飯(炊きたての二合炊きのお釜) 香の物 赤出しが、写真に撮りませんでしたが
優に大きなお茶碗で三杯食べてしまいました この牛肉がとても美味しかったです
 
 
 
④姉
 季節点心 ¥5040 点心(八寸、煮物、酢の物、他)、栗ご飯 香の物、赤出し

⑤ 季節点心 デザート

 
 
、   
 
⑥家内
 そば膳 ¥5145  先付け、そば、天ぷら盛り合わせ、鮪づけ丼、香の物

 
 
 
 
 
虎屋に行って羊羹を注文 何処から切っても富士山!
の羊羹高根羹1/dec~24/dec限定販売¥premia

 
帰りの首都高で再度   富士山
を見ました¥000 電柱4本目と5本目の間にうっすらと

 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
 
                                      
 
              
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ドッキリ大成功後の心のケア

無事にペンタイレストランにてタイ料理を食べて
我が家でコーヒーを飲みましょうと                                                        
ネスプレッソを飲みながらガラスのカップの話に為りました、、
本格的なコーヒーを飲みながら楽しみました、ショップ内で
ともりんさんが買ったのはグラスで←のカタログ内の145ページの
       金色エッフェル塔のワイングラスです      
 
                                             その後東急ストアーで買い物
                                              →家内と

電話で話しながら
                                             今夜の宴での材料を決定して

                                                                 買って頂き 
 
                            早速皆様との夕食になりました 
 
                                                     プッハーって乾杯!です
                                            てつあんさん
                               驚かせてごめんなさい
                               許してね~




 
 

 
 
 
   ともりんさんリクエストのポテトサラダ   大根葉のかき揚げ ←用の2種類の塩と柚子(してんちょ亭)
 

 
                             青葉台地区の地元で採れたトマト
 
 
 
 
                     よはんさんのリクエストで 

                           玉葱フライ + チリソース
 

 
 
 
 
 
 
                   ロースト名人を使った

                                 ローストポーク
 

 
 
 
 
 
                       付けるソースと一緒に
 
                  
 
 
 
 
 
 
 
                      最後は今日のメイン リゾ
 
                  
 
 
 
 
 
 
                      ポルチーニ茸とチキンのクリーム煮
 

 
 
 
 
 
 
 
                        リゾにかけて いただきます
 

 
 
 
 
 
                    然し夕食が終わってもてつあんさんの
 
                       一度受けた心の傷はなかなか
 
                           癒えなかったのです
 
 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
 
                                      
 
              
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ペンタイレストラン (南林間)集合

先日、我が家での会話、今年のてつあんさんのお誕生日のお祝いが3人だけでしたのでチョット可哀想ってともりんさんのお話でした、ならば急遽何か彼に私たち


でお祝い
の続きをって想いで実行された迷惑な企画です

ある朝 南林間駅前のペンタイレストランに集合して
ファッショナブルブロガーとグルメブロガーの2刀流の
てつあんサンを驚かす企てを

    してんちょさんが1週間前に「焼きスパげティーマルス」に行こうって
 
                    アポをてつあんさんのOKを取りました(偽)
 
然しその日は全員で駅前のペンタイレストランでタイランチを食べようって企て
 
 
 ←町田駅小田急
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++「南林間駅」+++++++++小田急江ノ島線++++
  「マルス」                                             藤沢→
===================(駅前広場)==========
              「ペンタイ」
 
 
                                                               ペンタイ
                           ↓の画像はマルス            →南林間駅      ↓

この写真をクリックしたら左右の⇔キーで画面の中を見てくださいねWiIDE画面内での移動です 
 
駅で電車移動のてつあんさんと待ち合わせて素知らぬ顔でしてんちょさんは一緒に歩いて来ました、
緊張の瞬間です、ペンタイのガラスは黒いガラスで外からは店内が見えませんが此方からは丸見えです

 
2人は店の前を歩きながら多分してんちょさんはペンタイって美味しいですか?とか質問したのでしょうね
 
この部分は
ヨハンさんとしてんちょさんの記事に克明に記述です
つかつかと興味が変化したふりでペンタイの前のメニューを見るふりをして最後に入店してしまいました
てつあんさんはしてんちょさんがでてこないので(??)訝しげに店に入ってきます、、、
 
 
                     わははは!
大成功
 


 
                  
                           早速ドッキリ成功の記念の乾杯!
 

 
 
                 それではタイ料理を食べましょう、彼への気持ちを
                    甘くて辛くて酸っぱくて生臭い気持ちを
                       込めての注文です、わははは
 
                          最初は 烏賊サラダ
             

                    
                      ピリッと辛くてこの味は 何時もの定番メニュー
 

 
                           海老春巻き
 

            人数分のオーダーです カリッと揚がって良い香りです    チリソース
 
 
                         パッタイ(タイ風焼きそば)

 
                    砂糖、唐辛子、お酢、ニョクマムを適宜にふりかけて
 

 
              甘さ、辛さ、酸っぱさ、生臭さのミックス焼きそば 大好物なのです

 
 
                          トムヤムクンスープ

       タイ料理の代表です 此れを飲まないと此処に来た意味が無い  辛くって素敵
 
 
 
                   レモングラス風味のタイ風焼鶏
            此れを注文するとキッチンは15分間煙で満たされてしまいます、
         火事場のように、煙が凄いです、何時も1枚のフライパンで焼いて作っています

          或日此処で夕食をしていたらタイ人の家族がこの焼鶏を注文して
    美味しそうだったので次回からは我が家も此れを必ず、、カリッカリでこおばしいです
   タレは ニョクマムに唐辛子、お料理の正式名称はヨハンさんのブログにて参照されたし
 
 
                 ランチセットから グリーンカレー

               ココナツベースのタイグリーンカレー・レモングラスの風味が嬉しい
 
 
               レッドカリーとスティッキーライス(餅米)
 

              餅米とレッドカリーは相性抜群で止まらなくなる美味しさです
 
 
 
                    タイ語で書かれたレシート(読めません)

 
                     お店の前に貼ってあるメニュー
 

           6人でシェアして沢山のお料理を食べられて素敵でした
 今後、してんちょさん、ともりんさん、渦中のてつあんさんの記事でどのようなシナリオが書かれるのかが
 とても興味津々です、それぞれの思いがどのように伝わっていくのかは夫々の記事をTBを伝って
                        読みといて下さい<ALL
 

  此処は世界中に存在する 正式なタイ国からの公認された料理店の一つです、シェフは全て女性です
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
 
                                      
 
              
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今日は餃子

今日は餃子
です
 
皮が手に入ったので、何時もリクエストをすると最初に此れを買いに行きます
ララポート横浜大丸、日進デリカテッセン等で売っている薄皮です
この薄い皮がカリッと焼けて、、色も、、
 
                 白菜、椎茸、豚肉餃子


 
                   ター菜炒め 

 
 
 
        ター菜炒め        李錦記ラー油
    FREE FAKE ビール  白菜椎茸豚肉餃子

                                        玉子スープ
 
           時にご飯の代わりに蛯子麺
でも食べます

 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
 
                                      
 
              
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コップ作りと使用感

蕎麦 坐忘で昼食後更に紅葉の進む八王子街中を抜け





藤野町の橋を渡って左折藤野アートセンターにサンドブラスト加工にてコップ作りです、XmasTreeの前でパチリ
 
 
 
 
 
出来上がったコップをテーブルにセッティングして乾杯!プッハ~
 
  
                                                           出来たてのグラス  右 てつあんさん 大ビアグラス
、                                青グラスはともりん 右 よはんさん  中コップ
、                             ダビ夫人のコップ   中央 ダビッド  失敗作グラス
 
 
 
 
 
 宴です 
           砂肝素揚げ     あちち~  

 
 
 
 
 
 
 
 鮭白子ソティー  レモン、、     然し 私は熱々にお醤油で香ばしく
 


 
 
 
 
 
 
      釜揚げ桜海老の大根おろし てつあんさんが大根を卸しました 
        
 
 
 
 
 
この日はてつあんさんが魔法の靴下を履いてきて我々にご披露してくれました
 
         この靴下は履く人の性格に合わせて人相を変える
のです
 
       左 ダビッド           右 てつあんさん 憎たらしい顔 
         可愛い顔 
                何度見ても駄目なのは駄目            然し何故でしょう クヤシイ       

   
 
、        どうしても納得がいかないので左右を交換してもらいました、、↑ 駄目だ~
 
                   

  
     
                    
              小エビのアヒージョ 海老のニンニクオイル煮
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              ブリート  コーントルテーヤ
             
 
 
 
 
 
 
 
             ビーフライス

 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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蕎麦 坐忘

今日は友人に連れて行って頂きました
 
 
西八王子の
 
蕎麦 坐忘
 







*最新アンドロイドOSをインストールするには何ギガのUSBメディアで足りるか?って古いノートパソコン(USB端子+無線LANが付いています)を再利用出来ないかなって思っているのは私だけかな? *
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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料理屋 兆治 東林間

友人記事1記事2を読んで興味を持って思い切って行って見ました
ランチの記事を読んで、行ったのは夕食時18時過ぎです
 
                  お刺身定食

 
 
                 天ぷら定食

 

焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
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書き込みの時間は前後しています

何時も見て頂き感謝です<ALL
パソコンからアップする記事が前後してしまい恐縮です^^
 
今日は
    牛肉とチンゲン菜うすひら茸のオイスターソース炒め
 

 
 
              レンコンピリ辛炒め
 

 
 
 
               ビーフライス
 

 
                   全景
 
レンコンピリ辛炒め         牛肉とチンゲン菜うすひら茸のオイスターソース炒め  ビーフライス

          スープ              ビーフライス         
 
 
美味しいビーフライスに心が踊り出しました! 
 
 
 
 

焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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出先で出されたお弁当

朝から大雨の中をおでかけ 
 
 
お昼に出されたお弁当 御飯が普通サイズ弁当箱に入っていて オカズが別の箱にぎっしりと強烈な量
 
    フライ盛り合わせ             鶏唐揚げ+オムレツ          ポテトサラダとキャベツ

                        ↓詳細はコチラ
         角度を変えて見ると   
  3種類のフライがずっしりと入っています
 
         味が濃い目で 一口食べると御飯が進む   気がついたら 完食
 
 
 
 
夕方台風の大雨の中を帰宅後も 何時間経っても 空腹にはなりません、、家内が見かねて
夜中にいきなり御飯って言われそうだから
  今軽く食べなさいって
 
海老の油(海老を調理した時に出てきた油)のストックで作ってくれたパスタ

海老のとても良い香り、、(香りしか感じません)
 

          これで夜中に目が覚めないで朝までぐっすりZzzzzzです~^ ^
 

焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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煮物

今日は秋の今の季節を煮る
 
 
                  レンコン(極辛
 

 
 
 
              
  隼人瓜と鴨団子 
 

 
 
 
               極辛の昔の塩鮭 
 
   
 
 
 
                
  全景 
 
 れんこん あん肝 小松菜お浸し 隼人瓜と鴨団子 塩鮭 冷酒
 

 
                                                      スダチ 
 
 

焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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文化の日 その2 食いしん坊クラブ

 
その後は
 
大涌谷で富士山を
 

 
 
見ながら
 
茹で温泉玉子を食べ
 

 
 
男性4名の集合写真 
何故か会長
と家内
は撮影班に早変わり、
顔近辺に大量の謎なノイズが写り込んでいます
 
           
    
     
    
 

 
その後に御殿場の相原精肉店、二の岡ハムで各自好きな物を買って
我が家で何時もの飲み会(パーティー)に為りました
 
 
早速乾杯!です
 

 
 
我が家定番 隼人瓜麹漬
 

 
 
ローストビーフ
 

 
 
焼豚
 

 
 
軟骨スモーク
 

 
 
鮪頬肉ステーキ (三浦三崎)
 

 
 
鈴廣蒲鉾 海老と枝豆の前菜
 

 
 
二の岡ハム ソーセージ
 

 
 
ネギ入り竹輪 鈴廣蒲鉾
 

 
 
我が家の自家製 烏賊塩辛
 

 
 
With ライス
 

 
 
烏賊バター炒め
 

 
 
梅-諸味胡瓜
 

 
 
焼きビーフン
 

 
 
ラ・フランス
 

 
夜も更けて深夜にお開きでした、、お疲れ様 
 
 
 
 
 

           
 
 
 
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柿安イートイン

         今日は快晴 玄関のサフランが満開
 
  

  
                                                        乾燥させます
            
 買い物ツアー日和でした

 
青葉台
明治屋→ 
 
    青葉台
成城石井→ 
 
         横浜ララポート
大丸って 
 
              
 
 
 
 
          柿安イートインで夕食
 
         和牛すき焼き丼¥840 
 
美味です
 
 

 
                 七味をパラパラと振って
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                       和牛肉カレー ¥860
 

 
 
 

   牛肉コロッケ   海老メンチ
 
 
 
 
     牛肉メンチカツ ¥160           海老コロッケ ¥105
     
                      
 
  メンチカツの大きさに負けそう
       鶏のすり身+海老カリッと揚げた
コロッケ
 
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 
           
 
 
 
        御馳走様でした

朝から快晴、 お天気はブルージュの遊覧船観光に うってつけです レースのテーブルクロスを買いに行く予定は 午後に繰り延べです How Do You Say Auf Wiedersehn - Mel Torme  このCDを売り出した年に彼はこの曲でグラミー賞を取りました、凄いでしょう 彼はあの有名なクリスマスソングの作曲者です。 PC性能も音再生性能も備わっているのなら画面の文字を押してHD動画でお楽しみ下さい
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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旬の秋刀魚に庭のスダチ

  義母と買い物で買った
 
          旬の秋刀魚に庭で実ったスダチをぎゅって絞って
 



 
 
                       自家製の卵焼き
 

 
 
                  ジャコと小松菜
 

 
 
                  
                              あん肝

 今、日本
に居て良かった
 
  玉葱味噌汁           冷酒 
 
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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ローストビーフ

今日の我が家は久しぶり☆にロースト名人を使って 料理のお勉強

   ↑エンドカット ホースラディッシュ  ローストビーフ
 
チーズを盛り合わせて学習
です

 
 
                       パルメザンチーズのスパゲティー    赤ワイン

オリーブパン                   ポテト
 
 
 
      
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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麻布あさひ 焼き鳥

家内が義母と買い物にデパートに行くと必ず買ってくる定番の焼き鳥
それは麻布あさひってお店らしいです 

 皮    手作りつくね  軟骨  腿葱   地鶏の腿
 
先日も買って来た中に地鶏の腿が有りましたが 美味しいです
 
 
         卵焼き      冷酒      焼き鳥盛り合わせ        あん肝   

焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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フェデルバイザー

         ドイツ旅行時に10月のオクトーバーフェスト頃
      一斉に売り出されて何処でも飲めるワインの赤ちゃん
       出来立てで発酵途中のワインですぶくぶくと
       発酵してあぶくが出ています、うっすら甘くて
       しかしアルコールの度は既に可成です
       蓋を閉めると爆発するから気をつけなさいと
       注意されます
 
      「フェデルバイザー」 ドイツ語のスペルは↓です
          
 
 
 
 
        思い出して飲みたいなって、ドイツ旅行に行っても
         10月のその時期にだけしか飲めません
          最近は日本でも作られて売られているようです、
 
 ドイツ旅行時に食べたドイツ料理↓ロマンティック街道沿いのガストホフにて
       ヴァイツェンビア ←家内→ ジロールとポテト

     デュンケルビアー   ←私→ ライス+ターキーのカレー お米に惹かれて注文でした@@失敗です
 




 
 
         では今日の我が家の夕食
 
             ザワークラウト

 
               ヴァイスブルスト

 
              うすひら茸と大蒜のパスタ

 
 
          ザワークラウト            ヴァイスブルスト          赤ワイン

       サラダ           うすひら茸と大蒜パスタ      粒こしょう
 

焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン
、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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秋の夕食

庭から月
でも見ながら食べれば風流なのです、、が
 
小田原・籠清・蒲鉾 盛り合わせ
       海老       刺身蒲鉾

 
築地 松露 卵焼き

 
 
椎茸バター焼き

 
 
松茸 ホイル焼き

 
 
国産 あん肝

 
 
全体像
 
     あん肝    鮪甘辛煮   卵焼き     冷酒

 椎茸バター焼き 松茸ホイル焼き 小松菜お浸し 蒲鉾盛り合わせ
                     白菜味噌汁
 
焼豚、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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海と山

大昔からの文献、調理の本を読むと必ず書いてある鉄則
海と山の物を混ぜなさい、、ですね
色々考えて、、今日は、、これ
 
 
        山 サラミ         海 蒲鉾でつくったソーセージ

 
乳製品

 
野菜サラダ

 
パスタ ジェノベーゼ + 松の実

 
全体像   チーズ盛り合わせ  サラミ ソーセージ    赤ワイン

          グリーンサラダ    ジェノベーゼパスタ
 
今日はどうやら海が少なかったかな! ギリギリセーフ 
、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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麦師カンパーニュと日清ハムとヨーグルト飲料

今朝の食事
麦師カンパーニュと日清ハムのソーセージ
 

 
 

 
目覚めから良い雰囲気に
 

 
私の日々飲んでいる
朝のヨーグルト大さじ2杯+ヤクルト+牛乳です
、                       ↓ 
 

 
お陰様で風邪に為ったことが29年間1度も有りません
年齢が65歳を過ぎてから
この5年間はインフルエンザのワクチン接種を受けています
理由は私→家内→義母にならないように、うつしたくないです
焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン、カレー、以外から
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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松茸・鮪頬肉・あん肝

築地場外市場にて入手の
 
 
松茸、
 
食べるのは久し
ブリです
 
 
 
 
鮪頬肉

                                          もうぶりぶりの頬肉ですね
 
 
 
 
 
 
 
あん肝
ぶりがよさそう^^ 
 
 
 
 
 
 
その後日進デリカテッセン、
 
  
 
焼豚 とんかつ 唐辛子 ぶり ラーメン カレー 赤ワイン 以外では
 
 
代官山ヒルサイドテラス(
クリスマスショップ
 
   
 
 
等を経由して 
 
   




 
帰宅
 
   
  
 
で早速夕食時間です 
 
 
 
         お友達 
 
 が
 
 
       突然の
 連絡に驚いています 
 
 
      
 と 私
と 家内
 3人で
 
             何時もの
 
     テーブルセッティングに取り掛かります
 
 
          早速 出来上がりました

    ↓以降の写真撮影は 
 です 有難う御座いました
 
 
                     あん肝
 
 

 
 
            茹でもやしの黒酢かけ                あん肝

                相原精肉店軟骨スモーク         うすひら茸とひら茸と舞茸のバター蒸し 
 
 
 
 
 
 
 
         佃権の千代田(玉葱の蒲鉾)
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
       松茸フライ チリソースを付けて食べます
 
 
 
 

 
 
 
 
 
                   蜆大蒜炒め
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
            鮪頬肉ソテー With わさび
 
 
 
 


 
 
 
 
          定番の
 
 
             ハーチーメン 蛯子麺
                                        以前の蛯子麺記事 1 2
 
 
 

 
 
             
 
           RISO未経験な方にご披露です
                         De Cecco - Riso  以前のリゾ記事 1 2 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
         牛肉とジロール茸のクリーム煮
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
      牛肉とジロール茸のクリーム煮 With RISO
 
 
 
 

 
焼豚 とんかつ 唐辛子 ぶり ラーメン カレー 赤ワイン 以外では
 
 
ご馳走様でした  
  
 
 
 

 何時も
見て頂き有難う御座います、

                                      
                 
             
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築地・刺身BAR・河岸頭の昼食

焼豚 とんかつ 唐辛子 ぶり ラーメン カレー 赤ワイン 以外では
わーい 今日はお休みです
 

何処へ行こう?って
 

築地魚河岸へ買い物ツアー にしましょう
 

行っきま~す
 
早速お友達 
 と3人で 






 Lets Go
 
11時に築地、
 
   到着、 早速、 お腹が空きました
 

私が何度か行った此処にしましょう、、OK? 
 
       はーい 
 
       築地 河岸頭 
 階段を降りて 別世界へ Go
               詳しい地図で見る

     
    
 Menu             壁には大きな写真    お店の親方(お頭)が仕入れてきました、写真掲載了承済み
 
注文 決定です
 
早速ビールで乾杯!  
  プッハー  って私は運転手ですので お茶
 
トロ・いくら丼 ¥1400                     海鮮丼2000

   
 
やった~ トロ・いくら丼 です

 
 
 
海鮮丼 には17種類のお魚が載っています

鮪赤身 鮪中トロ 赤貝 カツオ ヒゲダラ 白甘鯛 つぶ貝 しめ鯖 
黍魚子 サヨリ 帆立 雲丹 いくら 白烏賊 サーモン 海老 白魚
 
お腹が一杯になって 早速 魚河岸の場外市場へ繰り出します 何が入手できるかな 続く 


 
 
ご馳走様でした  
  
 
 
 

 何時も
見て頂き有難う御座います、

                                      
                 
             
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相原精肉店の揚げ物

焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン、カレー、以外から
今日は先日 小田原 風祭
           青鰻 友栄 に行った
              ドライブ時に
 

大涌谷からみた富士山
 
帰りに 
 

すすき野原
 
相原精肉店にて買った揚げ物盛り合わせです
 

      左からメンチカツ    ポテトコロッケ    アジフライ
 
最近入手の関西地区で売っている
イカリソース(ウースター)と
何時もの
ブルドックソース(中濃)で食べ比べてみます
 
 

 
 どちらもそれなりで美味しかったです また是非買いたい揚げ物です
 
 
ご馳走様でした  
  
 
 
 

 何時も
見て頂き有難う御座います、

                                      
                 
             
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鴨つくね鍋

焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン、カレー、以外から
何時も何時も 
 
美味しい物を求めて
 
たて続けて食べているのは
 
絶対に避けるべきです
 
上り坂だけが人生ではないように
 
下り坂も知って初めて登る楽しみが
 
今日の食事は平常に戻します
 
先ずは
 
鮪の甘辛煮
 
 

 
 
 
鴨つくね鍋
 
 

 
 
自家製の柚子胡椒
 
 

 
 
 
 
 
        お鍋が煮えてきました お豆腐も熱々です
 

ごめんなさいね 追加書き込みをお許しください

 此処にポン酢の入った小鉢、
そこへ柚子胡椒を多めにいれてお箸で突き崩します
白菜の煮えた芯の部分を小鉢に取って、、
ハフハフしながら、
次は金網製のしゃもじを使って
煮えた豆腐を取ります、
鴨のつくねが総ての味に
影響力を与えているのは自明でしょう
次はひら茸が柔らかくて耳たぶのようです、
これは多めに柚子胡椒を載せて、、
画像には写っていませんが
冷酒を口に含むと
温度差で口から鼻の奥まで
お酒の湯気が立ち込めます~~
ウフフフ






 
 

  鴨つくね 白菜 葱 豆腐 ひら茸 椎茸 
 
 
     ご馳走様でした  
  
 
 
 

 何時も
見て頂き有難う御座います、

                                      
                 
             
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、予後、再発を抑えるのは、小田原地方に転地がベストかも

鮪の目玉 尾の身刺身

今日は    焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり,ラーメン、カレー、以外から
 
              三崎漁港で
 
                        買って来た
 
            鮪の頭(目玉)と尾の身を食べます
     
                          
 
 
 
                         鮪の目玉のホイル焼き
 
                        拳骨大の左右の目玉を
 
                            ホイルでくるんで
 
                           オーブンで焼きます
                            




 
 
 
        
                               パッカリン  
                    
  
 
 
 
 
 
 
                      むちゃんこ良い匂いです 
 
 

 
 
 
                              目と周辺の部分が
 
 
                           素晴らしい味に仕上がりました、、
 
 
                      少し恐恐として最初は戸惑っていましたが
 
 
                   グルテン質のプリプリした部分とか
 
                     柔らかな部分が食べ始めたら止まりません、
 
                        これは素晴らしく美味しいです
 
 
 
 
                 次は鮪の尾の身の赤身の刺身です
 

 
 
                        色が綺麗でしょう、
 
               但しこの部位はこの形をしていますから
 
                        お刺身専用ですね、
 
               お鮨には向きません、チラシ寿司とか
 
                        おつまみ用かも、
 
                    柔らかくて色合いが美しいですね
 
 
 
 
 
             昨日入手の隼人瓜の麹漬が出来ました
 
 
                      早速食べてみましょう
 
 

 
 
               とても良い色に漬かりました 
 
               シャキシャキと歯切れが良いです
 
 
 
 
 
 
 
 
                      全体のイメージは
 
  冷酒       鮪目玉オーブン焼き     鮪尾の身刺身

     豆苗お浸し       隼人瓜麹漬  白菜味噌汁
 
 
 
 
 
 
 
      ご馳走様でした  
 
 
 
 
 
 
 

 何時も
見て頂き有難う御座います、

                                      
                 
             
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青うなぎ 友栄(風祭・小田原・神奈川)

かねてより 
     焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり、ぶり照り焼き,ラーメン、カレー、ブリ
食べてみたかった青鰻   
 
 
望みが叶いました 
 
 
 
場所は神奈川県・小田原市・風祭
 
 
何時もの食いしん坊クラブの方たちに
 
連れられて11月3日に行って参りました     

   

 
ご存知食いしん坊クラブの鰻グルメ先輩この方↑とこの方↑の
 
 
車に乗せて頂いての遠征ドライブです
 
 
我ら夫婦とこのお店には常連の会長この方と同行です 
 
 
メニュウとか由来等           看板と玄関

  
 
乾杯!  前菜  すっぽん煮こごり等を頂いていると

  
 
 
 
  登場です    上鰻重
 
 
 


 
大きな鰻は重箱に入りきれずに中心は二重に重なっています
 
 
適度な焼き加減で外側は熱々に焼かれて内側はホッカホカに柔らかく
 
口の中は蕩けた鰻とタレと御飯で最上な喜びで 
 
 
思わず言葉が自然に出てしまいました
この日はその後私の家に皆様が来られました
宴です 続く
 
   ご馳走様でした 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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昼に三崎鮪、夕食は

昼に三崎鮪を食べて     焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり、ぶり照り焼き,ラーメン、カレー、ブリ
義母を実家に送り届け、
 
一日私は運転!走行距離240Kmで家内が疲れたでしょう
 
今日は沢山を食べて美味しかったから夕食は
鮨清に行きましょう 



って
 
お酒を飲ませて貰いました
 
               えんがわ

                             こはだ
 
 
              食べると

 えんがわはしこしこと       コハダは綺麗に仕上がっていて
 
  酢が効いてめちゃんこ美味しいです^^疲れが抜けます 
 
 お次は  鯖                 鯵

 
向きを換えてよく見るととても丁寧に握られていて 食べると幸せ感が

 
 
  お次は  帆立貝           鮪赤身  

 
 
 あれだけ美味しい鮪を食べたのに 赤身が綺麗で美味しいです

        なんて美しいのでしょう  絵のようです 
   
 
 
  最後にトロと鯖+ガリを巻いて頂きました

 
 
   鮨清の親方 何時も有難う御座います
 
  食べ始めたらおかわり もっと もっと 
 
 
   いつまでも 元気に いつまでも お鮨、握ってくださいね!
 
     幾らでも 食べられてしまう 不思議です

 鮨清
江戸前 鮨清(すしせい)
042-719-4096
相模原市南区東林間5-9-8
17:00-25:00ごろまで
年中無休
駐車場2台あり
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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魚々菜々 庄和丸 三浦市三崎

或日焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり、ぶり照り焼き,ラーメン、カレー、ブリ
義母(84歳)が
テレビを見て、鮪を食べたい
此処に行きたい連れて行ってとのリクエストです
午前中の東名高速→横浜IC→横横道路経由で 三崎に行きます
           肉眼では見えている富士山も写真では霞んで存在していませんね
       
           三浦市三崎5-2-1 香山第3ビル2F 046-880-1231
 
            到着です
  
 
 
                           メニュー クリックで拡大
 
 
 
注文して 外を見ると 港が、写真を撮ると、窓枠が邪魔をします
 

 
          程無く出てきました
 
          すし御膳  ¥2625


       驚きです 義母は総て完食しました
 
 
               
        私は 鮪三昧御膳 ¥1890

 
 
                鮪アップ

 
 
   鮪 煮付け   しそ漬け        アオサ味噌汁
 
 
 
 
 
                 ワハハハ!
 
  頂っきま~す 
 
 
                    食べ終わって 1Fの店舗に降りて
 
    鮪の解体をやっていました 色々丁寧に 教えて頂きました 
 
                   鮪尾の身 鮪頭等     この尾の身が美味しいよって!    
  

 
 
 
     尾の身を食べやすく切り分けて頂きます
 

 


                    頬肉
            
 
          早速 買って見ました 尾の身と頭 続きは後日^^
 
 
 
 
 
                         何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
                     ボチッとお願いいたします 
 
 
 

今秋の初鍋

今日はお鍋 初鍋です焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり、ぶり照り焼き,ラーメン、カレー、ブリ
 
余りの寒さに、お豆腐と葱と白菜です+きしめん
 
矢張り美味しい

矢張り美味しい お鍋 
 温まりますね
 
画面には写っていませんがポン酢と自家製の柚子胡椒がドンピシャに
 
味の輪郭を浮かび上がらせてくれました 
 
 
 
 
 
 
秋刀魚くんも 笑っています
 

ワハハハ!
 
  頂っきま~す 
 
 
ポン酢さんお世話になります   テーブルでぐつぐつにえてきました
 

                               矢張り冷酒ですね
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
                     ボチッとお願いいたします 
 

ジャークチキンとピラフ

今日は 焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ぶり、ぶり照り焼き,ラーメン、カレー

 ジャークチキンとピラフを
    リクエストです

 
     付け合せのパスタ         ジャークチキン  

     玉葱と葱のピラフ
 
 
赤ワイン
を開けて
 
      グリーンサラダ                 付け合せぱすた     ジャークチキン       赤ワイン   

                                葱と玉葱ピラフ  ジャークチキンにはライムを絞って
 
 

   頂っきま~す 



 
   食後には       エスプレッソ


                         チョコレート
 





何時も
見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
                     ボチッとお願いいたします 
 
 
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