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ポルチーニ入り野菜スープ

2011.10.31(Mon) | EDIT

寒くなって来ました 焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ブリ 、ラーメン
 
そろそろ温かいスープを 
 飲みたいです
ポルチーニが一杯入って色々な野菜も、、

 
我が家定番ドライトマトのペペロンチーニ

先日落として     
 割ってしまったデキャンタの二代目登場です 赤ワイン   海老フライとタルタルソース  

     野菜のスープが飲めて幸せな気分です      ガーリックたっぷりなペペロンチーニ    
 
 
 

   頂っきま~す 
 
 

何時も
見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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お赤飯

2011.10.30(Sun) | EDIT

今日は何を食べようか!色々考えています
焼豚、とんかつ、赤ワイン、唐辛子、ブリ、ラーメン、イメージは色々出ます
 
      決定です
 
                        しめ鯖

 
 
                南瓜煮物

 
 
         マッシュルームと自家製獅子唐ピリ辛煮

 
 
                    お赤飯

 
全体画像です
 
 
         しめ鯖             南瓜煮物   ブラウンマッシュルーム獅子唐ピリ辛煮  

           もずく  お赤飯   小松菜お浸し   つみれ味噌汁  味噌田楽  冷酒
 
 

   頂っきま~す 
 
 

何時も
見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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ブリ☆カマ天然

2011.10.29(Sat) | EDIT

 
        ぶり の 養殖物が沢山並んでいるのに
 
          一点だけ
 
          
燦然
 
       
天然って表示
です

            
 
           
 見れば 
 
   横には天然物の切り身も^^数切れ
 
         もう買うしかありません
 
     カマと切り身を 夫々一切れ 買って
 
         

冷酒

 
三昧ですよね
 
                            ワハハハ!      高笑いですね
                              
 

 
                  
 
 
                         青梗菜お浸し 諸味胡瓜アミ和え ブリ☆カマ
 
                                                                     
                        
                         納豆    胡麻豆腐  アオサ味噌汁
 

 
    


しまった 今日は お酒無しの日です


 
          まいっか
 
 
   お酒無しの日でも楽しみは沢山在ります
 
 
 
 
          
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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オムライス

2011.10.28(Fri) | EDIT


今日は何が何でも 
 
     オ ム ラ イ ス
 
    って 
「そ、それは一体何故?」
 
   
「私が食べたいから!」
         
[ , , , , , , ,    ]
 
   
「既に其の為に中に入れるソーセージを
 
    決めて買ってあるの!」
 
                    
[ , , , , , , ,    ]
   
「出来たわよ~」
 

 
 
 
 
「食べましょう~」

                
 「はーい」
                   赤ワイン     サラダ

                                           コーンスープ
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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バースデーパーティー

2011.10.27(Thu) | EDIT

今日は我が家でパーティー
 

ともりんさん お誕生日お目出度う 
 
何時もの食いしん坊クラブの皆さんが集まってお祝いです
 
              プレゼントの山
                  
 
             シャンパンを開けて
          
            おもたせのサルメリア69の生ハムとサラミ  
 
                  
               蝋燭に火をつけて         
          
           乾杯!HAPPY BIRTHDAY
 
                歌いました♪
    HappyBirthDay Dear Tomorin HappyBirthday
                To You ♪
 
             早速ケーキを頂きます

 
             好物の海老が続きます
 
               某氏の台湾おみやげのキクラゲ
                    
 
               ジロール茸ピザ           
           
           バッファローウィングとフォッカチア
           
 
           
  
ヴァイスブルストと粒辛子とザワークラウトとドイツサラダ

           
               シーフードパエリア

                海老味噌のスパゲティー

           
            デザートとエスプレッソ                          
                        
           持ち寄りのお菓子です
          おもたせの葡萄 海老せんべい ハロウィーンマカロン 
           
            台湾おみやげのパイナップルケーキ
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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海老フライ

2011.10.26(Wed) | EDIT

今日は夕飯用の買い物時に海老フライを買って貰いました
何時も持って帰って食べる時に
再び揚げ直してカリッっとした所を
食べます^^

 
付け合せはグリーンサラダ

 
ヴァイスブルスト と 3種類の辛子です

ぷっくらとして美味しいです 甘いドイツ の辛子二種類と普通の粒からしで戴きました ワイ~ン^^ワハハハ!
 
 
ドライトマト入のペペロンチーニ

 
全体画像
赤ワイン
を開けて
                                   赤ワイン

 
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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クスクスでローストポーク

2011.10.25(Tue) | EDIT

今日は赤ワインな日です
 赤ワイン
を開けて
 
そこで先日のロースト名人のお鍋の出番です、出来上がり 
       ポテトサラダ   クスクス    ローストポークです

 
全体像
                  赤ワイン    バゲット

       ポテトサラダとクスクス ローストポーク
 

 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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ひな鶏から揚とよ田(自由が丘)

2011.10.24(Mon) | EDIT

    今日は食いしん坊クラブの食べある記
                     





        
 
 
  ひな鶏 から揚げ とよ田 自由が丘 です
              





 

                               
                                                   つきだし、漬け物
 
             
                                                      乾杯! 
               
               
 
                                                      砂肝
 
             
                                                     もも
 
             
 
                                                        手羽
 
             
 
                                                  鶏スープ 
                           
                               
         日本唐揚協会第一回唐揚グランプリ「素揚げ部門」第一位 



説明は此処をなぞって↓
好いひな鶏を好い油で丁寧に高温で揚げレモンを絞ってかぶりつく、
食べる部位は ①すなぎも、②手羽、③もも 

データ なぞって↓
ひな鶏 から揚げ とよ田 自由が丘                                      
℡…03-3723-7683
152-0034 東京都目黒区緑が丘2-17-12
営業時間…17:3022:30 ※土曜日は17:0022:30 
定休日…日祝
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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バッファローウィング

2011.10.23(Sun) | EDIT

今日の我が家のメニューは
バッファローウィング
鶏手羽です
 
bufalo wing     作り方 ← この赤い鶏の色の意味 




 ご存知でしょう!
 

 
 
     マッシュルーム炒め煮   と   赤海老頭揚げ焼き 

 
,         赤海老のスパゲティー

 
                                  赤ワイン

 
 
 
バッファローウィングの辛味が段々蓄積されて
 
 
ヒーヒー度合いが上がります、、
ワインも幾らでも飲めてしまう  
 ビール党にもお薦めです
 
 
 
 


           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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鮪中落丼

2011.10.22(Sat) | EDIT

今日は
 
 
                 鮪中落丼

 
 
 
 
                       だし巻き卵

 
 
 
 
 
                豆苗胡麻和え

 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
                       烏賊揚げ、葱揚げ

                    松茸麸吸い物 冷酒
 
 
 
 

           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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茸・鴨ロース・パスタ・ワインで乾杯!

2011.10.21(Fri) | EDIT

昨日は和食 鴨つくねでした!
今日は洋食!赤ワイン
を開けて
 
調理前の茸(ジロール茸のクリーンアップを始めました 
 
          わーいわーい
 

 
一緒にソティーするのは鴨ロース(カナール)
 

 
右側のパスタはリゾ・RIZO・ディ・チェコです お米では有りません
 
パスタなのでツルツルって食べれてしまいます
 
 
 
    バゲット          グリーンサラダ     赤ワイン

                            付け合せは無花果
 
 
 
 
過去のジロール茸 
 
 
 
 
 
 
 
           
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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隼人瓜と鴨つくね、青唐辛子の煮物

2011.10.20(Thu) | EDIT

奈良漬を食べた事在りますよね、あの瓜です
今日は
隼人瓜と鴨つくね、青唐辛子の煮物
       今年食べた我が家料理のランクでもぶっちぎりのNO1だと思います

鴨のつくねのだしが隼人瓜に染みて青唐辛子のピリ辛味で煮上がリ湯気が立ち込めてとても気に入りました、この煮汁を最後にご飯にかけてスプーンで食べました~ 
 美味しすぎます ごめんなさい
 
 
 
 
 
 
佃権の海老焼きと葱焼きは生姜で

 
此れも一口食べると冷酒が進みます
 
胡瓜のもろみ梅和えがしゃっきりと酸っぱい

ぐぐ~~っと冷酒が進みます 
 
 
 
 
 
 
       全体像
 
 
                      生姜豚肉巻き           冷酒

                               紅鮭   獅子唐と鰯つみれ味噌汁
 
青唐辛子を直に食べたら辛い^ ^
 です 味噌汁の獅子唐も滅茶苦茶に辛い~ 舌に沁みる~~ お酒でどんどん洗い流さないと
 ぷっは~ 

  

 






 



 
 
 
 
 
 
       
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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過去のアルバム整理

2011.10.19(Wed) | EDIT

今日はハードディスクの中にある11年前の
初期のデジカメ、NIKON E-950で写した
マウイ島旅行の写真で
真っ黒に写っている失敗写真の画像数枚を
捨てようと(デリート)していました。
 
その写真は全くまっ黒くろです、
背景色をブルーにしました 観てください、此等です
  画像①↓  画像②↓
 
 
 
左の画像がそれです 真っ黒です
 
 この真っ黒けの写真画像がなんとこのような星空画像だったのです
ではそれらをアイファンビューアでオートアジャストカラーを実行してみます
そしたらなんとこんな景色が出てきたのです 
 
 

 

凄い星空が見えていますよね 

 

 

 お昼間の写真は

 
 

 今から11年前の友人たちです 右側で立っている方ボブさんは健在 他の方は連絡が無い方も居られます

 
 
 何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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連休中の夕食

2011.10.18(Tue) | EDIT

先日の連休中の日曜日に山中湖の友人別荘往復をしたのですが、道路が渋滞に継ぐ渋滞
東名高速の御殿場ICは出口が渋滞の為に本線上に列が4kmも出来ていて全く動きません
御殿場ICはアウトレットのパーキングに入る人の為のガードマンの指示で列が出来てしまい総ての車が
それに気付かずに並んでいて最後にアウトレットに行く意志のない人が列から離脱する状況で
東名横浜から山中湖迄2時間半かかりました、友人別荘でのパーティーは2時間居て帰宅ですが私が飲酒
なので家内が運転、帰りは豪雨と渋滞とで東名高速の渋滞表示に嫌気がさしてR246で帰って来ましたが其処も篠つく雨で一寸刻みで帰りも2時間半掛かり帰宅は23時半です、(ちなみに中央高速経由の友人は3時間半かかったそうです)
帰宅と同時に家内が
もう疲れてヘトヘトよ!
な、なにか食べ物をください…にゃ…
、                        
ってなんだか滅茶苦茶に塩分摂取したいってセブンイレブンに行き此れを買いました、@@
 カップ麺①

カップ麺②

 
早速持ち帰りお湯を沸かして3分間待ちます
 
出来上がりました

カップ麺①完成

 
カップ麺②完成 

 
この日はこのラーメンが夕食です 
 
 
 
          
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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ちなみに当日のパーティーに持参した食べ物は以下のお料理でした ゆっくりと食べたかったです@@ ワハハハ!





ジロール茸とビーフのクリーム煮 バターライス

2011.10.17(Mon) | EDIT

以前今の季節ドイツ旅行で食べた料理が忘れられない
とれたてのジロール茸をふんだんに使った
ビーフのクリーム煮その時はパスタのトッピング、
その時の写真が見つからないので
   ドイツ旅行時の宿ガストホフです      エッグヌードルのジロール茸(代わりに)


 ドイツアウトバーンドライブ旅行時の写真です         
 ミュンヘン市街 時計台からの眺め                                         鷹巣山荘@@見えるかな











 
今日はバターライス上で再現
 
       バターライス          ジロール茸とビーフのクリーム煮 
 
 
付け合せはホワイトアスパラとグリーンサラダ
 

 
 
全体図
                         飲み物は赤ワインです

 
 
 
 
      
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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翌朝のカレートースト

2011.10.16(Sun) | EDIT

昨晩のカレーは美味しかったです
 
 
相当に辛いポークカレーでした、 ヒーハーレベル3 





 
 
で、あの青唐辛子を擦り潰して更に辛くするのは
 
 
 
此の儘でも辛くて美味しいので
 
 
止めようかって
心は乱れました
 
 

そんな事言っていても始まらないから試してみたらって
 
 
一番細い先を調理用の鋏で
チョットだけ切ってもらい
 
 
 
 
一口食べて見ました、、、
 
、、

     辛くないのです、全く、、
 


         変だぞ、韓国産の激辛くてって売っていたのに


              残りの部分を総てを食べて見ましたが獅子唐のような辛さです
後日詳しくドイトの人に聞いてみます

        
 
 
 
 
               がっかりです
 
 
 
 
      昨日のカレールーを使って
 
で、今朝は朝から カレートースト です  
                                                                                                                                            ,                           
、                                                                                                                 

 
 
 
    極辛の
 
    カレーパンって気分です
 
 
                  良い匂い
 
 

 
 
              ではグッドモーニング
 

 
          朝のコーヒーで良い目覚めです
 
 
            
 
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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ポークカレーと唐辛子

2011.10.15(Sat) | EDIT

今日は近所のドイト相模原本店で買った
 
              唐辛子の苗から

                 
 
              とうとう実が収穫できたので
 

 
 
       その青唐辛子を使って
 
       ポークカレーを作って貰いました 
 
 

 
 
  相模原のマボロシカレーの気分で
 
   中に青唐辛子を一本入れて
 
   辛味を足して食べたら
 
   美味しいでしょうね
 
万が一辛すぎたらこのサラダで辛味をうめて
 
 
       なんて
 
 
 
 
 
 万全な態勢で夕飯は始まりました
 
 ちなみに今日使用した青唐辛子は
 
  
韓国製
の特別に辛いという
 
  唐辛子の苗の実を入れました
 
 
 
 

 
 
    楽しみですね ルンルン 
 
 
 
 
 

 ゆでたまご  
 
 
 
 
 
頂きます~ 






 

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                       もし出来たら
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夜の渋谷センター街です

2011.10.14(Fri) | EDIT

午前中はお蕎麦屋さん

午後はとんかつ屋さん

で お開きかと 思っていたのです

しかし 2軒目のとんきで

男性は皆様定食にしてご飯を召し上がっていた時に

一人だけご飯を食べない方が居られて 相当にウェイトコントロールに力を入れていると

内心 偉いな~って思っていたのです

しかし 目黒からJRで渋谷まで全員移動してJRの渋谷駅を降りてさよならって思った時に

やっぱりお腹が空いたって言って、もう一軒行きたいって急遽一寸飲もうって変更です、、わははは

渋谷駅近辺は縄張りなHさんがこちらですって連れられて降りたほうが

青山学園側の広場に出てみて、、@@ 、あれ?、明治通り側だったので??(相当酔っているかな)

ガードをくぐって再度山手線外側に移動して恵比寿駅側のワインのショットバーに行きました

3連休の前日の金曜日で世の中が総てお酒を飲んでいる様な環境では

8人の大人数パーティーは断られてしまいました。

しようがなくHさんは道玄坂の麓側の109側に全員移動して突如台湾料理の麗郷に行ってみたら

ドンピシャでガラガラな店内は8人がB1の円卓大テーブルに座れました^^ワハハハ!

懐かしい 麗郷です! 30年振りな麗郷! 家内と新婚当時
良く行ったお店です
 懐かしい^^


Y1980の頃とは全く違う景色です 浦島太郎が故郷に戻った気分です、、何故か近辺は女子高校生が夜中に一杯

溢れているこのあたりは危険地域に!昔の新宿歌舞伎町の様な危険ZONEみたいな街かな?

先ずは BEERで プッハーして



烏龍茶の人 紹興酒な人 私(高粱酒 透き通ったグラス)

未だ一寸酔っているので麗郷のグラス越しに見ると

         ちょさん                   ナさん                   あんさん
   
    
    

皆さん 麗郷の方?って雰囲気です(あの頃は新人類なんて言われていたのですよね~)




ご存知 ビーフン




海老チャーハン




しじみ炒め



謎な揚げ物系?名前は失念、、コロッケかな、、しかし赤いソースではなく、しじみ炒めのソースで食べました



パッカリン





最後に汁ビーフン (塩と胡椒と化学調味料でこんなに美味しい)中身はもやしと韮です


  
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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とんき 目黒

2011.10.13(Thu) | EDIT

今日は 食いしん坊クラブ の有志が集まって
 
坂の上のおそば屋さん”司”にて
 
庭の金木犀が満開でした、早速の記念撮影
          
 
その後 私の我儘提案で横浜駅迄の 14:50⇛15:50
 
約4キロメートルをウォーキング
 
 
 
 
 


こうやって運動して意図的に空腹状態を
 
その後東横線にて 横浜⇛渋谷 JRにて渋谷⇛目黒
 
日はとっぷりと暮れて 目黒とんきに到着 約17:30
 

 

19時に更に3名が合流ですが、外は強い風で待つに
 
は一寸過酷環境です、お店の方に相談で19時まで
 
2階の宴会座敷にて待機は可能ですか?
YESにて
 
急遽、2階の一番奥まった宴席に通され




 
西日が当たって窓を開けると目黒川が見渡せる
 
素晴らしいお座敷にてビールを飲みながらの
 
宴会が始まりました 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

横浜でのウォーキングでの汗ばんだ身体に川面を通ってくる風が最高です

早速ビールです


 
     

 

 

 

 

 

 

 

 
おつまみとビールで 乾杯!をして 待機


 
 
メンバーも一人~二人~三人と次第に増えて
 
居心地の良い宴席に早変わり プッハー 



 
メニューを見て全てのとんかつを食べる方法を
 
考えて夫々が1.5人前に為るオーダー方を決定
 
メニューを表示
 
       単品メニュー及び飲み物                定食メニュー


 

ロースかつ、
ヒレかつ、
串かつを
夫々1/2づつ食べる 
ことにしました


 
 
忙しい一階のフロアーです これぞ  とんき 
 

 
 
 
途中から参加 3名
 

ブリ☆ダーナさん

 
hiropynaさん

 
すけさぶろうさん












 
今日の予定人数に達しましたので 先ずは
 
乾杯!


 
 
               ロースかつ   と  ヒレかつ
 

 
 
 
 
                       串かつ
 

 
昔のとんき


今のとんきに行くには
詳しい地図で見る
℡…03-3491-9928
営業時間…16:0022:45
定休日…火・第3月 
 
 
  
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
                      何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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坂の上のおそば屋さん ”司”

2011.10.12(Wed) | EDIT

今日は 食いしん坊クラブ の有志が集まっての
 
第一幕 ① お蕎麦でプッハー朝から飲もう会 
 
        場所 坂の上のおそば屋さん ”司” 
 
JR桜木町駅の改札口前に午前11時集合しました
 
メンバーは5人です
 
 1 
ともりんさん
  ご存知 会長さんどすえ
                                   
 2 
てつあんさん
 謎は深く 顔は柱の影に隠れて居ます
 
 3 
してんちょさん
 軽妙洒脱な文面はファン多し
 
 4 
よはんさん
 ブログ界中で1番のロマンティスト
 
 
 5 
ダビッド
 
最高齢者
要BebySitter
                      今回は何故か単身での参加です  
 
 
朝のスナップ 
   
   

                   横浜の街を            階段を上がります       ここが坂の起点 
桜木町駅から徒歩にて15分間 絶好なお蕎麦日和 
 
微妙に顔が、、柱の影に隠れて  いよいよ  坂の登り口到着
 
急な上り坂を一歩一歩登ると後ろは開けて横浜の景色が広がり
 

 
 
 
 
到着です

 
 
高台のお庭からは横浜の景色が開けて気持ち良いです
 

 
このお庭はお蕎麦の花が咲き乱れていました

お蕎麦の実を食べて見ました

手相を見ないで下さいね!
早速乾杯! 烏賊塩辛 鮎塩焼きは  子持ち
です 

  
  
  
 
蕎麦掻き         上品なーナー夫人(食べる~

  
  
  
 
そば焼酎だ 乾杯!
よはんさん                             してんちょさん                   てつあんさん

会長の生の手ですよ!^^                          私  
 
五種類の純米吟醸酒の利き酒セット
 
    飲むと酔いそうな模様のお猪口ですね
 


お酒の名前はこの中に書いてあります  あれれ誰かな?Menuの陰から 


                                            既にこの色のWEARは誰かお分かりでしょう
車海老の塩焼き 確り人数分でのオーダー 
です

 
豚バラ肉の炙り焼 謎なオーダーです食べた人は何方だったのか? 

 
鴨せいろ           大きな鴨のお肉も人数分


 
 
お待ちどうさま 大きな海老の入った天せいろです
 

 
巨大な海老にニンマリです 
 
早速じゃん・けん・ぽん って
 
ともりんさんの勝ちでした 
 
 わーいわーい 
 
 
めちゃんこ 大興奮
 

 
 写真を撮ってから人数分に天麩羅を切り分けて
じゃんけんに勝った順に好きな部位を楽しみます
 
わーいわーい イッチバーンって海老を取る会長さん
 
                       むちゃんこ    大興奮です

   
    
   

拡大禁止
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~このままで見てね
                                興奮も極まって
なんだか涙ぐんでいるのかな じゃんけんに勝って良かった~ですよね 
 
そしていよいよ今日最後の一品は
 
        桜海老のかき揚げ   と      桜海老をねりこんだお蕎麦
 

 
 
 
 
 
 
 
  此の項 続く 
 

 
 
         
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
                      何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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坂の上のそば屋 司
【最寄駅】日ノ出町(京浜急行)
【TEL】045-251-0738
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】不定休

5日後に

2011.10.11(Tue) | EDIT

話は突如5日後(10月8日)に 
それは昨日がカレーの話だったからです
朝から快適に過ごして

ハムをバゲットに挟んで美味しい朝食を過ごして
今日はシチューにでもしましょうかってストックの牛肉を
冷凍庫から出して上機嫌の家内
しかし好事魔が差すって
弟から緊急助けてのコールです
パソコンが壊れてブラウザが立たない
パスワードを入れても、、、@@
多分zxzxzでしょうね
で、お助け出動 
 
 
 
 
 
 




です
行ってみれば、パスワードを入れれば
しっかり動いています、NTT光回線に変更して
その時のインストールCDをドライブに入れっぱなし
だったためにOSが立ち上がる度にCDドライブの
Diskを読み込んで、、ZCXBSCCSSの状態です
CDを吐き出させてトラブルは解消!
日はとっぷりと暮れて、真っ暗です
お腹はぺこぺこで、そうだ友人(柱の影の人)
早速電話をしてそのメニューを確認、確保です
序に友人を誘う電話も、、


友人はマボロシでカレーを今食べ終わったところだったのです!ワハハハ!ではさようなら 
 
 
 
程無く到着です 
 
   マボロシカレー 新メニュー
 
   先ずは 何時ものピクルス風前菜

 
 
 
    新メニューの 海老カレー茄子入り

 
       海老が沢山入っています

 
 
 
    そして定番のポークカレー茄子入り

 
 
   矢張り最高に美味しいです

 
   ふっと思ったのですが
 近所の赤城のとんかつをテークアウトして
此処のカレーでかつカレーにしたら美味しいのでは
って思ってしまいました 最強かも
 
 

 
 
         
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
                      何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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上天気のお昼間

2011.10.10(Mon) | EDIT

一寸日にちが前後します ペコリ 
 ウィンク
10月3日の上天気のお昼間、

家内は魚河岸場外市場へ
行った日に、
私も町田駅近辺のアサノに行きました
いきなりカツカレーの匂いです

     Gigazineでも絶賛な日本一なカツカレー屋です

         このお店はカウンター席に7席しか椅子がありません
カツはカレーソースに漬けながら左手でたべます??


ソースにドボンです




全体像



此処は
何時行っても美味しいです

 
 
 
         
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
                      何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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内食と中食

2011.10.09(Sun) | EDIT

一寸日にちが前後します ペコリ 
 ウィンク
今日の我が家夕食は先日築地魚河岸場外市場での
買い物の第三弾です
故に
内食(家で作ったオカズを家で食べる)と
中食(買った出来合いのオカズを家で食べる)での
混ざった夕食です
先ずは中食その1 
築地 
佃権千代田 表面はベーコンが巻いてあり中は玉ねぎが丸ごと一個
中食その2

 
で 内食は こちら
 
生姜の豚肉巻き 豚肉はカリッと焼かれて中は生姜の辛さです(ヒーハー度合い1.5) 

 
で 全体はこれ  我が家の今日の夕食
 
           小松菜お浸し        千代田と生姜の豚肉巻き  

       松露の卵焼き                              椎茸と水菜の味噌汁
 
 

 
 
 
         
 
 
        御馳走様でした
 
 
 
 
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アラカルト

2011.10.08(Sat) | EDIT

こんばんは!
 
        皆様 ^^
 
 今日は冷蔵庫に在る物の
 
      総ざらいの日です、
 
    ジャンルは何料理かな~~
 
 多分家庭料理ってこのようにアラカルトなのですね
 
  先ずは最初に和風な サ ラ ダ

      和風ドレッシングですカイワレと茗荷に削り節をトッピング
 
 
次は中華街「金陵」の焼豚と茄子ピーマン獅子唐の
           炒め物

 
 
                     全体図
 
 
 
    和風なサラダ     秋刀魚開き    すじこ醤油漬け 焼豚と茄子ピーマン獅子唐の炒め物

                                         玉葱味噌汁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
 
 
        御馳走様
 
 
 
 
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魚河岸(2)

2011.10.07(Fri) | EDIT

先日の留守番モードの続きです、一杯買って来たって言いましたよね
 
 
で、次の日は此れでした
 
 
先ずは こんなお魚です  
 
 
 
キジハタのお腹に葱と生姜を詰めて紹興酒とお醤油をかけて蒸した
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          それから 雲丹丼 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                             全体像 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                 蒸した茄子アスパラ葱紫蘇にぽん酢と柚子胡椒の和え物
 冷酒                キジハタ蒸し                 

             雲丹丼                       かき玉汁
 
 
 
 
 
 
 
 
     大満足でした 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
         御馳走様
 
 
 
 
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ジロール茸とハム

2011.10.06(Thu) | EDIT

           今日は


神田に用事があって
                  





                 






           帰りに日進デリカテッセン麻布
 
            ハムとジロールを入手しました
 
              早速赤ワインを開けて
 
 
       マリネしたモッツァレラチーズのグリーンサラダ
 

 
 
 
 
 
パステラミ、
 
ズルチェ(ゼリー状)
 
ハンガリーサラミに
 
粒辛子を付けて無花果と
 
 
 
 

 
 
 
今日はなんとフレッシュな
 
ジロール茸が
 
入手出来ました、
 
ヨーロッパの香りが

 
 

 
 
 
 
御馳走様
 
       ドンクの バタール      サラダ                 赤ワイン       

    スープ                ジロール茸のパスタ         3種類のハム、粒からしと無花果            
 
大満足でした 
 
 
 
 
 
 
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秋刀魚ご飯+@

2011.10.05(Wed) | EDIT

またもややってきた恐ろしいお留守番日です

今日は美味しい物を買ってくるわねって
 
  築地の魚河岸に買い物って昼間っから
 
  ランチを食べてプッハーってお酒を飲もうって
 
  魂胆丸見えです
 

MIXI友達のママさんと
お出かけです
 
 
 
        














 
         築地 




 
        












        













 
          

帰宅です

 
     夕方、沢山の戦利品の山から
 
      
此れを食べるって?
 
      
うん!それでいいよ
 
     程無く完成です きょうの晩御飯は

         旬の生秋刀魚の特大です
           きょうはマジで冷酒注いだのに最後まで一口も飲みませんでした
 

 
今まで見た中で最大な生秋刀魚
ちなみにハラワタはスダチの部分迄
ぎっしりと詰まっていて
胴体は竹輪の様に真ん丸です
デブな巨大生秋刀魚
 

でかいでしょう!
 
魚河岸で買った次なる物は
 
卵焼きです
 
 

 
松茸がトッピング 
 
 
 
しかし今日はそれには目もくれずに
Yahooブログでは
秋刀魚はらわたって
禁句かも? 
秋刀魚の身をひたすら毟って
食べられる身とその他はお椀に入れて
程無く身の方はご飯にまぶして
秋刀魚ご飯  です(お醤油をたらっと)
 

 
そして
 
 
 
 
おまたせしました
 
秋刀魚の腸のスープ.
 
熱いお茶とお醤油とスダチ
 
お箸で頭も腸も骨もすべてを
 
このお茶で丹念に洗います
 
そしてその生臭~い秋刀魚スープ
 
飲むのです
 

拡大してスープの感じ想像してみてね 
 
 この秋刀魚の食べ方は母(和歌山出身)の受け売りです、
スープを全部飲むと骨が残ります、 
その骨を日に干して炭火で焼いてすり鉢で擦って
秋刀魚骨ふりかけの完成です。 
 
このスープ吸って 
 
 
 
とっても幸せ 大満足でした 
 
 
御馳走様でした 
 
 
 
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ラーメンとご飯

2011.10.04(Tue) | EDIT

昨日のラーメンの続きです、
 

ひろびおさん
(今日の麺類のタレ制作)
 
 
冬菜とネギ、それから
 
先日の金陵の皮付き焼豚と蜂の巣と豚耳を
 
入れて見ました
 
久方ぶりに食べたラーメンが殊の外に美味しかった、更に2皿分在るので
今日はご飯も横に置いて食べてみよう 
 
 
 

 
 
 
矢張り麺を食べ終わってご飯を入れて見ました
 

 
拡大してスープの感じを想像してみてね 
 
ご飯スープを吸って 
 
とっても幸せ 大満足でした
 
 
 
御馳走様でした 
 
 
 
                      何時も見て頂き有難う御座います、
                                      
                 
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カルボナーラ

2011.10.03(Mon) | EDIT

寒くなって来ました
    身体の中の成分で
     足りない物が判明しました
     それは カルボナーラ の成分です          私の指が写っていますがラルドを指しています

  鶏のソティーレモンを絞って食べたい

      無花果と一緒に食べたいです 
      赤ワインも飲んでみたいし
 

 
    食後にはエスプレッソ
      生チョコレートも食べたい
 

 



 

頂きます~ 






 

                      何時も見て頂き有難う御座います、
                                          
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ラーメン

2011.10.02(Sun) | EDIT

先日のパーティーで

ひろびおさん
(今日の麺類のタレ制作)
今更ながらこのラーメンを食べてみてスープを作るのにどれほどの時間が掛かったかを
↑此処で読み返して鳥肌が立っていますプロの本気ってこんなにすごいのです 
から送って頂いた
つけ麺のパッケージの量が
大量18人前でパーティーの時には
食べきれず、我が家は其処から3皿分の
ラーメンの出汁と麺を頂きました
今日はひろびおさん作の麺と出汁です
 

 
冬菜とネギ、それから
 
先日の金陵の皮付き焼豚と蜂の巣と豚耳を
 
入れて見ました
 
食べた味はラーメンってイメージではなく
 
高級中華料理屋で食べる
 
汁と麺と具のお料理でした、

焼豚の八角の香りが全体に凄く影響したのも事実

 
 

 
 
 



               頂きます~ 






 

                      何時も見て頂き有難う御座います、
                                          
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