バックナンバー

鮪中落ち穴子の2色丼

2011.01.31(Mon) | EDIT

鮪中落ち穴子の2色丼 と 鱈白子天麩羅 茹でキャベツの辛し和え 青梗菜と麩の味噌汁 冷酒

 
フォト


きょうは純日本式夕食でした^^

早いものですね、これで1月は終わってしまいました

明日からは 如月です

2月(にがつ)はグレゴリオ暦で年の第2の月に当たり、通常は28日、閏年では29日となる。
他の月の日数が30または31日なのに対して、2月だけ28または29日なのは、アウグストゥスが紀元前8年、8月の日数を30日から31日に変更し、そこで不足した日数を2月から差し引いたためである。それ以前のローマ暦では、年初は3月であったため、単に年末の2月から日数を差し引いたらしい。
日本では旧暦2月を如月(きさらぎ、絹更月、衣更月と綴ることもある)と呼び、現在では新暦2月の別名としても用いる。「如月」は中国での二月の異称をそのまま使ったもので、日本の「きさらぎ」という名称とは関係がない。「きさらぎ」という名前の由来には諸説ある。

2月の最後の日に義母はxx歳に為る^^ 私より14年先を走っています

逢うたびに色々な注意事項を警告して下さるのです、歳を取る度に少しだけ衰えながらも経験が増える!義母

長く生きて色々教えて欲しいものです。
スポンサーサイト

鮪中落ち穴子の2色丼

2011.01.31(Mon) | EDIT


鮪中落ち穴子の2色丼 と 鱈白子天麩羅 茹でキャベツの辛し和え 青梗菜と麩の味噌汁 冷酒

きょうは純日本式夕食でした^^

早いものですね、これで1月は終わってしまいました

明日からは 如月です

2月(にがつ)はグレゴリオ暦で年の第2の月に当たり、通常は28日、閏年では29日となる。
他の月の日数が30または31日なのに対して、2月だけ28または29日なのは、アウグストゥスが紀元前8年、8月の日数を30日から31日に変更し、そこで不足した日数を2月から差し引いたためである。それ以前のローマ暦では、年初は3月であったため、単に年末の2月から日数を差し引いたらしい。
日本では旧暦2月を如月(きさらぎ、絹更月、衣更月と綴ることもある)と呼び、現在では新暦2月の別名としても用いる。「如月」は中国での二月の異称をそのまま使ったもので、日本の「きさらぎ」という名称とは関係がない。「きさらぎ」という名前の由来には諸説ある。

2月の最後の日に義母はxx歳に為る^^ 私より14年先を走っています

逢うたびに色々な注意事項を警告して下さるのです、歳を取る度に少しだけ衰えながらも経験が増える!義母

長く生きて色々教えて欲しいものです。

鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)

2011.01.30(Sun) | EDIT

今晩は トルコ料理に挑戦!

鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)

鍋に薄切りにした野菜類(レモン、トマト、玉葱、パプリカ、大蒜、じゃがいも等)と下味をつけた鯖の切り身を重ね、

水とオリーブ油、調味料を加えて蓋をして蒸し煮にする

フォト

画像では解かり難いですが野菜と鯖のスープに浸っているこの料理

レモン味でサッパリとしてスープが良い味です、バタールに浸して美味しかった~~

で、最後はクスクスに使う唐辛子を混ぜて全てを平らげました





食後のチョコレート!

義母から半月後のバレンタインデーの前渡し分のチョコを戴いてしまった

フォト

1月後に義母の誕生日があるので何か考えねば^^愉しみです

鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)

2011.01.30(Sun) | EDIT

先日買ったお鍋を使って2度目の調理です

今晩は トルコ料理に挑戦!

鯖のトルコ風蒸煮(ウスクムル・ブーラマ)

鍋に薄切りにした野菜類(レモン、トマト、玉葱、パプリカ、大蒜、じゃがいも等)と下味をつけた鯖の切り身を重ね、

水とオリーブ油、調味料を加えて蓋をして蒸し煮にする




画像では解かり難いですが野菜と鯖のスープに浸っているこの料理

レモン味でサッパリとしてスープが良い味です、バタールに浸して美味しかった~~

で、最後はクスクスに使う唐辛子を混ぜて全てを平らげました



食後のチョコレート!

義母から半月後のバレンタインデーの前渡し分のチョコを戴いてしまった




1月後に義母の誕生日があるので何か考えねば^^愉しみです

重複

2011.01.30(Sun) | EDIT

重複



夕食の献立を知らずに魚屋さんに電話して注文した報いで今夜は
鮭白子の天麩羅と鱈白子で白子づくしになってしまった

鮭白子の天麩羅と鱈白子ともみじおろし 赤海老刺身 赤海老味噌汁 納豆 青梗菜御浸し 冷酒



重複

2011.01.29(Sat) | EDIT

夕食の献立を知らずに魚屋さんに電話して注文した報いで今夜は
鮭白子の天麩羅と鱈白子で白子づくしになってしまった

鮭白子の天麩羅と鱈白子ともみじおろし 赤海老刺身 赤海老味噌汁 納豆 青梗菜御浸し 冷酒
フォト

祝 アジアカップ優勝

2011.01.29(Sat) | EDIT



祝 アジアカップ優勝



やったーJAPAN



                     

明太子の洋風食べ方

2011.01.29(Sat) | EDIT

明太子スパゲティと生ハムとチーズ トマトサラダ 赤ワイン
フォト


食後のビスケットとカプチーノ
フォト

明太子の洋風食べ方 

2011.01.28(Fri) | EDIT

明太子スパゲティと生ハムとチーズ トマトサラダ 赤ワイン





食後のビスケットとカプチーノ
   
   

トムヤムクン鍋

2011.01.28(Fri) | EDIT

今晩は、[http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4548718402618 トムヤムクン鍋]をたべました

2人で食べるのに内容量は3人前です、

充分な量でした、

最後に用意したご飯をドボンするつもりが

突如 お餅を焼いて中に入れて食べてしまった,

 美味しそうだと思っても

 '''焼餅を焼かないように!'''^^

'''写真で詳細を確認するのは'''^^は

       小サイズ画像を1クリックで大サイズ 

        更に1クリックで小サイズです


          ↓ ココヲ クリック
http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_18937017_0
    フォト






タイ料理の代表的なトムヤムクンスープ

トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、

 辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、

 タイ料理を代表するスープ。

「トム (ต้ม)」は煮る、

 「ヤム (ยำ)」は混ぜる、

  「クン (กุ้ง)」はエビのこと。

 エビ入りトムヤムスープという意味であり、

  他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。

   鶏ならトムヤムガイ、

   イカならトムヤムプラームックとなる





作り方は[http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol1/recipe1.htm 此処]です(このショートカットは面白いので時間があるときに入ってみて下さい)

  タイ料理の[http://www.thai-square.com/recipe/rcpidx.htm レシピ]が満載で、

       且つ面白いです 日本中のタイ料理レストラン[http://www.thai-square.com/restaurant/restaurant_list.htm 一覧]とか

トムヤムクン鍋

2011.01.28(Fri) | EDIT

今晩は、トムヤムクン鍋をたべました

2人で食べるのに内容量は3人前です、

充分な量でした、

最後に用意したご飯をドボンするつもりが

突如 お餅を焼いて中に入れて食べてしまった,

 美味しそうだと思っても

 焼餅を焼かないように!^^

写真で詳細を確認するのは^^は

       小サイズ画像を1クリックで中サイズ 

        更に1クリックで大サイズです


          ↓ ココヲ クリック

    






タイ料理の代表的なトムヤムクンスープ

トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、

 辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、

 タイ料理を代表するスープ。

「トム (ต้ม;)」は煮る、

 「ヤム (ยำ;)」は混ぜる、

  「クン (กุ้ง;)」はエビのこと。

 エビ入りトムヤムスープという意味であり、

  他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。

   鶏ならトムヤムガイ、

   イカならトムヤムプラームックとなる





トムヤムクンスープの作り方は此処です(このショートカットは面白いので時間があるときに入ってみて下さい)

  他の全てのタイ料理のレシピが満載で、

       且つ面白いです 日本中のタイ料理レストラン一覧とか


                      タイ食材専門店アジアスーパーストア

我が家の最近のBeer一覧 ヒント(バレンタインデーのプレゼントにも)

2011.01.27(Thu) | EDIT

最近買って未だ飲んでいないBeerと飲んで味が解かっているBeerが交差していますが、

写真で詳細を確認するのは^^は画像をクリックで大きく

中にはチョコレートビールが在ります、これってバレンタインデーにプレゼントしたらよいですね



①オランダ製 Hollandia   ②日本製 インドの青鬼
フォト




ご存知 ③チンタオビール(TSINGTAO Beer) ④ 日本製 レモンビア―
フォト




⑤金鯱ビール インペリアルチョコレートバイツェン ⑥インペリアルチョコレートスタウト
フォト




金鯱ビール ⑦アルトタイプ    ⑧ピルスナータイプ
フォト




金鯱ビール チョコレートスタウト ⑨インディアペールエール チョコレートバイツェン
フォト




ご存知 ベルギー産 CHIMAY TRAPIST BEER ⑩白  ⑪青
フォト




日本製 御殿場ビール ⑫バイツェンビヤー ⑬ピルスナービヤー
フォト




サントリー ⑭ハートランドビアー サッポロ ⑮麦とホップ
フォト



最後にオマケ
沖縄 ⑯島唐辛子ラー油チップス 焼酎 ⑰黒霧島
フォト

お好きなのはどれですか?

我が家の最近のBeer一覧 ヒント(バレンタインデーのプレゼントにも)

2011.01.27(Thu) | EDIT

最近買って未だ飲んでいないBeerと飲んで味が解かっているBeerが交差していますが、

写真で詳細を確認するのは^^は小サイズ画像を1クリックで中サイズ 更に1クリックで大サイズです

中にはチョコレートビール ⑤ ⑥ が在ります、これってバレンタインデーにプレゼントしたらよいですね



①オランダ製 Hollandia   ②日本製 インドの青鬼






ご存知 ③チンタオビール(TSINGTAO Beer) ④ 日本製 レモンビア―






⑤金鯱ビール インペリアルチョコレートバイツェン ⑥インペリアルチョコレートスタウト






金鯱ビール ⑦アルトタイプ    ⑧ピルスナータイプ






金鯱ビール チョコレートスタウト ⑨インディアペールエール チョコレートバイツェン






ご存知 ベルギー産 CHIMAY TRAPIST BEER ⑩  ⑪






日本製 御殿場ビール ⑫バイツェンビヤー ⑬ピルスナービヤー






サントリー ⑭ハートランドビアー サッポロ ⑮麦とホップ



最後にオマケ
沖縄 ⑯島唐辛子ラー油チップス 焼酎 ⑰黒霧島



お好きなのはどれですか?

白子とたらの芽天麩羅 卵焼き 凍豆腐煮付け

2011.01.27(Thu) | EDIT

フォト

今晩は

白子とたらの芽天麩羅 卵焼き 凍豆腐煮付け 菜の花辛子和え キャベツ味噌汁 冷酒

天麩羅は山葵塩、天つゆで

白子とたらの芽天麩羅 卵焼き 凍豆腐煮付け 

2011.01.27(Thu) | EDIT


今晩は

白子とたらの芽天麩羅 卵焼き 凍豆腐煮付け 菜の花辛子和え キャベツ味噌汁 冷酒

天麩羅は山葵塩、天つゆで

【今回のテーマ】あなたの夕飯を教えて! 野沢菜と乾し海老と大蒜とブロッコリーのスパゲティ

2011.01.25(Tue) | EDIT


昨日のドライブ旅行で買った野沢菜を使って今晩はこれ

野沢菜と乾し海老と大蒜とブロッコリーのスパゲティ ソーセージ+洋からし サラダ 赤ワイン

スパゲティにはホットオイルを沢山かけて食べました、野沢菜とホットオイルが醸し出す美味しさ^^






祝い勝利 JAPAN やったー

韮崎ドライブ

2011.01.25(Tue) | EDIT

昨日は日帰りドライブ旅行としゃれました、

中央高速道路に乗って八ヶ岳の麓まで往復250km

天気も良く快適、但し北側斜面には雪が残っています

フォト


昼過ぎには韮崎に付いて 昼食です

先ずは名物の鶏もつ煮

フォト


私は掻き揚げ定食

フォト


家内はカツ丼 此のあたりは名古屋圏らしくて丼に持ったカツライス、周りのお客様の食べているカツ丼は
東京で何時も食べているカツ丼? それを頼む時は煮カツ丼って言わないとこのような結果になるようです
ウスターソースをかけて食べるのです、此れって美味しいかも^^

フォト


帰路に着き、目の前には雄大な裏から見た富士山が
ガスで富士山がもやっていて写真の中では見えないので存在を強調したらこのようになってしまった

フォト

韮崎ドライブ

2011.01.25(Tue) | EDIT

昨日は日帰りドライブ旅行としゃれました、

中央高速道路に乗って八ヶ岳の麓まで往復250km

天気も良く快適、但し北側斜面には雪が残っています





昼過ぎには韮崎に付いて 昼食です

先ずは名物の鶏もつ煮





私は掻き揚げ定食





家内はカツ丼 此のあたりは名古屋圏らしくて丼に持ったカツライス、周りのお客様の食べているカツ丼は
東京で何時も食べているカツ丼? それを頼む時は煮カツ丼って言わないとこのような結果になるようです
ウスターソースをかけて食べるのです、此れって美味しいかも^^





帰路に着き、目の前には雄大な裏から見た富士山が
ガスで富士山がもやっていて写真の中では見えないので存在を強調したらこのようになってしまった



不便の解消→益々不便に@@

2011.01.24(Mon) | EDIT

先日の旅行時、

八ヶ岳のホテルで家族からの電話に出ると切れてしまう

@@、

で掛けようとすると掛からない

@@

ホテルフロントの直近まで移動して

やっと携帯にてやっと

家族と通話

何故か私の携帯はSOFTBANK、

家族分も含めて

全て私が義母分も買って支給しているのが

繋がらない、

以前名古屋中心部のほてるでも

繋がらなかった、

此れはとても不便です、

八ヶ岳ホテルのフロントマンは

此の近辺に住んでいる者は

DOCOMO以外は論外ですよ!

って言われてしまった、

遂に私は怒った、で、

DOCOMOSHOPに電話をして訊ねた、

如何すれば良いか?

それは簡単です

SOFTBANKを 全て解約して

全てをDOCOMOに乗り換えるのです、

今ならO円機種も在ります、

それに

DocomoGalaxyTabSC-01Cを0円で差し上げます

^^只より高いものは無いって諺を忘れて

今日家内を連れてDocomoShopに行き、

全ての携帯3台を新規契約+

DocomoGalaxyTabSC-01C

を0円で貰ってきた、

午前11時半に出かけて帰宅時間はなんと午後22時を廻っていた!

ヘトヘトデス

で、

Panasonic P-03C

を入手の家内は激怒です

これ今までの携帯で使っていたJPGが表示できない、

動画もだめだわ~!

 ガーン! @@ (折角の苦労も水の泡)

マニュアルは読んでも 意味を成していない@@ 理解不能

早速 DOCOMO使いの友人に電話をして使い方の説明を聞いている

現機種にてJPG写真を写せば見れるが今までの機種で撮ったJPG写真(メディア内の)は表示すらされない@@

見る為には端末間にて移動(ネット接続にてダウンロード)させねば表示されない

PCでコピーペーストでは駄目かも、、(裏技を何処かで探すのかな)

今日は何時ものようにPCで遊べない、、

DOCOMOを触って無駄時間の連続です

こんな所に金と時間をを捨てるのは嫌ですよ

携帯電話 機種変更

2011.01.24(Mon) | EDIT


今日DocomoShopに行き、

我が家全ての携帯3台を新規契約+


を0円で買ってきた、

これはアップルのアイパッドのような大型の液晶で指で操作できる面白機械です

午前11時半に出かけて帰宅時間はなんと午後22時を廻っていた!

ヘトヘトデス

で、

PANASONIC P-03C

を入手

早速 DOCOMO使いの友人に電話をして使い方の説明を聞いている

現機種にてJPG写真を写せば見れるが今までの機種で撮ったJPG写真(メディア内の)は表示すらされない@@

見る為には端末間にて移動(ネット接続にてダウンロード)させねば表示されない

PCでコピーペーストでは駄目かも、、(裏技を何処かで探すのかな)

今日は何時ものようにPCで遊べない、、

大蒜たっぷりな手作り餃子

2011.01.22(Sat) | EDIT

今晩は大蒜たっぷりでもっちもちの手作り餃子

手作り餃子 茹でブロッコリー 冷奴ピータン 若布スープ ウーロン茶

餃子とブロッコリーに付けるのは 酢+和辛子 リキンキラー油+醤油 です

フォト





わがやの夕食に付き合ってくれたのは1週間で食べ方が激変してしまったひよどり君

あのお上品なひよどり君でしたが、今日はなんてテーブルマナーなんでしょう


大蒜たっぷりでもっちもちの手作り餃子

2011.01.22(Sat) | EDIT


今晩は大蒜たっぷりでもっちもちの手作り餃子

手作り餃子 茹でブロッコリー 冷奴ピータン 若布スープ ウーロン茶

餃子とブロッコリーに付けるのは 酢+和辛子 リキンキラー油+醤油 です







わがやの夕食に付き合ってくれたのは1週間で食べ方が激変してしまったひよどり君

あのお上品なひよどり君でしたが、今日はなんてテーブルマナーなんでしょう



比較画像 一週間前のひよどり君↓ 今日のひよどり君 ↑



鰤塩焼き 大根煮 豆苗御浸し トマト 豆腐味噌汁 五目稲荷寿司 冷酒

2011.01.21(Fri) | EDIT

フォト
鰤塩焼き 大根煮 豆苗御浸し トマト 豆腐味噌汁 五目稲荷寿司 冷酒

鰤塩焼き 大根煮 豆苗御浸し トマト 豆腐味噌汁 五目稲荷寿司 冷酒

2011.01.21(Fri) | EDIT


鰤塩焼き 大根煮 豆苗御浸し トマト 豆腐味噌汁 五目稲荷寿司 冷酒

回鍋肉 辛子大根 アオサ味噌汁

2011.01.21(Fri) | EDIT

きょうは熱熱の辛子大根をビールで、

、アチチチ、、アチチチチ、、ゴクゴク 旨~い ^^

、アチチチ、、アチチチチ、、ゴクゴク 旨~い ^^

、アチチチ、、アチチチチ、、ゴクゴク 旨~い ^^

最後に回鍋肉をご飯にのせて回鍋肉丼にして 最初は時々 ラー油を足して辛さを調節

どんどんエスカレートさせて更にラー油を増やす

最後に 食べ終わって、、汗を拭 いていたら 笑われてしまった。


フォト

最も大きい画像はこれ
http://blogs.yahoo.co.jp/sc1/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/b3/5e/sc1/folder/588980/img_588980_18852549_0%3F1295537456

回鍋肉 辛子大根 アオサ味噌汁

2011.01.21(Fri) | EDIT


きょうは熱熱の辛子大根をビールで、

、アチチチ、、アチチチチ、、ゴクゴク 旨~い ^^

、アチチチ、、アチチチチ、、ゴクゴク 旨~い ^^

、アチチチ、、アチチチチ、、ゴクゴク 旨~い ^^

最後に回鍋肉をご飯にのせて回鍋肉丼にして 最初は時々 ラー油を足して辛さを調節

どんどんエスカレートさせて更にラー油を増やす

最後に 食べ終わって、、汗を拭 いていたら 笑われてしまった。

鯖の燻製 野菜グラタン トマト バゲット サングリア

2011.01.19(Wed) | EDIT

今日は 鯖の燻製 野菜グラタン トマト バゲット サングリア

フォト
サングリアを飲むと踊りたくなります、ウキウキします

サングリア(スペイン語:sangría)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来する。
冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。
スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、安いワインで作られることが多い。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。
また、これに類似したティント・デ・ベラーノ(tinto de verano - 赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。 赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリア・ブランカ(sangría blanca)と呼ばれ、主にソーヴィニョン・ブランを用いる。また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ(zurra)と呼ばれるサングリアもある







我が家の今日のめじろ君^^も夕食です
一緒に夕飯を、、


昨日のひよどり君に比べてとても小さいです

鯖の燻製 野菜グラタン トマト バゲット サングリア

2011.01.19(Wed) | EDIT

今日は 鯖の燻製 野菜グラタン トマト バゲット サングリア
サングリアを飲むと踊りたくなります、ウキウキします


サングリア(スペイン語:sangr?a)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来する。
冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。
スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、安いワインで作られることが多い。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売している。
また、これに類似したティント・デ・ベラーノ(tinto de verano - 赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。 赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリア・ブランカ(sangr?a blanca)と呼ばれ、主にソーヴィニョン・ブランを用いる。また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ(zurra)と呼ばれるサングリアもある







我が家の今日のめじろ君^^も夕食です
一緒に夕飯を、、



昨日のひよどり君に比べてとても小さいです

御鮨 たらの芽天麩羅 チキンカツ 冷酒

2011.01.18(Tue) | EDIT

御鮨 たらの芽天麩羅 チキンカツ 冷酒

天麩羅とカツは山葵焦がし塩を付けていただきました

フォト








我が家の今日のひよどり君^^ひよどり君も夕食です




御鮨 たらの芽天麩羅 チキンカツ 冷酒

2011.01.18(Tue) | EDIT

御鮨 たらの芽天麩羅 チキンカツ 冷酒

天麩羅とカツは山葵焦がし塩を付けていただきました











我が家の今日のひよどり君^^も夕食です
一緒に夕飯を食べましょうね、、


食事は生きている証、、

プロフィール

ダビッド

Author:ダビッド
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR