バックナンバー

『ラバブダール(宮廷風オニオン&クリーム)ソース』(辛口)

2010.11.30(Tue) | EDIT

きょうは日曜日我が家はアルコールフリーの日です

我が家のシェフが買い置きの中から選んだ物は

         ラバブダール



青葉台成城石井で買ってきたカレーソース ラバブダール\560 です
http://www.kaimonokun.com/ShowDtl.php?user_id=105&SYOHINNO=csp007
フォト

『ラバブダール(宮廷風オニオン&クリーム)ソース』に(辛口)
辛口のお肉カレー好きにはおすすめ! お好きなお肉(チキン、ポーク、ビーフなど)を軽く炒めてこのソースを混ぜ、材料に火が通るまで約10分間煮込めばインド料理レストランにも負けない本場のカレーを楽しめます。 カレー以外にも炒め物やパスタなどアイデア次第でいろんな料理に
【原材料】
たまねぎ、トマト、カシューナッツ、マガージ、ヨーグルト、クリーム、パプリカ、バター、濃縮乳、ひまわり油、生姜、にんにく、食塩、レッドチリ、ターメリック、クミン、コリアンダー、フェネグリーク、カルダモン、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、ベイリーフ、ブラウンカルダモン、メース、ナツメグ



そのソースをベースに色々加えて今日のディナーメニューを

お米は長粒米ジャスミンライスと長粒餅米ジャスミンライスのミックスをターメリックにて加色

色々なスパイスを加え我が家風な今夜カリー ミックスピクルス ゆで卵 サラダ 水

フォト

お値段から言ってクウォリティーは可也の合格点でした→定番メニューにセットです

  一言 色々なスパイスの香りの前面の辛味が凄かった~
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『ラバブダール(宮廷風オニオン&クリーム)ソース』(辛口)

2010.11.30(Tue) | EDIT

きょうは日曜日我が家はアルコールフリーの日です

我が家のシェフが買い置きの中から選んだ物は

         ラバブダール




青葉台成城石井で買ってきたカレーソース ラバブダール\560 です



『ラバブダール(宮廷風オニオン&クリーム)ソース』に(辛口)
辛口のお肉カレー好きにはおすすめ! お好きなお肉(チキン、ポーク、ビーフなど)を軽く炒めてこのソースを混ぜ、材料に火が通るまで約10分間煮込めばインド料理レストランにも負けない本場のカレーを楽しめます。 カレー以外にも炒め物やパスタなどアイデア次第でいろんな料理に
【原材料】
たまねぎ、トマト、カシューナッツ、マガージ、ヨーグルト、クリーム、パプリカ、バター、濃縮乳、ひまわり油、生姜、にんにく、食塩、レッドチリ、ターメリック、クミン、コリアンダー、フェネグリーク、カルダモン、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、ベイリーフ、ブラウンカルダモン、メース、ナツメグ



そのソースをベースに色々加えて今日のディナーメニューを

お米は長粒米ジャスミンライスと長粒餅米ジャスミンライスのミックスをターメリックにて加色

色々なスパイスを加え我が家風な今夜カリー ミックスピクルス ゆで卵 サラダ 水




お値段から言ってクウォリティーは可也の合格点でした→定番メニューにセットです

  一言 色々なスパイスの香りの前面の辛味が凄かった~

Clementine - はじめてのチュウ-16回の夕食風景

2010.11.29(Mon) | EDIT

今月11月2日~19日までの 16-夜の夕食風景を

 
クレモンティーヌのボーカルにて


    Clementine - はじめてのチュウ



ガクフ♪フォト

  個々のお料理の詳細は我が家の夕食を

  2日 ミックスピクルス    ナンも焼き上がり    タンドーリチキン    チキンカレー     サラダ

  3日 炊き込みご飯 陸ひじきのお浸し(シーカーサー)ジロール茸オロシ添え 生鮭刺身 葱卵焼き とろろ昆布吸い物 冷酒

  4日 茸のトマトソーススパゲティ アボカドのグリーンサラダ+バルサミコ チーズとオリーブの酢漬け 赤ワイン
     タンドーリチキン

  6日 鰯塩焼き 鰯ツミレ味噌汁 納豆 茹モヤシ黒酢 梅干 炊き込みご飯 冷酒

  8日 ジロール茸とペストソースのペンネ ポークリエットとクラッカー ルッコラサラダ キャンティワイン

  9日 練り物の炙り+生姜摩り下ろし 烏賊刺身 烏賊肝焼き 烏賊塩辛 鮟鱇肝水菜御浸し あおさ味噌汁 冷酒

  10日 鯔(いなだ)幽庵焼+胡瓜唐辛子味噌和え 鮟鱇肝 あみ茸オロシ和え 豆腐雑魚のせ 卵焼き松露 
      モヤシ黒酢和え 烏賊塩辛 鰯つくね味噌汁 冷酒

  11日 鯔(いなだ)刺身 烏賊焼 つくごん玉葱揚げ+葱焼 キャベツ辛子和え 大根と油揚げ味噌汁

  13日 イカ墨スパゲティ トマトとズッキーニとベビーリーフサラダ ポークリエット+クラッカー 赤ワイン

  14日 豚のチーズ挟みカツレツとポテト サラダ バタール 赤ワイン

  15日 鰊蕎麦 と 数の子和え 公魚金ごま(頂き物) ピータン(皮蛋)

  16日 デパ地下フライ盛り合わせ+カキフライ ブロッコリー レタス味噌汁 赤ワイン

  17日 デパ地下焼鳥盛り合わせ 公魚金ごま(頂き物) あん肝 稲荷寿司 蕎麦 ブロッコリー 冷酒

  18日 麻婆茄子 ワンタンスープ 鰤照り焼き 鰯フライ

  19日 野菜とジロール茸としめじとサラダパスタのスープ 26時間漬け込んださっぱりスペアリブ(豚)
      バタール ピクルス 赤ワイン


これが我が家の夕食風景です

2010.11.29(Mon) | EDIT

今月2日~19日までの 16-夜の夕食風景を
 
クレモンティーヌのボーカルにて

    Clementine - はじめてのチュウ
ガクフ♪



 




  個々のお料理の詳細は我が家の夕食を
  2日 ミックスピクルス    ナンも焼き上がり    タンドーリチキン    チキンカレー     サラダ
  3日 炊き込みご飯 陸ひじきのお浸し(シーカーサー)ジロール茸オロシ添え 生鮭刺身 葱卵焼き とろろ昆布吸い物 冷酒
  4日 茸のトマトソーススパゲティ アボカドのグリーンサラダ+バルサミコ チーズとオリーブの酢漬け 赤ワイン
     タンドーリチキン
  6日 鰯塩焼き 鰯ツミレ味噌汁 納豆 茹モヤシ黒酢 梅干 炊き込みご飯 冷酒
  8日 ジロール茸とペストソースのペンネ ポークリエットとクラッカー ルッコラサラダ キャンティワイン
  9日 練り物の炙り+生姜摩り下ろし 烏賊刺身 烏賊肝焼き 烏賊塩辛 鮟鱇肝水菜御浸し あおさ味噌汁 冷酒
  10日 鯔(いなだ)幽庵焼+胡瓜唐辛子味噌和え 鮟鱇肝 あみ茸オロシ和え 豆腐雑魚のせ 卵焼き松露 
      モヤシ黒酢和え 烏賊塩辛 鰯つくね味噌汁 冷酒
  11日 鯔(いなだ)刺身 烏賊焼 つくごん玉葱揚げ+葱焼 キャベツ辛子和え 大根と油揚げ味噌汁
  13日 イカ墨スパゲティ トマトとズッキーニとベビーリーフサラダ ポークリエット+クラッカー 赤ワイン
  14日 豚のチーズ挟みカツレツとポテト サラダ バタール 赤ワイン
  15日 鰊蕎麦 と 数の子和え 公魚金ごま(頂き物) ピータン(皮蛋)
  16日 デパ地下フライ盛り合わせ+カキフライ ブロッコリー レタス味噌汁 赤ワイン
  17日 デパ地下焼鳥盛り合わせ 公魚金ごま(頂き物) あん肝 稲荷寿司 蕎麦 ブロッコリー 冷酒
  18日 麻婆茄子 ワンタンスープ 鰤照り焼き 鰯フライ
  19日 野菜とジロール茸としめじとサラダパスタのスープ 26時間漬け込んださっぱりスペアリブ(豚)
      バタール ピクルス 赤ワイン





   

一汁八菜 油淋カスベ

2010.11.29(Mon) | EDIT

午後にお気に入り登録されたあっくん(お料理名人です)のお料理を見て
http://blogs.yahoo.co.jp/hemplove0602/29831256.html

油淋鶏が美味しそうって思っていたら

我が家のシェフが横から

今晩はカスベを使うから

カスベで油淋鶏を作ってみましょうって、、

早速取り掛かりました

メインが油淋カスベで、、なんと付けあわせが
 
納豆 セロリ和え物 紫大根浅漬 茄子と大根諸味漬 麩煮付 せり御浸し 豆苗唐辛子炒

味噌汁 と 冷酒

表題のように 一汁八菜 油淋カスベ って決定です

フォト

一汁八菜 油淋カスベ

2010.11.29(Mon) | EDIT

午後にお気に入り登録されたあっくん(お料理名人です)のお料理を見て

油淋鶏が美味しそうって思っていたら

我が家のシェフが横から

今晩はカスベを使うから

カスベで油淋鶏を作ってみましょうって、、

早速取り掛かりました

メインが油淋カスベで、、なんと付けあわせが
 
納豆 セロリ和え物 紫大根浅漬 茄子と大根諸味漬 麩煮付 せり御浸し 豆苗唐辛子炒

味噌汁 と 冷酒

表題のように 一汁八菜 油淋カスベ って決定です



鮟肝スパゲティ

2010.11.27(Sat) | EDIT

今日は鮟肝スパゲティを作ってみたいとシェフは考えているようです、で、付け合せのリクエストを訊かれて

考えもせずに南瓜の濃厚なスープが呑みたいって言ってのけた私です

先日のhttp://www.ninookaham.co.jp/home.html 御殿場ドライブで入手した

ハム&ソーセージも食べられるようなので

赤ワインをストレージから運んで

栓を開けてみました、ボルドーの赤ワインです

http://www.ninookaham.co.jp/list.html ハムを載せる台に

http://www.donq.co.jp/shop/ ドンクのバタールを超薄切りにしてトースターグリルで

カリカリに乾かしてみました

フォト

写真で見るとその薄くカットしたドンクのバタールは厚く見えていますが

この7~8枚の全てで10cm未満です

そのバタールの上にサラダの葉を乗せて更にハム&ソーセージを、

、カリカリ、バリバリっと食べてワインを飲む!

で、時にスープを味わってから、

フォークで鮟肝スパゲティを食べる、

ワインを又飲む、、

鮟肝スパゲティ

2010.11.27(Sat) | EDIT

今日は鮟肝スパゲティを作ってみたいとシェフは考えているようです、で、付け合せのリクエストを訊かれて

考えもせずに南瓜の濃厚なスープが呑みたいって言ってのけた私です

先日の御殿場ドライブで入手したハム&ソーセージも食べられるようなので

赤ワインをストレージから運んで

早速栓を開けてみました、ボルドーの赤ワインです

ハムを載せる台にドンクのバタールを超薄切りにしてトースターグリルでカリカリに乾かしてみました






写真で見るとその薄くカットしたドンクのバタールは厚く見えていますが

この7~8枚の全てで10cm未満です

そのバタールの上にサラダの葉を乗せて更にハム&ソーセージを、

、カリカリ、バリバリっと食べてワインを飲む!

で、時にスープを味わってから、フォークで鮟肝スパゲティを食べる、ワインを又飲む、、

大テーブルで夕食(新米の炊きたてご飯)

2010.11.27(Sat) | EDIT

夕方、2人で差し向かいでなく、久しぶりに大きなテーブルに何人もで囲みました

今日は夫々のメインに鯖塩焼き 雑魚トッピング冷奴 あおさ味噌汁 新米の炊きたてご飯
フォト

やはり、気分が違います 話が弾み 沢山食べました

色々なおかずが
フォト


御取り皿に盛り合わせて

フォト
卵焼き お麩 公魚 紫大根浅漬け 青菜御浸し セロリの浅漬け 等


吃驚 v_ @ @ ) 友は器用に 少ないオカズを工夫しながら 3杯もご飯お代わりしました


シェフの嬉しそうな笑顔が ミエルデショ

大テーブルで夕食(新米の炊きたてご飯)

2010.11.27(Sat) | EDIT

夕方、差し向かいでなく、久しぶりに大きなテーブルに何人もで囲みました

今日は夫々のメインに鯖塩焼き 雑魚トッピング冷奴 あおさ味噌汁 新米の炊きたてご飯



やはり、気分が違います 話が弾み 沢山食べました

色々なおかずが




御取り皿に盛り合わせて



卵焼き お麩 公魚 紫大根浅漬け 青菜御浸し セロリの浅漬け 等


吃驚 v_ @ @ ) 友は器用に 少ないオカズを工夫しながら 3杯もご飯お代わりしました


シェフの嬉しそうな笑顔が ミエルデショ

焼肉 はせ川

2010.11.25(Thu) | EDIT

http://blogs.yahoo.co.jp/patmetheny0124/27336861.html 小田急相模原ー焼肉はせ川

はじめて行くお店って'''ドキドキ'''ですよね


スターターは'''生中ジョッキ+キャベツサラダ'''
フォト


ご飯代わりに'''ポテトサラダ'''
フォト


'''焼松茸'''
フォト


'''特上ロース'''
フォト


'''特上カルビ'''
フォト


'''ジャークチキン'''
フォト


'''団扇海老'''
フォト


デザート
フォト



http://blogs.yahoo.co.jp/patmetheny0124/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img2.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/ac/d3/patmetheny0124/folder/1034351/img_1034351_27336861_1%3F1290633061
価格表

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.512960890710985&lon=139.41258336022997&datum=wgs&z=17&mode=map&type=scroll&pointer=on&home=on&hlat=35.512960890711&hlon=139.41258336023&fa=ks&ei=UTF-8&b=1&n=10
焼肉 はせ川 地図

042-765-5858
相模原市南区相模台4-11-6
17:30-21:30Lo

焼肉はせ川

2010.11.25(Thu) | EDIT


はじめて行くお店ってドキドキですよね


スターターは生中ジョッキ+キャベツサラダ




ご飯代わりにポテトサラダ




焼松茸




特上ロース




特上カルビ




ジャークチキン




団扇海老




デザート






042-765-5858
相模原市南区相模台4-11-6
17:30-21:30Lo

「世の中ね 顔か お金か なのよ」

2010.11.25(Thu) | EDIT

結局の話、 貴方

「世の中ね 顔か お金か なのよ」

四角い物には巻かれろって

今晩は 全部 巻いて 喰っちゃいました

  手巻きにして

手巻き寿司 桜海老冷奴 味噌汁 冷酒

表題の意味は後ろから逆に読むべし


フォト
















よのなか ね かお か おかね か なのよ



「世の中ね 顔か お金か なのよ」

2010.11.25(Thu) | EDIT


結局の話、 貴方

「世の中ね 顔か お金か なのよ」

四角い物には巻かれろって

今晩は 全部 巻いて 喰っちゃいました

  手巻きにして

手巻き寿司、桜海老冷奴、味噌汁、冷酒

表題の意味は後ろから逆に読むべし


















よのなかね かおか おかねか なのよ

カルボナーラ

2010.11.24(Wed) | EDIT

今日は

自家製のアンチョビで

アンチョビポテトとレモン風味鶏手羽焼 カルボナーラ グリーンサラダにバルサミコ 赤ワイン

我ながら 写真にして見てもカラフルです ^^ 天晴れ

フォト

カルボナーラ

2010.11.24(Wed) | EDIT


今日は

自家製のアンチョビで

アンチョビポテトとレモン風味鶏手羽焼 カルボナーラ グリーンサラダにバルサミコ 赤ワイン

我ながら 写真にして見てもカラフルです ^^ 天晴れ

紅葉敷き詰め-雨のドライブ310Km

2010.11.23(Tue) | EDIT

昨日の書き込みの続き




雨中ドライブ日帰り310KM

2010.11.23(Tue) | EDIT

休日の谷間の月曜日 雨中ドライブ日帰り310KMに出かけました


道路は空いて
フォト


紅葉が程好く進んで
フォト


林の中のコントラストも程好く
フォト


如何です
フォト


圧巻、、紅葉の敷き詰め
フォト



眼には紅葉、胃には中トロ
フォト


咽喉には薬
フォト


満腹でドライバーは助手席移動
フォト


以後の運転はコ・ドライバー
フォト



11年目を迎える我がチームルノー
フォト

期待して出かけたがソウキアンは定休日でした
http://blogs.yahoo.co.jp/keeper_of_the_smart_keys/51083728.htm

l

雨中ドライブ日帰り310Km

2010.11.22(Mon) | EDIT

休日の谷間の月曜日 雨中ドライブ日帰り310KMに出かけました


道路は空いて




紅葉が程好く進んで




林の中のコントラストも程好く




如何です




圧巻、、紅葉の敷き詰め



眼には紅葉、胃には中トロ




咽喉には薬




満腹でドライバーは助手席移動




以後の運転はコ・ドライバー





11年目を迎える我がチームルノー



期待して出かけたがソウキアンは定休日でした

たらちり、 あん肝とアボカド

2010.11.22(Mon) | EDIT

フォト

今日はたらちりです あん肝とアボカド 冷酒


        *


  -スタート-

最初は煮えた鱈と鍋をつついて、、お酒

あん肝をなめて  、、お酒

お豆腐を ハフハフ して お酒

白滝で        お酒

アボカドに山葵、、  お酒

  -リターン-

3行目 ⇔ 7行目 を 何度も何度も行ったり来たり

  で、、、

 残ったスープにご飯を入れて

 一味唐辛子を真っ赤に振りかけ

 お茶碗1杯分のご飯を平らげて、、

  
     オ


     ワ


     リ

    ゴチソウサマ

 、

たらちり

2010.11.22(Mon) | EDIT


今日はたらちりです あん肝とアボカド 冷酒

  -スタート-

最初は煮えた鱈と鍋をつついて、、お酒

あん肝をなめて  、、お酒

お豆腐を ハフハフ して お酒

白滝で        お酒

アボカドに山葵、、  お酒

  -リターン-

3行目 ⇔ 7行目 を 何度も何度も行ったり来たり

  で、、、

 残ったスープにご飯を入れて

 一味唐辛子を真っ赤に振りかけ

 お茶碗1杯分のご飯を平らげて、、

  
     オ


     ワ


     リ

    ゴチソウサマ

 、

宵の月とタイカレー

2010.11.20(Sat) | EDIT

夕方、暗く為る筈が月が出てきた

慌ててカメラでパチクリするのが上手く撮れない

マニュアルを見ても撮り方が解からない

単に白くて丸い月が撮れるのみ、

フォト

、↑はコントラストをいじって少し月らしく為った


 --  --  --  --  --  --  --

諦めて、夕食に

今晩はタイカレーです
http://www.yamamori.co.jp/lineup/thaifood.html
今日のライスはタイジャスミンライス(長粒米)と
             タイ餅米(長粒米)の
         ミックスでとても美味しく炊き上がりました

バガオご飯
タイの人たちが好んで食べるごはんメニューがガパオごはん。
ガパオとは、「ホーリーバジル」のこと。鶏挽肉の旨みとそこからあふれる肉汁・唐辛子の刺激、玉ねぎ・赤ピーマン・たけのことバジルの風味があいまった、ごはんにぴったりの甘辛い味の炒めものです。
http://0120-800-910.com/shop/goods/goods.aspx?goods=7481065

グリーンカレー
新鮮なグリーンの唐辛子がおいしさのベース。
ココナッツミルクたっぷりのチキンカレーです。
スウィートバジル、こぶみかんの葉、パクチー(香草)、
レモングラスなどの香りと、辛い中にも甘みの感じられる、
深みのある味のカレーです。
http://0120-800-910.com/shop/goods/goods.aspx?goods=7481053

烏賊サラダ
自家製です これが特別に辛かった~~ 

目玉焼き 

偽ビール

フォト

バガオご飯、グリーンカレー、烏賊サラダ、目玉焼き、迄

全てご飯にかけてスプーンで掻き混ぜて

、、 とても辛くて烏賊サラダにかかっているパクチーとニョクマムの

   生臭い匂いにむせながら

 泣きながら 食べた、、非常識に辛い!



  これではタイの人達が可哀想 ・@@・ 


 でも、 タイ料理 大好きです


宵の月とタイカレー

2010.11.20(Sat) | EDIT


夕方、暗く為る筈が月が出てきた

慌ててカメラでパチクリするのが上手く撮れない

マニュアルを見ても撮り方が解からない

単に白くて丸い月が撮れるのみ、↑はコントラストをいじって少し月らしく為った

諦めて、夕食に

今晩はタイカレーです

今日のライスはタイジャスミンライス(長粒米)と
             タイ餅米(長粒米)の
         ミックスでとても美味しく炊き上がりました

バガオご飯
タイの人たちが好んで食べるごはんメニューがガパオごはん。
ガパオとは、「ホーリーバジル」のこと。鶏挽肉の旨みとそこからあふれる肉汁・唐辛子の刺激、玉ねぎ・赤ピーマン・たけのことバジルの風味があいまった、ごはんにぴったりの甘辛い味の炒めものです。

グリーンカレー 
新鮮なグリーンの唐辛子がおいしさのベース。
ココナッツミルクたっぷりのチキンカレーです。
スウィートバジル、こぶみかんの葉、パクチー(香草)、
レモングラスなどの香りと、辛い中にも甘みの感じられる、
深みのある味のカレーです。

烏賊サラダ
自家製ですが これが辛かった~~
 

目玉焼き 

偽ビール




バガオご飯、グリーンカレー、烏賊サラダ、目玉焼き、迄全てご飯にかけてスプーンで掻き混ぜて

、、 とても辛くて烏賊サラダにかかっているニョクマムの生臭い匂いとパクチーにむせながら

 泣きながら 食べた、、非常識に辛い!

  これではタイの人達が可哀想 ・@@・ 

   でも、 タイ料理 大好きです


スープ その2

2010.11.19(Fri) | EDIT

昨日作ったスープベースから、新たにポテト、人参、シメジ、オニオンを足して出来上がったスープ

味見をして最後にジロール茸を少々、、好い味に為りました

今日の夕食は

野菜とジロール茸としめじとhttp://www.meidi-ya.co.jp/news/20080811.html サラダパスタのスープ

26時間漬け込んださっぱりスペアリブ(豚)

バタール ピクルス 赤ワイン

フォト


じつは今日のスープは私が我が家のシェフに

麺のリクエストをしているのに答えてくれた結果

何処のブログでも麺って言うと

   ラーメンですが、、

    我が家の麺は之、

具を殆んど食べて残ったスープにこのバタールをドボンして

完食(カンショク)したのは言うまでも無いです、、ワハハ^^

スープ その2

2010.11.19(Fri) | EDIT


昨日作ったスープベースから、新たにポテト、人参、シメジ、オニオンを足して出来上がったスープ

味見をして最後にジロール茸を少々、、好い味に為りました

今日の夕食は

野菜とジロール茸としめじとサラダパスタのスープ

26時間漬け込んださっぱりスペアリブ(豚)

バタール ピクルス 赤ワイン

じつは今日のスープは私が我が家のシェフに麺のリクエストをしているのに答えてくれた結果

何処のブログでも麺って言うとラーメンですが、、我が家の麺は之、

具を殆んど食べて残ったスープにこのバタールをドボンして

完食(カンショク)したのは言うまでも無いです、、ワハハ^^

ワンタンスープ 麻婆茄子

2010.11.19(Fri) | EDIT

フォト
迷います って 何を飲みましょう 

メインに 麻婆茄子 ワンタンスープ 鰤照り焼き 鰯フライ が決定

時間をかけて(化調無し)スープを作ったって聞いて、、

ならばやはり

今晩はhttp://www.shinmei-net.com/lineup/index.html 何時もの-純米むろか酒-冷酒に

麻婆茄子のみ2人分、途中から之をご飯にかけ、同時にワンタンスープに
一味唐辛子を多めに振りました

ワンタンスープ 麻婆茄子

2010.11.19(Fri) | EDIT


迷います って 何を飲みましょう 

メインに 麻婆茄子 ワンタンスープ 鰤照り焼き 鰯フライ が決定

時間をかけて(化調無し)スープを作ったって聞いて、、

ならばやはり

ソトショク(外食)デパ地下お惣菜で夕食

2010.11.17(Wed) | EDIT

2日続けてデパートに買い物に行ったので続けてデパ地下お惣菜で夕食です


買ってきたお惣菜で夕食のことをソトショク(外食)って言うらしいですね


①デパ地下焼鳥盛り合わせ 公魚金ごま(頂き物) あん肝 稲荷寿司 蕎麦 ブロッコリー 冷酒
フォト


②デパ地下フライ盛り合わせ+カキフライ ブロッコリー レタス味噌汁 赤ワイン
フォト

今の時代は女性も外で仕事をしている家庭が多い、然し
家の中で食事はしたいが調理の時間が無い、、スーパーとかデパ地下が
工夫を凝らしたソトショク用のお惣菜を売る様になって
益々ソトショク派が今後増えるのでは、お酒も家でなら飲めるし
最近はソトショク派に売るためのグルメ思考が多くなっているように
今までより種類が増えて
インドでもタイでもベトナムでも色々なお料理が売られています

ソトショク(外食)デパ地下お惣菜で夕食

2010.11.17(Wed) | EDIT

2日続けてデパートに買い物に行ったので続けてデパ地下お惣菜で夕食です

買ってきたお惣菜で夕食のことをソトショク(外食)って言うらしいですね

①デパ地下焼鳥盛り合わせ 公魚金ごま(頂き物) あん肝 稲荷寿司 蕎麦 ブロッコリー 冷酒




②デパ地下フライ盛り合わせ+カキフライ ブロッコリー レタス味噌汁 赤ワイン




書き足し分

今の時代は女性も外で仕事をしている家庭が多い、然し
家の中で食事はしたいが調理の時間が無い、、スーパーとかデパ地下が
工夫を凝らしたソトショク用のお惣菜を売る様になって
益々ソトショク派が今後増えるのでは、お酒も家でなら飲めるし
最近はソトショク派に売るためのグルメ思考が多くなっているように
今までより種類が増えて
インドでもタイでもベトナムでも色々なお料理が売られています

鰊蕎麦

2010.11.16(Tue) | EDIT

日頃のグルメ三味の原点を今晩食べています

それはhttp://www.geocities.jp/nishinsobagoten/ 鰊蕎麦です

我が家で作る和蕎麦の掛蕎麦にのせる身欠鰊甘露煮の美味しいのを入手できました

今晩は鰊蕎麦 と 数の子和え 公魚金ごま(頂き物) ピータン(皮蛋)

フォト

正直に言うとお代わりで1.5杯、、食べたって(ナイショ)

麺はhttp://www.nagasakasarasina.co.jp/shop/2_9.html 永坂更科乾麺

wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AB%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%9D%E3%81%B0

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ダビッド

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